Игристое вино Франчакорта: понятие, особенности, виды

История. По словам Вергилия и Плиния Старшего, история производства тихих вин в этом регионе восходит к глубокой древности. Первые упоминания о вине Франчакорта появляются в городских книгах 1277 года, а в 1957 году энолог Гвидо Берлуччи выпустил на рынок белое вино Пино ди Франчакорта. На основе этого продукта один из амбициозных молодых виноделов, сотрудничающих с Берлуччи, Франко Зилиани, разработал игристую версию, которая, однако, сохранила то же название и появилась на прилавках в 1961 году.

Производители сделали упор на получение превосходных игристых вин, не уступающих по качеству знаменитому шампанскому. Например, именно виноделы Бреши имеют честь создать первую игристую розу в Италии.

В этом регионе по-прежнему производят тихие вина, но теперь они носят другое название: Куртефранка (Courtefranca).

Технология производства

В 1990 году был создан технологический регулятор. По правилам франчакорта может производиться исключительно классическим методом перелива в бутылке (так же, как французское шампанское), урожайность участка не может превышать установленные нормы, также из купажа исключен сорт Пино Гриджио).

Франчакорта получают из ягод, выращенных в следующих муниципалитетах: Адро, Каприоло, Каццаго Сан Мартино, Целлатика, Коккаглио, Колония, Корте Франка (Корте Франка, Эрбуско, Гуссаго, Изео, Монтичелли Брусати, Оме, Падерно Франчакорта, Паратико, Пассирано, Провальяно д’Исео, Роденго-Сайано, Ровато, Брешиа В этих областях почвы богаты минералами, встречаются известково-гравийные и песчано-моренные почвы. Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.

По содержанию сахара Франчакорта делится на следующие виды:

  • Недозированный (до 2 г / л);
  • Экстра брют (2-6 г / л);
  • Деми-Сек (33-50 г / л).
  • Экстра Драй (12-20 г / л);
  • Брют (содержание франчакорты брют 6-15 г / л);
  • Сек (17-35 г / л);
Читайте также:  Второе вино из жмыха (мезги) винограда или яблок – рецепт

Виды

  • Franciacorta NV (невинтажное вино). Это купаж, полученный из урожаев разных урожаев. Он поступает на рынок как минимум через 25 месяцев после сбора урожая и через полтора года выдержки в бутылке.
  • Franciacorta Saten. В «более белом» варианте вина, в котором запрещено употребление красного винограда, разрешены только Шардоне и Пино Бьянко в соотношении 50/50. Давление в бутылке не превышает 5 атмосфер, в результате получается нежное, слегка газированное вино, похожее на французский креман. Рафинирован в бутылке не менее двух лет.
  • Бронировать. Лучшее вино линейки, выдержанное в бутылке не менее 5 лет.
  • Millesimato. Миллезим Франчакорта также является винтажным, по крайней мере, 85% винограда должны принадлежать к одному и тому же урожаю. Продается как минимум через 37 месяцев после сбора урожая и через 30 месяцев в бутылке для повторного использования.
  • Franciacorta Rosa. Не менее 25% Пино Нуар, второе брожение длится два года.

Как пить франчакорту

В аромате вина тона поджаренных орехов, карамели, масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусовых. Как и любое игристое вино, Franchacorta следует подавать охлажденным до 8-10 ° C, даже если для выдержанных версий допустима температура около 12 ° C. Это игристое вино можно пить до, после и во время еды. Оно хорошо сочетается практически со всеми блюдами, особенно с итальянской кухней. Сухие варианты подаются к мясу, рыбе, макаронам, полусладкие – со сладостями, фруктами, орехами.

Известные бренды: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca ‘del Bosco, Enrico Gatti и др.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.