Домашнее вино из клубники по простому рецепту – технология

В Европе клубнику выращивают с 15 века. За несколько столетий она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят в сыром виде, делают варенье и компоты. Я расскажу, как приготовить клубничное вино в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получается восхитительный ароматный напиток.

Основная сложность при приготовлении клубничного вина – получение сока. Клубника очень неохотно ее раздает, поэтому вы не можете не добавить воды и сахара. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не мыть, чтобы закваска осталась на кожуре, то клубнику необходимо промыть, иначе в вине появится неприятный землистый привкус. Добавьте изюм для нормального брожения.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и просушить чистой тряпкой. Я не рекомендую использовать банки, в которых раньше было молоко.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • клубника – 3 кг;
  • изюм – 100 грамм (по желанию).
  • вода – 3 литра;

Рецепт клубничного вина

1. Удалите с клубники стебли и листья. Ягоды хорошо вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой до получения однородного пюре, каждую клубнику нужно измельчить.

2. Нагреть воду до 30 ° С, всыпать 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную мякоть клубники выложить в емкость с широким горлышком: эмалированную кастрюлю, пластиковую миску или ведро. Добавьте сахарный сироп. Еще рекомендую добавить горсть немытого изюма. Смешивание. Изюм содержит натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Вы можете обойтись без него, но нет никакой гарантии, что клубничная каша забродит.

Заполняйте емкость не более чем на ее объема, иначе во время ферментации сусло может вылиться через край.

4. Для защиты от мух перевязать горлышко марлей или накидкой, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28 ° С. Во избежание появления плесени и скисания сока я рекомендуют перемешивать сусло 2–3 раза в день деревянной палочкой или чистой рукой, сбрасывая его с поверхности и погружая мякоть в сок – плавающий слой мякоти.

Читайте также:  Вина Шабли (Chablis) – особенности, категории, правила подачи

Через пару часов, максимум через сутки вы заметите признаки активного брожения (пена, шипение, легкий запах сусла), а это значит, что все идет хорошо.

5. Процедить сок через марлю, хорошо отжать корж (больше не использовать).

6. Налить чистый сок в емкость для брожения, всыпать 500 г сахара, перемешать. Для новых порций сахара и пены должно быть не менее 25% свободного места.

Для герметизации и удаления углекислого газа установите гидрозатвор любого типа; можно носить медицинскую перчатку с дыркой в ​​пальце (прокол иглой).

7. Переместите емкость в темное и теплое место (18–28 ° C). Через 5 дней добавить 250 грамм сахара. Для этого отдельно слить 200 мл сусла, развести сахар, затем добавить полученный сироп в вино и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение прекратится: шлюз перестанет пузыриться, на дне емкости появится осадок, загорится сусло.

Внимание! Если брожение длится более 50 дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно осторожно слить с осадка и оставить для брожения под гидрозатвором.

Перелить перебродившее молодое клубничное вино из осадка через тонкую трубочку, например, из пипетки. Дегустировать, при желании добавить сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Усиление делает вкус более жестким, а запах не таким изысканным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитков рекомендуется заполнить до краев, чтобы не было контакта с кислородом, и плотно закрыть. Если сахар был добавлен на предыдущем шаге, лучше всего оставить гидрозатвор на первые 7-10 дней отверждения.

9. Переложите вино в погреб или холодильник с температурой 5-16 ° C для созревания. Выдержать домашнее клубничное вино не менее 65 дней, лучше 90-100 дней, тогда вкус резко улучшится.

Читайте также:  Правильное хранение вина в домашних условиях

По мере скопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, затем реже) процеживают, переливая в другую емкость. Вино считается готовым, если осадка больше не появится, напиток можно разлить по бутылкам и укупорить.

В результате получается домашнее клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или погребе срок годности до 2 лет. Выход: 60-70% от первоначального объема сусла.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.