Германские вина: особенности, регионы, лучшие образцы

Один из самых ярких представителей этой галактики – Либфраумильх, «Молоко Мадонны». Это сладкое белое вино, которое не принадлежит к определенной марке и может быть произведено разными производителями. Его популярность основана на тонком вкусе и более чем доступной цене около 2 евро за бутылку.

Визитная карточка немецких вин – Рислинг. Из этого сорта получают как легкие сухие вина, так и ароматные сладкие вина. Что касается стилей, то проще сказать, что Германия не производит – то есть в ее ассортименте нет крепленых вин типа портвейна, все остальное есть. 2/3 продукции составляет белое вино, красное остается в основном на внутреннем рынке и редко экспортируется.

История германского виноделия

Первые исторические свидетельства виноделия в этих местах относятся к I веку нашей эры, но не исключено, что история немецких вин началась еще раньше. Как и сегодня, основным производственным районом был Рейн.

Развитие виноделия совпало с распространением христианства. Как и в других странах Европы, монастыри стали основными центрами производства вина высочайшего качества. Уже в 14 веке есть упоминания о Пино, а в 15 – о Рислинге появились заимствования Сильванера, Муската, Траминера и других.

В начале 16 века площадь немецких виноградников была в четыре раза больше, чем сегодня, это была вершина виноделия. Затем на первый план вышло пиво, и потребление сброженного виноградного сока стало сокращаться. Даже войны, роспуск монастырей после Реформации и климатические изменения во время Малого ледникового периода не способствовали сохранению виноделия и возделыванию виноградников; в конце 18 века эта сфера пришла в упадок.

В 1775 году произошла забавная история: курьер с разрешением на сбор урожая опоздал на две недели, в результате чего ягоды Рислинга в Рейнгау покрылись серой гнилью. Удивительно, но это только улучшило вкус напитка, и так родился вид Spätlese или «Поздний урожай». В 1971 году была введена классификация вин, которая используется до сих пор.

Читайте также:  Вина Прованса: красные, розовые, белые – марки и сорта

Винодельческие регионы Германии

В Германии насчитывается 13 официально признанных винодельческих регионов (в порядке убывания площади):

  1. Райнхессен – крупнейший винодельческий регион страны, также известный как «земля Либфраумильха». Когда-то он славился дешевыми некачественными винами, но теперь качество ставится выше количества.
  2. Пфальц является вторым по величине винодельческим регионом, он в основном производит Рислинг, но красное вино также составляет значительную долю.
  3. Баден – самый южный, самый теплый и солнечный регион Германии, известный своим красным и белым Пино.
  4. Вюртемберг – красное вино Троллингер и другие темные сорта.
  5. Мозель – вина Мозеля признаны во всем мире. Их получают из винограда, выращенного на чрезвычайно крутых склонах и сланцевых почвах. Этот регион обеспечивает рынок легкими, слабоалкогольными винами с высокой кислотностью и отчетливым минеральным вкусом. Также здесь встречается полусладкий Рислинг, необычный для этого сорта стиль.
  6. Франкен – единственный винодельческий регион в Баварии, известный своими известняковыми почвами и особо сухим Сильванером.
  7. Наэ – благодаря вулканическим почвам он дает миру лучшее из немецких рислингов.
  8. Рейнгау, скорее всего, самый старый винодельческий регион Германии, специализирующийся, конечно, на Рислинге.
  9. Заале-Унструт – расположен на территории бывшей ГДР, а также является самым северным винодельческим регионом страны.
  10. Ар – расположенный на одноименном притоке Рейна, ручье Ар, специализируется на красных винах Шпатбургундер.
  11. Саксония (Saxony) – второй регион бывшей ГДР.
  12. Mittelrhein – также специализируется на Рислинге.
  13. Hessische Bergstraße – Рислинг растет.

Классификация немецких вин

Немецкие вина делятся на следующие категории в зависимости от степени зрелости сырья:

  • Вино высшего качества (Prädikatswein) – производится только из спелых ягод, когда виноград достигает максимального содержания сахара и вкусовых качеств.
  • Качественные вина (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) – вина определенного наименования, за исключением Liebfraumilch, которое может быть купажем нескольких регионов и по-прежнему относится к этой категории.
  • Столовые вина (Tafelwein) – в основном не очень качественные вина для продажи на внутреннем рынке или в целом для собственного потребления, а не для продажи.
  • Сельские вина (Landwein) – немного лучше, чем предыдущая категория, но все еще недостаточно хороши для экспорта.
Читайте также:  Уксус в вине – причины появления и профилактика

  • Айсвейн (замороженное вино) – производится из замороженных ягод.
  • Beerenauslese (отборный виноград) – вино, полученное из поздно собранного вручную винограда, пораженного благородной серой гнилью. Обычно из них делают сладкое или десертное вино.
  • Кабинетт (кабинет) – вино из ягод, достигших минимально допустимого уровня сахара, этот параметр зависит от региона и сорта винограда.
  • Ауслезе (отборный урожай) – это вино, изготовленное из собранных вручную ягод с минимально допустимым содержанием алкоголя.
  • Трокенбееренауслезе (отборные сушеные ягоды) – для его производства используются ягоды изюма, пораженные благородной серой гнилью.
  • Spätlese (поздний урожай) – вино, полученное из последних собранных ягод.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.