Грузинское вино Саперави: особенности и культура употребления

Особенности сорта

Саперави (название переводится с грузинского как «краска» или «краситель») – сорт красного винограда с крупными разветвленными гроздьями, прямой потомок исконно кахетинского сорта, возделываемый еще в 5-6 тысячелетиях до нашей эры. Ягоды имеют темно-розовую мякоть, в то время как у других красных сортов пигмент имеет только кожица. Сорт плохо переносит серую гниль и легко «подхватывает» различные болезни, но отличается большей морозостойкостью и приживается практически на любой почве.

Северный Саперави

Российская мутация грузинского сорта, выведенная специально для разведения при низких температурах. Эксперты говорят, что это тоже очень достойный вариант, но настоящей глубины южного вкуса пока нет, так как виноделы еще не полностью определились с потенциалом сорта и только работают над идеальным Саперави Северным.

Технология производства

Традиционно вино Саперави производится по знаменитому кахетинскому методу, когда мякоть проходит процесс ферментации в кувшинах квеври, вырытых в земле, однако в последнее время крупные компании все чаще пренебрегают традициями и ферментируют будущее вино в обычных винных чанах удаление гребешков, семян, веточек.

Сладость будущего Саперави регулируется степенью спелости ягод. Для сухого вина берут слегка недозрелый виноград (собирают в конце лета или в начале сентября, средне-поздний сорт). Если на выходе получается десерт, выбираются самые сочные и наполненные сахаром гроздья.

  1. “Разнообразие”. Разные производители могут производить совершенно разные вина из одной и той же порции ягод Саперави, собранных на одном винограднике. Это зависит от многих факторов: технологии (кахетианская или современная), выдержки, времени ферментации сусла, состояния бочек и так далее.
  2. Экстрактивность – сорт дает плотное вино с богатым цветом и ароматом.
Читайте также:  Вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – описание и особенности

Как пить вино Саперави

Саперави следует подавать холодным при температуре 13-15 градусов и разливать по бокалам для красного вина. Напиток хорошо сочетается с жирными блюдами грузинской кухни, в частности пловом, шашлыком из баранины, сациви. Считается, что Саперави – лучший выбор для вечеринки, так как это вино удачно усиливает вкус еды, не задыхаясь и не теряя аромата.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.