История вина и виноделия – появление и важные этапы развития

Археологи не могут дать однозначного ответа на вопрос «кто, где и когда изобрел вино?» Очевидно, что еще 8-10 тысяч лет назад люди знали культивируемый виноград Vitis Vinifera, ели плоды и пили его сок. По крайней мере, осколки терракотовых горшков с остатками винного напитка сохранились, а первые графические и текстовые свидетельства существования вина относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры.

Этимология названия

По одной из версий, современное слово «вино» связано с грузинским «гвивилль» – «процветать, бродить». Фасмер (известный немецкий лингвист русского происхождения), однако, прослеживает общие корни со славянским «вит», а некоторые исследователи даже утверждают, что в основе этого термина лежит санскритский корень «вена» – «любимый». Ни одна из гипотез не имеет доказательств.

Легенды о происхождении вина

Интересный факт: в каждой древней религиозной системе существует миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: древние рассказчики утверждают, что пастуха Эстафилоса следует обвинить (или поблагодарить?). Он искал овцу, и когда он нашел беглеца, животное ело листья неизвестного растения. Удивленный молодой человек сорвал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, который выжал сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: как только виноградный сок случайно был оставлен на солнце, он ферментировался, и люди узнали, что дурманящий напиток, который идет с ним, не хуже, чем посещение древнегреческого театра и исцеляет – почти как Гиппократ.

Персидская легенда очень трогательна и изысканна в восточном ключе: в Малой Азии считается, что некий царь получил виноградные косточки в подарок от благодарной птицы, которую он спас от змеи. Дерево росло, приносило плоды, виноградный сок был сладким и свежим, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Как только королю принесли кислый напиток, он рассердился, приказал убрать корабль. Испуганные слуги унесли неиспользованный сок в подвал и там забыли.

Читайте также:  Вино Новелло: особенности, отличия от Божоле, культура пития

Спустя некоторое время любимая наложница короля заболела сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, ее так мучили, что она решила умереть. Она выпила весь сброженный сок, надеясь, что он превратится в яд, но спала всего несколько дней и проснулась совершенно здоровой. Так вино стало известно турецким народам.

Вино и география

В Египте история виноделия восходит к Древнему царству (начало XXVIII – середина XXIII века до нашей эры) – сохранились барельефы, изображающие за работой комбайнов, есть письменные свидетельства.

В Греции история вина началась около 4000 лет назад, чему способствовал мягкий и теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного – это был густой напиток с травами, орехами и медом. Некоторые рецепты даже предписывают добавление в вино золы, белой глины или масла.

Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил их по всему миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени говорится о столетних сортах, даже если это маловероятно) и наладили его экспорт в другие европейские страны.

Закавказье претендует на роль «колыбели» виноделия – вино появилось в этом регионе не менее 4000 лет назад, и семантический анализ слова «вино» не исключает его кавказского происхождения.

Во Франции производство ароматного хмельного напитка началось не позднее VII века до нашей эры, в Португалии – во II веке до нашей эры, а в Германии – по самым скромным оценкам как минимум в I веке нашей эры и даже раньше.

Вино в Средневековье

В средние века распространению вина способствовали два фактора: укрепление христианства и мореплавание.

Читайте также:  Осадок в вине – разбираемся нормально ли это

Церковь не только всячески поощряла употребление вина в ритуальных целях, но и сама производила его – монастырские сорта по-прежнему высоко ценятся. Благодаря развитию судоходства страны-производители вина смогли установить торговые отношения не только со своими ближайшими соседями, но и с другими континентами. Распространено заблуждение, что вино доставлялось в Китай и Японию на кораблях, но на самом деле оно существовало раньше, но часто подпадало под королевский запрет.

Алхимия внесла большой вклад в развитие вина: средневековым ученым часто удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.

Победному винному шествию по Европе практически помешала эпидемия филлоксеры, разразившаяся в конце 19 века. Именно тогда абсент, пиво и другие виды алкоголя вышли на международную арену. К счастью, хотя и с потерями, этот критический момент в истории вина был преодолен: европейские лозы начали скрещивать с североамериканскими сортами, обладающими врожденным иммунитетом к паразитам.

Сегодня в России производится достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но отечественному продукту еще далеко до славы знаменитых мозельских или французских вин Бордо.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.