Экзотическое домашнее вино из калины

О том, что приготовить вино можно из винограда знают все. Однако растет он далеко не во всех регионах страны, поэтому это не единственные ягоды, которые используют в виноделии. Прекрасное вино можно получить из других ягодных культур, например, из калины, щедрыми урожаями которой богатая природа одаривает нас каждую осень.

Домашнее вино из калины представляет собой яркий напиток с экзотическим терпковатым вкусом с небольшой горчинкой. Этот красивый напиток является одновременно отличным лекарством от многих болезней. Без этой горьковатой красной ягоды невозможно представить лечение простудных заболеваний.

Разновидности и рецепты калинового вина

Приготовить калиновое вино в домашних условиях совсем не сложно. Выбирая рецепт приготовления нужно помнить, что от количества сахара, которое вы добавите, будет зависеть не только его сладость, но и крепость.

Регулируя количество сахара, в конечном итоге, вы можете получить столовое, десертное вино или ликер, регулируя их крепость и мягкость.

  • рецепт легкого столового вина на 1 литр калинового сока потребует 1,7 литра воды и 0,3 кг сахара;
  • десертное слаще и крепче столового, его рецепт требует больше сахара: на такое же количество сока потребуется 1,2 литра воды и 0,35 кг сахара;
  • густое тягучее ликерное вино по своей консистенции получиться похожим на настоящий ликер, для его изготовления уменьшаем количество воды и добавляем сахар, для чего на литр сока берем 0,15 литров воды и 0,4 кг сахара.

Технология изготовления

Приготовление калинового вина включает все классические этапы:

  1. Переберите ягоды, мыть их не надо, чтобы сохранить живые бактерии, которые будут способствовать брожению. Ускорить брожение поможет горсть ягод изюма.
  2. Сырье нужно размять, чтобы превратить в мезгу и поместить полученное калиновое пюре в емкость для брожения. Накрыть емкость марлей, чтобы избежать попадания мошек и убрать в теплое место на период от 3 до 5 дней и наблюдаем за процессом брожения, аккуратно перемешивая всплывающую мезгу.
  3. Добавлять сахар нужно поэтапно на 4-й, 7-й, а оставшуюся часть на 10-й день равными долями. Добавлять сахар нужно следующим образом: отлить пару литров жидкости, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. После чего жидкость снова перелить в бутыль или банку.
  4. После появления первых признаков брожения, о которых будет свидетельствовать появление на поверхности пены и пузырьков, процеживаем напиток, отделяя мезгу от сусла и переливаем в бутыль или трехлитровые банки.
  5. Плотно закрываем бутыль, надев на нее медицинскую перчатку с дырочкой или водяной затвор, и ставим бродить. Обязательно контролировать температуру помещения в котором находится емкость. Оптимальная ее величина 18 – 28 градусов.

При более низкой температуре может остановиться процесс брожения. При высокой температуре – дрожжи погибнуть раньше времени, не успев переработать сахар в спирт.

  • Когда прекратиться процесс брожения (приблизительно через 30 дней) аккуратно переливаем сусло в другую емкость, снимая с осадка. О прекращении процесса брожения будет свидетельствовать опустившаяся перчатка или прекращение появления пузырьков из водного затвора.
  • Перелитое в новую емкость вино закупориваем и ставим для окончания процесса брожения и выдержки в прохладное место с температурным режимом 10 – 15 градусов. Лучшим местом будет подвал.
  • Период выдержки не ограничен, но должен составлять не меньше месяца. Настаиваясь, вкус будет только улучшаться, приобретая новые ароматные нотки. Оптимальный срок выдержки составляет полгода.
Читайте также:  Как понизить кислотность вина в домашних условиях – 5 методов

Уникальные свойства экзотического калинового вина подарят вам не только наслаждение, но и здоровье!

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.