Игристое вино кава – понятие, виды, культура употребления

Классический вкус кавы – легкий, фруктово-цветочный, с нотками цитрусовых. Эту базу можно дополнить различными оттенками: дымными нотами, ароматом ментола, нюансами орехов, малины и специй.

Историческая справка

Однажды молодой дон Хосе Равентос, владелец уважаемой винодельни Codorniu, основанной в 1551 году, отправился путешествовать по всей Европе. Увидеть людей, проявить себя, предложить иностранным ценителям свое честное и «спокойное» вино. Побывав в провинции Шампань, винодел был настолько впечатлен оригинальным вкусом игристого вина, что решил в точности воспроизвести шампанское дома в Испании.

Идея удалась лишь частично: на родине Хосе требуемые по рецепту лозы Пино Неро, Пино Менье и Шардоне не росли. Легенда гласит, что предприимчивый владелец просто взял первые три сорта, которые оказались в пределах досягаемости, и комбинация оказалась настолько удачной, что до сих пор считается стандартом. Как бы то ни было, в 1872 году в Каталонии была произведена первая бутылка кавы, сырьем для которой послужили сорта винограда Макабео, Ксарелло и Парельяда.

Сначала производители строго придерживались французского метода, но со временем поняли, что одно шампанское уже было в мире, второго не будет – да и не требовалось. Вместо того, чтобы повторять зарубежный прототип, лучше сделать что-то свое, не хуже. Так игристое вино кава приобрело свой нынешний вид и статус.

Технология производства

Технология производства основана на классическом методе. Для начала нужно собрать урожай – для настоящей кавы подходят только спелые, собранные вручную ягоды. Затем сусло первого отжима помещается в емкости (чаны), где происходит первичная ферментация (ферментация). Полученный виноматериал разливают в бутылки, добавляют винные дрожжи, сахар, а иногда и виноградный сок, закрывают временной пробкой и хранят в подвалах. Через несколько месяцев сахар полностью растворяется и начинается вторичное брожение.

Читайте также:  Вино Вазисубани: особенности, история, известные марки

Так выглядит традиционная технология, но некоторые производители просто «накачивают» напиток углекислым газом. Такое вино нельзя назвать ни элитным, ни только качественным: таким образом можно получить только недорогой аналог настоящего игристого вина, с плохим букетом и сниженными качественными характеристиками.

Виды кавы

Вино испанской кавы преимущественно белое, но есть и розовые сорта, хотя в процентном отношении они составляют подавляющее меньшинство. С возрастом этот газированный напиток бывает следующих видов:

  • Cava Gran Reserva – выдержка 30 месяцев.
  • Cava Reserva – выдержка 15 месяцев;
  • Кава – выдержка 9 месяцев;

По количеству сахара кава может быть любой: от Brut Nature (без добавления сахара) до Dulce (содержание сахара превышает 50 г / л).

Лучшие производители

Кодорниу – самый известный и классический производитель карьеров. Именно к этой винодельне принадлежал Дон Хосе Равентос, игристое вино компании несколько раз завоевало золото на международных ярмарках, и даже французы неоднократно признавали, что Codorniu cava ни в чем не уступает шампанскому. Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор большой, но неопытному гурману стоит начать знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.

Freizenet. Второй по популярности производитель «испанского шампанского». Изюминкой дома является то, что здесь работают только с коренными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно попробовать эталонную каву, как и должно быть. Самое известное вино Frechenet – это Carta Nevada. Три классических сорта винограда выдерживаются в равных пропорциях, по 33% каждый, без примесей и добавок. Безупречно сбалансированный вкус, идеальный рецепт. Эта винодельня также славится вином Cordon Negro: здесь соотношение лоз смещено в сторону Parellada (40%), поэтому напиток «звучит» более изысканно и менее кислый.

Читайте также:  Красное вино «Киндзмараули» – понятие и особенности

Огюсти Торелло. По сравнению с первыми двумя мастодонтами это очень скромное хозяйство, всего 30 гектаров, однако, благодаря скромным размерам, владельцы имеют возможность скрупулезно наблюдать за всеми сложностями сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя – это Kripta brut natur gran riserva kava, выдержанное четыре года.

Грамона. Профессиональные сомелье, говоря о личных предпочтениях в алкоголе, не говоря ни слова, называют каву из этого дома – и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Знаменитое вино “Грамона” – это кава Argent gran riserva, выдержанное игристое вино, изготовленное на 100% из Шардоне.

Разница между кавой и шампанским

Нельзя сказать, что кава-вино вытеснило шампанское в своей нише, напротив, оно пошло по параллельному пути развития, став французским игристым вином не конкурентом, а родственником.

Учитывая, что производство кавы основано на принципе шампанского, само вино изначально называлось «шампанское из погреба», очевидно, что у этих двух напитков много общего – как и положено их двоюродным братьям, у которых есть предки в общий. Однако есть и отличия, и вот основные из них:

  1. Настоящее шампанское производят только в одной французской провинции: Шампанское. Кава «аккредитована» в 159 испанских муниципалитетах, включая Таррагону, Валенсию, Страну Басков и другие. Однако около 90% игристого вина производится в Пендесе, Каталония.
  2. Как уже упоминалось выше, для приготовления кавы используют местный виноград, хотя в некоторых рецептах используются другие сорта.
  3. Виноградники Испании не оцениваются, что затрудняет оценку их качества.
  4. Минимальный период выдержки кавы вдвое меньше, чем у шампанского.
  5. Шампанское обычно слаще.
  6. Кава намного дешевле своего французского аналога. Цена бутылки начинается от 2 евро, хотя верхняя планка явно не ограничена. Чтобы определить «винный» бюджет, нужно иметь в виду простое правило: белая кава всегда дороже розовой, а сладкий напиток дешевле сухого.
Читайте также:  Игристое вино Креман (Cremant): характеристика и особенности

Как пить каву

Кава – не коллекционное вино, его нужно пить сразу после покупки. Напиток подают на стол охлажденным до 5-8 ° C, так как температура игристого вина повышается на пару градусов каждые пять минут.

Пить каву следует из стаканов типа «фужер» или «тюльпан». Эта форма позволяет аромату раскрыться, но не испаряться. Стакан наполняется максимум на 2/3, медленно наливая напиток, чтобы образовалось как можно меньше пены. Несмотря на то, что это довольно демократичный и недорогой алкоголь, настоящие ценители обязательно заметят красивую игру цветов и света в прозрачной таре, обратят внимание на количество и размер пузырьков и заметят вязкость напитка.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.