Игристое вино Креман (Cremant): характеристика и особенности

История. Изначально «неудачное» шампанское называлось creman – игристое вино из провинции Шампань, которое оказалось менее газированным, чем необходимо – давление в бутылке составляло всего 2-3 атмосферы (вместо установленных 5-6 атмосфер.). Вскоре после этого они начали называть это игристое вино из долины Луары, не выделяя региональные напитки в отдельное винное наименование. В 1975 году Cremant de Loire получил статус AOC, Creman de Bourgogne появился в том же году, а Creman d’Alsace годом позже. В 90-е годы кремант перестали производиться в Шампани, постепенно появились другие наименования: Бордо, Лиму и др.

Особенности технологии

Правила производства креманта схожи, но менее строги, чем у шампанского, не говоря уже о том, что французское виноделие очень регламентировано, поэтому качество вина всегда на высоте.

Creman производится из собранных вручную ягод, урожайность на этом участке строго контролируется и не должна превышать установленных стандартов. В производстве используются сорта Шардоне, Шенен Блан, Каберне Фран, Пино Блан, Пино Гри, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Неро, Гаме, Мальбек, Пино Д’Онис, Гролло, Алиготе и другие.

Для газирования используется традиционный метод повторной ферментации (ферментации) в бутылке, такой же, как при производстве шампанского. Первичное брожение происходит в резервуарах, затем молодое вино разливается в бутылки, добавляются дрожжи и сахар. Будущий креман хранится в подвале не менее 9 месяцев. В этот период происходит перенаправление в бутылку, и напиток насыщается углекислым газом. Ближе к концу экспонирования бутылки переворачивают вверх дном, чтобы осадок скапливался у горлышка. Виноделу остается только дегоржаж – убрать мутный осадок.

Креман де Бордо (Бордо). Единственный номинал, в котором виноделы могут делать кремант на основе Совиньон Блан. На регион приходится не более 2% объема рынка, район наиболее известен тихими винами Бордо.

Читайте также:  Вино из огурцов в домашних условиях – правильный рецепт

Cremant de Bourgogne (Бургундия). Вкус игристого вина варьируется от освежающего сухого до округлого, полнотелого. Здесь производится около 20% крема. Регион соседствует с провинцией Шампань, поэтому местный креман больше напоминает своего шипучего «старшего брата», хотя и не имеет такого сложного букета.

В Бургундии производят два вида элитных кремантов:

  • grand eminent (креман брют, выдержка 36 месяцев, минимальный титул 10%).
  • выдающийся (выдержка в бутылке 24 месяца);

Креман де Дье (Ди). Вино из юго-восточной Франции из винограда, выращенного на высоте 200-700 метров над уровнем моря. Это одно из самых молодых французских наименований, и местное игристое вино также пьют молодым и свежим. Напиток принято охладить до 8-10 ° C и подать в качестве аперитива перед едой, Creman de Di отлично сочетается с кофе, орехами, пирожными, легкими десертами.

Креман дю Жура (Юра). Бывают белые, розовые и даже красные (для производства последних используются сорта Пульсар, Труссо, Пино Нуар).

Креман де Лиму (Limoux). Белое и розовое вино с юга Франции. Игристое вино исторически производилось в этом регионе, особенно в Бланкетт. Жители Лиму считают, что они первыми во Франции научились делать игристые вина.

Креман де Луар (Луара). Он славится креманой с ароматами лимона, айвы, груши, меда, ромашки. Этот регион производит около 18% от общего объема Франции; вино может быть произведено из 9 сортов винограда.

Cremant de Savoie (Савойя). 60% составляют местные сорта винограда, остальные 40% – жакер, иногда с небольшими добавками Альтесс, Шардоне.

Креман де Люксембург. Люксембургский креман, приготовленный по французской технологии, хорошо сочетается с рыбными блюдами.

Креман де Валлони. Бельгийский вариант «сливочного шампанского».

С чем пить и как пить креман

Креман, как и шампанское, подают в качестве аперитива (перед основным блюдом), сыров, морепродуктов, белого мяса, фруктов, легких мясных закусок, орехов. Игристое вино перед подачей охлаждают до 6-10 ° С, бутылку нужно открывать осторожно, чтобы не было «потолочного колпачка» гусара и не растекалась пена по всему помещению.

Читайте также:  Органические, био и биодинамические вина – понятие и отличия

Кремант – это демократичный спирт, поэтому не обязательно наливать его в ведерко со льдом, однако рекомендуется не давать напитку нагреваться выше 10 ° С – при такой температуре выдержанное старое вино хорошо раскрывается, а кремант остается только молодой.

Традиционно пьют кремант из флейт или специальных бокалов для шампанского со слегка заостренным дном или небольшими углублениями в стенках, чтобы «газированное» вино образовывало еще больше пузырей. Стакан наполняется максимум на две трети.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.