Домашнее вино из земляники по простому рецепту

Для любителей вина северных регионов России клубника – незаменимая ягода, из которой получаются сладкие и ароматные вина красивого светло-красного оттенка. Изучив опыт приготовления и опробовав технологию на практике, я готов рассказать вам, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту.

Подойдет любая садовая и дикая (лесная) разновидность. Вино, полученное из земляники, очень ароматное, но не такое сладкое и крепкое, как из культурных лесных ягод. В обязательном порядке нужно добавлять сахар, так как сладость клубники изначально недостаточно высока.

Сначала тщательно отбирают собранную клубнику, избавляясь от испорченных, гнилых и заплесневелых ягод. Затем очищенные ягоды промывают в теплой воде. В противном случае в готовом вине может появиться землистый привкус. Также советую не забывать о стерильности всех используемых инструментов и тары, их необходимо обработать кипятком и просушить чистой тряпкой, иначе патогенные микроорганизмы безвозвратно испортят напиток.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • клубника – 4 кг;
  • немытый изюм – 100 грамм.
  • сахар – 2,5 кг;

Рецепт земляничного вина

1. Размять вымытую спелую клубнику деревянной скалкой или руками. У вас должна получиться жидкая однородная масса.

2. Смешайте в кастрюле 1 кг сахара и 2 литра воды. Варить, кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену с поверхности. Сироп готов, когда пена больше не появляется.

3. Охладите сироп до 25-30 ° С.

4. В пластиковой или эмалированной емкости с широким горлышком смешайте мякоть клубники, сахарный сироп и чистую холодную воду (1 литр). Добавьте немытый изюм, который действует как натуральные винные дрожжи.

5. Завяжите шею марлей, чтобы не попадались мухи. Флакон поставить в темное и теплое место (18-28 ° C) на 3-5 дней. Размешивайте сусло каждые 8-10 часов деревянной палочкой или рукой, растворяя плавающую мякоть в соке.

Читайте также:  Вино из кабачков в домашних условиях – рецепт без дрожжей

6. Слейте сброженное сусло (признаки: пена, шипение, легкий кисловатый запах) через соломинку. Выдавить мякоть через марлю.

7. Смешайте соки, слитые с осадка и отжатые из мякоти, в бродильном сосуде. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Контейнер можно заполнить максимум на 75% от его объема, чтобы освободить место для пены. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце (прокол иглой) для удаления углекислого газа.

8. Поставьте емкость для брожения в темное место с температурой 18-28 ° С.

Через 5 дней снять гидрозатвор, слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем 500 грамм сахара, полученный сироп вылить обратно в емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней добавить оставшийся сахар (500 грамм) по описанной технологии.

Если вино продолжает брожение через 55 дней после начала приготовления, во избежание горечи его необходимо слить с осадка через соломинку и оставить для брожения.

9. После окончания брожения (сусло очищается, на дне появляется осадок, гидрозатвор не пузырится или перчатка сдувается), которое длится 30-60 дней, слить молодое клубничное вино через тонкую трубочку, стараясь не допустить взять осадок.

10. Попробуйте вино. При желании добавьте сахар. По окончании брожения сахар, добавленный на этом этапе, не превратится в спирт, а только усилит сладость. Отдельно можно увеличить крепость, добавив спирт или водку в количестве 2-15% по объему. Крепленое клубничное вино держится лучше, но имеет немного более терпкий вкус.

11. Перелейте молодое вино в емкость для выдержки. Желательно наполнить горшки до краев, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Плотно закройте. Если умягчение производилось на предыдущем шаге, первые 7-10 дней храните под гидрозатвором.

12. Переместите бутылки на 50-90 дней в погреб или холодильник на период выдержки, который улучшит вкус. Важно поддерживать стабильную температуру 5-12 ° С.

Читайте также:  Вино из грецких орехов (зеленых) в домашних условиях – рецепт

При появлении осадка слоем 2-6 см (сначала каждые 15-25 дней, затем реже) процеживают вино, переливая его через тюбик в другую емкость. Вино готово, когда не появится осадок. Впоследствии напиток можно разлить по бутылкам для хранения и герметично закрыть.

Крепость готового домашнего клубничного вина составляет 11-13 градусов. Срок хранения в темном прохладном месте 30-36 месяцев.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.