Французские вина – классификация, регионы, названия марок

Культура виноделия была навязана французам римлянами в 6 веке до н.э. Огнем и мечом они заставили восставших галлов посадить виноградную лозу. Спустя 500 лет римляне сами уничтожили все виноградники Галлии, что стало угрозой для имперской торговли. Но любовь жителей к благородному напитку уже не искоренить, они начали с самого начала. Сегодня французские вина считаются образцом наравне с мастерами других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 млрд бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • доход сектора – 18 млрд евро (2009 г);
  • доля на мировом рынке вин – 17,6% (первое место);
  • общая площадь виноградников – 836 999 га (второе место после Испании);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы понять французские вина, необходимо понять значение терминов Терруар, Номинал и Шато».

Терруар (terroir) – это совокупность педоклиматических факторов, определяющих вкус и качество вина. Терруар включает: тип и геологическую составляющую почвы виноградника, микроклимат (обилие дождя, сила ветра, перепады температур, количество солнечных дней), высоту над уровнем моря, наклон участка. В винодельческом регионе может быть больше терруара, в этом случае даже в соседних регионах вкус вина из одного сорта винограда значительно отличается.

Апелласьон – это винный регион с уникальными географическими условиями и отработанной технологией производства вина, что касается выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов прессования, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право нанести на этикетку слова «Appellation Contrôlée», что означает, что органолептические свойства вина (вкус, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в наименовании. Первоначально контролируемые вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 наименований. Самые известные – это Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто наименования вложены друг в друга по принципу матрешки, что затрудняет их понимание. Например, в пределах Бордо есть регион Медок, а в самом Медоке есть отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и наименованием заключается в том, что терруар разделяет регионы только в соответствии с природными условиями, а при наименовании также учитывается технология производства вина. Следовательно, в терруаре может быть много наименований.

Шато – это общий термин для французского винодельческого поместья. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» означает, что вино произведено на винодельне «Chambord». Этикетка Château чаще всего встречается в винах Бордо.

Читайте также:  Вино Мальбек (Malbec): особенности, регионы, культура пития

Существует 4 категории французских вин (на этикетке указывается аббревиатура или полное название):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контролируемые по происхождению самые дорогие вина, соответствующие правилам их наименования. Каждую бочку перед продажей пробуют. Слово «Происхождение» обычно заменяется конкретным именем. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется наименованием Bordeaux.

Дополнительная отметка «Крю» на этикетке означает, что виноград выращен на плантации, которая исторически давала более высокие урожаи, чем окружающие. Это очень качественный показатель.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие категории AOC. Хотя требования для этой группы несколько ниже, большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских виноделен, но по качеству не уступает высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина французского производства, которые проходят только лабораторный контроль. В их производстве возможно использование виноматериалов из других стран Евросоюза.

Винодельческие регионы Франции

Бордо – старейший регион Атлантического побережья с умеренным климатом. Красные вина Бордо считаются мировым стандартом качества. Для их производства в основном используются четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижа производителя, выдержки и урожая урожая, так как в этой местности не всегда есть благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион разделен на множество наименований, самые известные из которых – Медок, Грав, Сент-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимались небольшие частные фермы, получившие название «Шато», в переводе с французского – «замок». Они чтят традиции своих предков и тщательно следят за их качеством.

Читайте также:  Винные дрожжи - какие бывают, как применять

Торговая марка:

  • Мишель Бойер. Шато Бельвю-ла-Монжи;
  • Виньобль Менар. Память о замке;
  • Пьер Люртон. Замок Мархосе;
  • Ginestet. Замок Бриот;
  • Жан-Ив Милллер. Шато Каваль Бланш.

Бургундия – это винодельческий регион длиной 200 км на востоке Франции, состоящий из почти 100 наименований. Здесь выращивают в основном виноград сорта Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородному рельефу и изменчивому климату, белые вина Бургундии известны своим широким спектром вкусов. Самые престижные винодельческие районы Бургундии: Шабли, Кот и Верхний Кот, Маконне и Шалонне.

