Испанские вина: особенности, виды, регионы производства

По количеству виноградников (их площадь превышает 1,17 млн ​​га) страна занимает первое место в мире, но до недавнего времени большинство брендов не шло на экспорт: сами испанцы пьют вино с удовольствием, а некоторые известные испанские винодельни только недавно вышла на международную арену.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры, а во времена римского владычества испанские красные вина были популярны по всей Империи. В то время основными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Античные писатели неоднозначно отзываются о качестве продуктов: например, Плиний Старший всячески хвалит напиток, а Овидий отмечает, что такое вино подходит только рабу, чтобы напоить свою хозяйку.

Затем наступил период арабского ига, когда вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, было запрещено. Только в средние века, после Реконкисты, экспорт испанских вин в Европу снова стал адекватным: английский король Эдуард II ценил эти «дары Диониса» не меньше, чем знаменитые гасконские вина, и даже больше, чем марки Ла-Рошели.

Периодом расцвета испанского виноделия можно считать середину 19 века, когда Европу поразила эпидемия филлоксеры, которая в основном затронула Францию. Спустя несколько лет заражены и испанские лозы, но на тот момент мир уже знал о работе местных виноделов, более того, уже было найдено спасение: прививка в региональные сорта американских лоз, невосприимчивых к болезни.

В конце века каву начали производить в Каталонии – так появилось испанское игристое вино, которое в 20 веке стало серьезным конкурентом знаменитого шампанского. За последнее столетие мировые войны и гражданская война в Испании оказали значительное влияние на развитие виноградарства, но включение страны в ЕС исправило ситуацию. К началу 2000-х Испания заняла достойное место на винном рынке.

Читайте также:  Вино из айвы в домашних условиях – простой рецепт

Различают следующие категории вин:

  1. Винос де Меса (столовые). Иногда можно встретить название Vinos de Pasto (пастбищные вина), поскольку изначально эти наивные и недорогие напитки пастухи приносили на пастбища, чтобы напоить их простой крестьянский обед.
  2. Vinos de las Tierras (местные столовые вина, «привязанные» к определенному региону и отвечающие установленным для него требованиям). К 2011 году было зарегистрировано 43 административно-территориальных единицы, которым могло принадлежать такое вино.
  3. Vinos de Calidad с Indicaciones Geograficas (вина из определенного терруара). Лучшее отклонение от предыдущего пункта, в 2010 году только 6 регионов могли производить такие вина.
  4. DO (защищенное имя происхождения). Пять лет назад в Испании существовало 67 DO (Denominacion de Origen). В эту престижнейшую группу могут войти только производители, показавшие безупречное качество продукции в течение 5 лет.
  5. DOCa. (признанное имя, защищенное происхождением). Сегодня в эту категорию попадают всего два региона.
  6. DOQ (как DOCa. Но в Каталонии).
  7. Vinos de Pagos (вина, произведенные на определенной территории по традиционным для нее технологиям). В 2014 году в Испании было 12 регионов паго.

Сроки выдержки

Регистрация происхождения и контроль технологий – все относительно недавние изобретения. В те времена, когда всех этих законов и постановлений еще не было (а вино пили не меньше, чем сегодня), старение считалось показателем качества.

Вина первых двух категорий в процессе выдержки последовательно проходят следующие фазы: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Полная выдержка считается как в дубовых бочках, так и в бутылках после розлива.

К красным испанским винам категорий 3-6 относятся:

  • Reserva (от 3 лет выдержки, от года – в дубовых бочках);
  • Ховен (урожай этого года);
  • Разведение (от 2 лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1,5 года – в дубовых бочках).
Читайте также:  Как остановить брожение вина – 3 метода прекратить работу дрожжей

Для белых и розовых вин действуют другие правила:

  • Gran Reserva (от 4 лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках).
  • Грианца (от полутора лет выдержки, полгода – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 2 лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);

Cava Spumante имеет свое собственное название: «Шампанское Каталано» может быть обозначено как Gran Reserva, если оно выдержано не менее 30 месяцев от розлива до дегоржажа (удаление осадка перед розливом в бутылки для продажи).

Винодельческие регионы Испании

Вкус винограда сильно зависит от климатических условий и особенностей почвы региона.

Каталония

Один из старейших винодельческих регионов, зарегистрированных в DO: Пенедес и Кава, DOCa. Приорат. На этих территориях производят легкие белые испанские вина с узнаваемым цветочно-фруктовым ароматом, густые красные вина с плотным и насыщенным вкусом, а также знаменитое шампанское «Каталонская кава.

Риоха

Считается, что лучшее испанское вино производится на этой небольшой территории у реки Эбро, хотя европейским гурманам оно стало доступно только в конце 20 века. Именно здесь произрастают устойчивые к филлоксере сорта, которые стали настоящим спасением во время эпидемии, не зря этот регион первым получил статус DOCa. Он разделен на три части: Алавеса, Альта и Бах. Для производства вина высочайшего качества виноград берется со всех трех участков, что придает продуктам Риохи неповторимый и узнаваемый вкус.

Кастилия и Леон

Здесь производят мягкие ароматные вина, и этот регион также известен тем, что был фактически единственным христианским островом во время арабского завоевания, а когда алкоголь был запрещен в других провинциях, виноделие продолжало развиваться здесь. В Кастилии и Леоне зарегистрировано несколько ДО, самые известные из которых: Аррибес, Бьерсо, Рибера-дель-Дуэро, Руэда, Торо. Несмотря на то, что эти «места» принадлежат одному региону, производят очень разные вина. Это связано с уникальным микроклиматом каждой территории, использованием разных сортов винограда и особенностями технологии. Например, в Ribera del Duero можно попробовать оригинальное вино «фюме», напитки Руэды отличаются ароматом свежескошенной травы и восхитительным послевкусием с едва уловимой горечью, а Toro производит отличные крепкие вина, которые их ценят как студенты, так и преподаватели местных вузов.

Читайте также:  Как отстирать вино из одежды или скатерти – 5 лучших методов

Галисия

Местные вина обладают менее насыщенным и сладким вкусом, чем их «собратья» из других регионов Испании: из-за обилия осадков виноград редко созревает до конца. Самый известный DO – Rias Baixas, славится белыми винами сорта Альбариньо, которые отлично сочетаются с рыбой и сыром.

Арагон

Это место, где родилась первая жена Генриха VI, сравнительно недавно начали поставлять на рынок изысканные и изысканные напитки: раньше арагонские вина считались грубыми. Особо следует отметить два DO: Somontano и Campo de Borja.

Андалусия

Горячая и сухая Андалусия является родиной сладких и крепленых испанских вин. Особенностью региона является оригинальный рецепт, в котором смешаны вина разной выдержки. Именно эта земля подарила миру знаменитый херес (он же херес) DO Jerez-Xeres-Sherry.

Валенсия

он более известен апельсинами, чем виноградом, тем более что региональные сорта винных ягод не пережили эпидемию филлоксеры. Сегодня в Валенсии зарегистрировано 3 DO, самым известным из которых является Утиэль-Рекена.

Кастилья-ла-Манча

Здесь в основном производят дешевые столовые вина, но есть и ДО, в частности: Valldepenas и La Mancha.

Страна Басков

Этот регион сохранил свой коренной характер: люди здесь говорят на особом языке и выращивают виноградники в соответствии с древними традициями. Только в Стране Басков есть такие сорта винограда, как Ондарраби Сури и Ондарраби Бельца.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.