Хранение вина в пластиковой бутылке и стеклянной банке

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях ограниченных ресурсов. Я не прошу отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковыми емкостями и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткое время.

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В интернете много отрицательных отзывов. Пользователи часто жалуются на запах или вкус пластика в вине. На самом деле из-за особенностей материала очень рискованно просто наливать вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не понимая сути происходящего.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два типа, обычно маркировка находится на дне). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе полиэтилентерефталата или полиэтилена высокой плотности могут вступать в реакцию со спиртом, крепость которого составляет более 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием алкоголя 10-14% это не грозит, но перед тем, как разливать крепленые вина в пластиковую тару для хранения, рекомендую подумать о последствиях.

Другой проблемой пластика является его способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не более 3 месяцев в темном помещении с температурой 5-16 ° С.

  1.  Используйте только бутылки для еды и напитков. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно помыть тару, в которой хранилось пиво, остается специфический аромат хмеля, который может испортить вино.
  2. Проверьте маркировку, там должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелками).
  3. Тщательно промойте бутылку теплой водой (температура не выше 25-30 ° C). Сухой. После высыхания понюхайте, слегка надавив на края у дна, чтобы воздух внутри бутылки приближался к носу. Запахов быть не должно, иначе бутылку выбросить.
  4. Приготовить дезинфицирующий раствор: фармацевтический йод развести в холодной стабилизированной воде (пропорции – 10 мл йода на 25 л воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластмасс и пищевых продуктов. Йод – самое простое и дешевое решение.
  5.  Приготовленное дезинфицирующее средство разлить по флаконам (желательно до краев или периодически встряхивать неполные емкости). Отдельно опустите крышки в раствор. Оставьте на 45-60 минут.
  6.  Слейте раствор. Заполните продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставив 1-2 см у края горлышка. Плотно закрыть крышками.
  7.  Хранить в погребе, погребе или холодильнике не более 3 месяцев в вертикальном положении. Не реже одного раза в 10-15 дней проверяйте органолептические свойства вина, при появлении запаха или привкуса немедленно меняйте тару.
Читайте также:  Розовые вина – особенности культуры употребления

Пластиковые контейнеры из ПЭТ и ПНД отлично подходят для ферментации.

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках возникает только одна проблема: как обеспечить герметичность, не повредив напиток. Во время хранения банки закатывают металлическими крышками или закрывают нейлоновыми крышками. В случае контакта с вином оба этих материала могут ухудшить вкус. Металл окисляется, нейлон выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя способами. Первый и самый правильный вариант – использовать стеклянную крышку для банок, всегда заменяя резиновую прокладку на силиконовый предохранитель. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в темной стеклянной банке составляет 2-3 года (по сути, это полноценная бутылка), в прозрачной стеклянной – 1 год. Заполните емкость до верха.

В темном и прохладном месте вино слабо испаряется, поэтому контакт спиртовых паров с материалом крышки минимален и не доставляет проблем в течение короткого периода времени. Рекомендуемый срок хранения домашнего вина в банке с металлической или нейлоновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Тщательно вымойте и простерилизуйте банки перед их наполнением. Я не рекомендую использовать емкости, в которых ранее хранились молочные продукты, из-за стойкого запаха, который мгновенно портит вино.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.