Как держать бокал с вином или другим напитком – правила этикета

«Тюльпаны», фужеры и прочие бокалы на «ножке» придуманы не просто так: именно такая форма помогает напитку открываться и насыщаться кислородом. Дегустатор ни в коем случае не должен сжимать чашу ладонью, какой бы удобной она ни казалась: на тонком бокале не только останутся грязные отпечатки пальцев, но и вино нагреется, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

А вот рюмку для коньяка можно удобно «укрыть» в ладони: от тепла руки этот напиток только выиграет. Для большего эффекта рюмку можно слегка встряхнуть, чтобы янтарная жидкость омыла стенки – так коньяк станет еще ароматнее и вкуснее.

Вы крепко берете стакан с водкой тремя пальцами и сразу проливаете содержимое, не пробуя на вкус.

Даже пивные бокалы легко взять всей ладонью, однако, чтобы лагер, стаут ​​или холодный эль не нагрелся, не держите его в руке, а сделайте глоток и сразу поставьте тару на стол. В Баварии и на некоторых пивоварнях используются специальные литровые пивные кружки, которые держатся за огромную ручку, которая несет тяжелый груз снизу.

Не нужно вежливо браться за стенд: это делают только опытные сомелье и владельцы собственных погребов. Подражание профессионалам в этом случае не повысит ваш социальный статус, а лишь продемонстрирует желание выделиться. Это касается и экстравагантного мизинца, который торчит в сторону.

Как держать бокал по-европейски

За границей кое-что решается проще: в принципе, никого не волнует, как именно вы там пьете вино. Однако, если вас неожиданно пригласил на прием к принцу Монако, обратите внимание на следующие способы правильного «принятия»:

  • Нога зажата между большим и указательным пальцами, остальные пальцы свободно лежат на подставке для ног.
  • Большой и указательный пальцы удерживают ногу, остальная часть низа поддерживает основание.
  • Нога защемлена, как будто держишь перьевую ручку.
Читайте также:  Вино Альянико: описание, культура пития, известные марки

Есть еще одна причина, по которой ценители элитного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашку: чтобы можно было насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его вязкостью.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.