Торговая марка:

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Рене Энгель;
  • Domaine du Comte Senard;
  • Domaine Anne Gros;
  • Р. Арну.
  • J.Trapet;
  • Дж. Дроухин;

Шампанское – колыбель игристых вин. Регион расположен на севере Франции, недалеко от границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретатель шампанского – бенедиктинский монах Пьер Периньон, первым осуществивший двойное брожение вина.

Из шампанского производятся белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино Менье, а также белый виноград Шардоне.

Торговая марка:

  • Круг;
  • Эгли-Уриет.
  • Чарльз Хайдсик;
  • Перье-Жуэ;

Эльзас славится своими белыми винами (более 90% объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Бьянко и Гевюрцтраминер.

Торговая марка:

  • Clos Ste-Hune;
  • Виманн;
  • Domaines Schlumberger;
  • Тримбах;
  • Барон Кирманн.
  • Огромный;

Особенность местных вин в том, что они долго не хранятся, поэтому их пьют молодыми. Луара производит широкий выбор вин: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

Торговая марка:

  • Патрик де Ладусетт;
  • Лангуа-Шато;
  • Анрис Бургуа;
  • Марк Бредиф;
  • Замок Нозет.
  • Альфонсо Меллот;
  • Дидье Дагено;

Долина Роны – это регион в 225 км на юге Франции. Из-за различий климата, почв и сортов винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни Блан) он делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на производстве красных и белых сухих вин.

Самая известная деноминация этого региона – Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы в город Авиньон (1309–1327). До сих пор Châteauneuf-du-Pape был примером безоговорочной приверженности традициям и технологии производства.

Читайте также:  Вино из яблочного сока – лучшие рецепты

Торговая марка:

  • Гигаль;
  • JL Grippat;
  • Марк щавель;
  • Перрин;
  • Замок Мон-Редон.
  • Шапутье;

Прованс – старейший регион с мягким климатом, где греческие колонисты начали выращивать виноград еще в VI веке до нашей эры. В этом районе используется широкий спектр сортов винограда: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса производятся в апелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

Торговая марка:

  • Domaine Ott;
  • Mas Cdenet;
  • Domaine Gavoty;
  • Замок Селле;
  • Замок Реал-Мартин.
  • Замок Пибранон;

Юго-запад – это собирательное название нескольких изолированных винодельческих регионов, расположенных в административном районе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством белых и красных сухих вин всех категорий качества.

Торговая марка:

  • А. Брумонт;
  • Замок Белингард;
  • Замок Монтус;
  • Роберт Плажолес;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известный своими уникальными сортами вин – желтыми и соломенными, обладающими особым вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Неро.

Торговая марка:

  • Замок-Шалон;
  • Кот-дю-Жура.
  • etoile;
  • Древесный;

Божоле – небольшой регион недалеко от Лиона с холодным континентальным климатом. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гаме. Готовое вино Божоле из-за природных условий не может храниться долго. Он открывается в третий четверг ноября года сбора урожая и пьют до весны. Французы создали, а затем умело распространили фестиваль молодого вина “Божоле нуво”, который сейчас отмечается во всем мире.

Торговая марка:

  • Жорж Дюбёф;
  • Стефан Гардетт;
  • Филипп Дешам;
  • Жан Баронна;
  • Замок Лавернетт.
  • Жерар Бриссон;

Лангедок – крупнейший винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вин. В последние годы он стал испытательной площадкой для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

Торговая марка:

  • Domaine Cazes;
  • Замок Донжон;
  • Замок Казенев;
  • Domaine des Chenes;
  • Жан-Жан.
  • Приорат Сен-Жан де Бибиан;
  • Chtaeu Helene;

PS Марки французских вин из каждого региона приведены только в качестве примера, последовательность их размещения не является оценкой, я не рекламирую этих производителей и не призываю вас покупать их продукцию.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.