Грузинские вина: особенности, история, виды и названия

Историческая справка

За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели делать вино по кахетинскому методу – хранению напитка в закопанных в землю кувшинах квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но старинный рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В четвертом веке н. Страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только лечебные функции, но и обряды. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время для развития винной культуры, создавая более 500 уникальных сортов вина, большинство из которых практически никогда не экспортируется.

Советская «элита» также понимала важность сохранения Грузии как «винной столицы» СССР, поэтому ХХ век стал периодом расцвета грузинских вин, которым научились далеко за пределами СССР. Сегодня в стране четыре основных винодельческих региона: Кахети, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает серию микрозон с известными репрезентативными сортами.

Особенности

Грузинские вина сильно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Местные вина малоизвестны за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние производственные технологии (Кахетинское, Имертинское). Мякоть лишь частично отделяется от сусла, вина более танинные, полнотелые и кислые (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – натуральные полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов спелый виноград собирают поздно, серединой осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических условий (низкая температура) брожение идет медленно, поэтому часть сахара остается в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой ​​системы классификации вин по качеству, как, например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считающиеся лучшими) контролируются только по происхождению: названия присваиваются местам с уникальными почвенно-климатическими условиями, где выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин составляет не менее 2-3 лет. Молодое вино называют обыкновенным, в продажу оно поступает через год после розлива, имеет мягкий аромат и доступную цену.

Читайте также:  Виноградное сусло – основа хорошего вина

Кроме того, вина Джорджии бывают сортовыми (производятся из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси готовых соков или вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Внимание! Ниже перечислены только те имена, которые экспортируются или известны туристам.

Белые грузинские вина

Сухие, марочные (алкоголь 10-13%, сахар <0,3%):

  • Цинандали (в сочетании с рыбой, птицей, пхали, имеет ярко выраженный цветочно-фруктовый букет, ощущаются тона чайной розы).
  • Цицкая (выдержка до 12 лет, яркий букет).
  • Бахтриони (гордость Ахметинского района).
  • Гурджаани (острый с горечью, подается с мясом, сыром, рыбой).
  • Вазисубани (во вкусе – тона полевых цветов и меда).
  • Напареули (нежное «женское» вино).
  • Тибаани (изготовлен по кахетинской технологии, оттенок увядшей чайной розы).
  • Ркацители (идет на шашлык, сыр острый, букет кислый).
  • Цоликаури (возраст 20 лет, на экспорт практически не поступал).
  • Манави (освежающий летний алкоголь).

Настоящие сухие грузинские вина не могут содержать больше 3-4 г неферментированного сахара на литр продукта, чем ниже этот показатель, тем лучше рассматриваемый напиток.

Сухие, обычные (алкоголь 10-13%, сахар <0,3%):

  • Кахети (изготовлено по кахетинской технологии).
  • Шуамта (кисло-фруктовый вкус).

Полусухое (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):

  • Тбилисури (сырье – смесь разных сортов винограда, безалкогольный и нежный напиток).
  • Алаверди (сладкий фруктовый вкус, подается с козьим сыром, рыбой).

Натуральное сладкое (алкоголь 9,5-11%, сахар 3-5%):

  • Твиши (насыщенный фруктовый аромат, развивается медленно, поэтому пить нужно медленно).
  • Чхавери (освежающий и бодрящий).
  • Валле Алазани (купаж разных сортов белого винограда).
  • Ахмета (послевкусие цветочно-диких фруктов).
  • Саванны (особенно ярко выражена сладость).
  • Тетра (оттенки горных цветов, мед, подается к десерту).

Красные грузинские вина

Сухие, марочные (алкоголь 10-13%, сахар <0,3%):

  • Мукузани (хорошо сочетается с овечьими сырами, шашлыками, острыми блюдами, имеет плотный аромат с нотками спелой вишни и дуба).
  • Напареули (букет состоит из ароматов красных фруктов: смородины, вишни).
  • Кварели (имеет тонкий и изысканный букет, в котором ощущаются тона красных фруктов, свежескошенной травы, молодой зелени).
  • Телиани (из сорта Каберне-Совиньон, есть оттенки пурпурного, марокканского в бархатистом вкусе).
Читайте также:  Абхазское вино Радеда: особенности и культура пития

Сухое, обычное: (алкоголь 10-13%, сахар <0,3%):

  • Саперави (позднее «осеннее» вино с тонами сливы и черной смородины, хорошо сочетается с мясом и ароматными травами).

Полусухое (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):

  • Сачино (розовый вместо красного, сырье – ягоды виноградников Западной Грузии).
  • Пиросмани (производится из сорта Саперави, названного в честь известного грузинского художника, на вкус как «пьяная вишня»).

Натуральное сладкое (алкоголь 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Хванчкара (густой вкус «малины», фруктово-цветочные тона, подается с голубым сыром, орехами, дичью).
  • Оджалеши (получен из одноименной лозы).
  • Валле Алазани (в «красном» варианте вино имеет тона физалиса и кизила).
  • Киндзмараули (винтаж, сложный терпкий букет, часто подается к десерту).
  • Ахашени (производится только в Восточной Грузии, недалеко от одноименного села, в честь которого и назван. Во вкусе есть нотки экзотических фруктов в сочетании со сладостями и сырами).
  • Баракони (свежее вино с оттенками горной фиалки, полученное из местных сортов Муджеретули и Александроули).
  • Усахелаури (приготовлен из редкого одноименного сорта с ярко выраженным клубничным вкусом).

Игристые вина Грузии

Грузия еще не представила миру свое «шампанское», известное как французский прототип или испанская кава, но уже есть местные варианты «игристых» вин (сорт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Айси (розовый, купаж нескольких сортов).
  • Тержола (очень молодое вино – производится с 2005 года, по названию города, где оно родилось).
  • Атенури (белый, со слегка освежающим вкусом).

Крепкие и десертные

Многие вина этого раздела выдерживаются не в погребе, а под палящим солнцем, приобретая таким образом насыщенный «поджаренный» вкус (сорт 15-19%, сахар 7-10%):

  • Анача (белая, похожая на Мадейру).
  • Саамо (медовые ноты, содержание сахара достигает 13%).
  • Хихви (оттенки мускатного ореха, содержание сахара – 18-20%).
  • Карданахи (грузинское «портвейн», вкус меда и хлеба).
  • Салхино (Крепость 15 градусов, содержит до 30% сахара. Плотный ликер с насыщенным ароматом: клубника, сливочный шоколад, карамель, айва и другие фрукты, маслянистый вкус).
  • Марабда (фруктовый аромат, всего 5% сахара).
Читайте также:  Как выбрать винный набор для подарка

Практически все эти вина производятся из сорта Ркацители.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.