Домашнее вино из груш по простому рецепту

Для грушевого вина подходят не только сладкие и сочные сорта, но и фрукты, которые не едят в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, а не вкус.

Основная сложность при приготовлении заключается в том, что из большинства сортов груш сложно получить чистый сок при сохранении аромата сырья. Советую заранее подготовить (промыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутылка или банка. В крайнем случае – емкость из пищевого пластика или минеральной воды.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • лимонная кислота – 20-100 грамм (в зависимости от сорта).
  • сахар – 5 кг;
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм;
  • вода – 15 литров;

Нормальная кислотность винного сусла – 6-15 грамм на литр. Большинство сортов груш не содержат необходимого количества кислоты и с учетом разбавления водой и сахаром кислотность сусла становится неприемлемо низкой, в результате чего вино получается безвкусным, быстро портится и заболевает слизь).

Самый простой способ – повысить кислотность лимонной кислотой или соком (сок среднего лимона содержит 5-7 граммов кислоты). Без специального прибора – ph-метра определить кислотность сусла в домашних условиях не получится, придется воздействовать на глаз. Чем слаще вкус груши, тем больше кислоты она добавляет (в пределах рецепта). Не бойтесь немного переборщить, вкус не испортится.

Изюм необходим в качестве подстраховки на случай, если на поверхности груш не останутся дрожжи, которые активируют брожение. Точно так же действует и виноград.

Рецепт грушевого вина

1. Протрите грязные плоды сухой и чистой тряпкой, советую не мыть их. Груши разрезать пополам. Удалите сердцевину и ямки. Тщательно переставьте мякоть, не допуская попадания гнилых, испорченных и заплесневелых частей в сусло, которое может испортить вкус вина.

Читайте также:  Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до получения пюре. Чем меньше, тем лучше.

3. В емкости с широким горлышком смешайте грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (свежий измельченный виноград). Перемешивайте, пока сахар не растворится. Обвяжите горлышко емкости марлей, чтобы защитить ее от насекомых.

4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25 ° C и оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 10-12 часов деревянной палочкой или чистой рукой, растворяя мякоть в соке – плавающую кожуру и мякоть, чтобы не появлялись кислотные зоны. Через день (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, что означает, что брожение началось.

5. Отфильтруйте сусло мелким ситом или марлей. Хорошо отжать корж, для приготовления вина уже не нужно. В зависимости от сорта фруктов сок груш после фильтрации может оставаться мутным, это нормально.

6. Перелейте сок в емкость для брожения, заполните до 75% объема, чтобы оставалось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установите гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев на сосуде (делается иглой).

7. Переложите будущее грушевое вино в теплое темное место (18-26 ° C) для брожения, которое длится 25-60 дней.

Через 5 дней добавить новую порцию сахара (1 кг). Для этого снимите гидрозатвор, слейте 500 мл сока через трубку в другую емкость, разведите сахар, вылейте полученный сироп обратно в сусло и установите гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.

Если брожение длится более 50 дней, чтобы не появилась горечь, необходимо удалить вино с осадка и снова поставить его под гидрозатвор для брожения в тех же условиях.

8. После окончания брожения (перчатка спущена, гидрозатвор не пузырится несколько дней, на дне образовался осадок, сусло очистилось) слить молодое вино из груш через трубку в другую емкость, не касаясь осадка на дне.

Читайте также:  Вино Шпетбургундер: особенности, культура пития, лучшие марки

Попробовать, для сладости при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в ​​количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спирта способствует консервации, но делает аромат менее выраженным, а вкус более кислым.

Емкости для хранения наполнить вином до краев (желательно, чтобы при контакте с кислородом не происходило окисления) и герметично закрыть.

9. Перенести вино в темное прохладное место (6-16 ° C) и оставить на 3-6 месяцев для выдержки (созревания). По мере появления осадка сначала каждые 15-20 дней, потом реже процедите напиток, переливая его в другую емкость. Если на предыдущем этапе для сладости был добавлен сахар, лучше всего на первые 7-10 дней установить гидрозатвор. Готовое вино можно разлить в бутылки и герметично укупорить.

Срок годности домашнего грушевого вина при хранении в холодильнике или погребе составляет 3 года. Крепость – 10-12% (без крепления).

PS Рецепт изменен 24.04.2016, комментарии до этой даты недействительны.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.