Домашнее вино с перчаткой на банке (бродильной емкости)

Теория

Во время брожения дрожжи превращают сахар или фруктозу в диоксид углерода и этиловый спирт. Чтобы избежать избыточного давления в емкости, которое может вызвать взрыв, углекислый газ необходимо удалить наружу. Однако в то же время нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино станет кислым – при наличии воздуха активируются бактерии, которые превращают спирт в кислоту.

При этом специальное устройство – гидрозатвор – позволяет удалить углекислый газ и предотвратить попадание воздуха. Есть несколько моделей укупорочных средств, как заводских, так и самодельных, но в домашних условиях наряду с классической (трубка из бродильного чана, погруженная в банку с водой) используется обычная медицинская перчатка.

Преимущества крепления перчатки к винной банке:

  • доступность и простота – перчатки продаются в любой аптеке, и построить конструкцию могут даже женщины, нет необходимости сваривать, сверлить и клеить;
  • надежность – перчатка работает не хуже других водоблоков;
  • при правильной установке это индикатор брожения – перчатка надувается, значит, вино активно ферментируется, если опускать – процесс окончен или что-то не так.

Дефекты:

  • низкая надежность – перчатка часто летает и рвется, особенно в большой таре;
  • не подходит для узкого горлышка бутылок – на узком горлышке очень сложно закрепить перчатку;
  • неприятный запах – так как углекислый газ выделяется не в воду, а в окружающую среду, при плохой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.

Порядок установки перчатки на вино

1. Подготовьте чистую медицинскую перчатку: проверьте отсутствие «резины» или «лечебного» запаха и целостность материала.

Внимание! Подойдет только медицинская перчатка, бытовые обычно имеют неприятный запах резины, этот запах передается вину и не может быть устранен.

2. Сделайте 1-5 проколов во внешних фалангах пальцев перчатки с помощью швейной иглы или тонкого шприца. Количество лунок зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 лунка, 3-25 литров – 1-2 лунки, более 25 литров – 3-5 лунок.

Читайте также:  Вино из морошки в домашних условиях – рецепт и приготовление

3. Наденьте перчатку на горлышко бродильного чана. Для надежной посадки свяжите шею с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотайте широкой лентой (оптимально для герметизации). Переведите вино в условия, подходящие для брожения.

Причины, по которым винная перчатка не набухает, описаны в отдельной статье https://alcofan.com/chto-delat-esli-domashnee-vino-perestalo-brodit-ne-zabrodilo-vovse.html.

5. Не реже одного раза в день проверяйте, не порвалась ли перчатка и не отвалилась ли она. При необходимости замените или соберите старый.

6. Когда перчатка спущена (брожение закончено), удалите вино с осадка.

Если сусла меньше 2 литров, нет необходимости сверлить отверстие или просто прокалывать. При объеме 3-25 литров потребуется минимум 1-2 прокола, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусло превышает 25 литров, делается 3-5 проколов и не реже одного раза в день проверяется целостность перчатки.

Не попадет ли воздух через дырочки

Во время ферментации давление внутри емкости выше атмосферного, следовательно, углекислый газ выталкивает воздух изнутри, предотвращая контакт с суслом. Когда брожение завершится, материал перчаток почти полностью закроет отверстие (если прокол делать иглой). Количество проникающего кислорода будет минимальным и никак не повлияет на вино.

Что делать если перчатка сильно надулась

Снимите перчатку (брожение активно, поэтому даже после открытия на пару минут вино не пострадает), сделайте несколько проколов и снова установите ее на емкость, запечатав соединение.

  • конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха – перчатку ремонтировать безопаснее;
  • вино не бродит: обнаруживает и устраняет проблему, мешающую брожению;
  • брожение окончено – необходимо слить вино с осадка.
  • резкие перепады температуры, например днем ​​и ночью: переместите емкость в комнату со стабильной температурой;
  • болезни вина: втянутая перчатка может указывать на активацию плесени или других патогенных микроорганизмов, необходима обработка сусла;
Читайте также:  Рецепт вина из черноплодной рябины домашнего приготовления

Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела

Замените на новый. Обычно это происходит во время активного брожения из-за чрезмерного давления, поэтому, если вино было открыто (без перчатки) менее суток, это нормально, так как высвободившийся углекислый газ предотвратит контакт кислорода с суслом, просто следуйте инструкциям рецепт.

Именно поэтому так важно периодически проверять целостность перчатки.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.