Как добавить сахар в вино – рассчет количества и технология

Часто виноделы-любители не могут определить точное количество сахара, которое следует добавить в домашнее вино во время приготовления. В этой статье мы поговорим о том, сколько и когда добавлять в вино сахара, соблюдая классическую технологию производства. Эти знания помогут вам создать замечательный напиток с заданной сладостью и крепостью.

Количество сахара зависит от типа вина, которое вы хотите:

  • полусладкое – 3-8%;
  • крепленые – 8-35%.
  • сухая – до 0,3%;
  • сладкое – 14-20%.
  • полусухое – 0,5-3%;

В виноградное вино обычно не добавляют сахар, так как его естественной сладости уже достаточно для брожения (актуально только для южных регионов с теплым климатом). Во все остальные фруктовые соки нужно будет добавить сахар. Количество зависит от естественной кислотности и содержания глюкозы в выбранном соке.

Определить содержание сахара в ягодном соке в домашних условиях не представляется возможным. Ареометр (специальный прибор для измерения содержания сахара) показывает правильные результаты только для виноградного сока, во всех остальных случаях его показания далеки от истинных значений.

Для решения этой проблемы воспользуемся таблицей средних значений количества сахара, кислот и дубильных веществ во фруктовых соках.
Среднее количество сахаров, кислот и дубильных веществ в соке различных культур (%)

Культура Сахар Кислота Танины
Культурная яблоня 9,5 0,7
Яблоня дикая восемь 1.4
Мели ранетки и китайцы 12 1.5
Культурная груша 7,0-20,0 0,27 0,07
Дикая груша 7,6 1,28 0,29
Южный культурный айва 10,5 1.1 0,5
Japonica 5.5 4 0 0,6
Рябина Бурка, Ликер, Арония 8,5 1.3
Кубическая рябина, Моравский, Гранат 9, 3 1.9
Рябина дикий лес 5.5 2
Ирга 0,4-1,0
Шиповник (свежие фрукты) 2,6 1.6 0,4
Венгерская слива 13 августа 0,6-1,5 0,07
Слива Renclode 16 июля 0,5–1,4 0,05
Владимирская вишня 12 1.3
Шубинка вишня 10 1.4
Любская вишня 10 1.6
Желтый английский крыжовник одиннадцать 1,7
Авенариус из крыжовника, Черный негус 9 3 2 3
Крыжовник Голден Лайт (18-23) 9 5 1,7
Крыжовник Мускат (1-48) 10,3 1,8
Черная смородина восемь 3
Белая и красная смородина 7,5 2.3
Клубника 7 14
Малина восемь 1,7
Клюква 7 1.9
Черника 5.5 1.2
Осенняя клюква 3.5 3.1
Облепиха 3.2 2 5
Голубая малина 4.5 2
Ревень 1.4 1.5
Читайте также:  Вино из забродившего варенья (компота) в домашних условиях

Чтобы рассчитать количество воды, которое нужно добавить в 1 литр сока, используйте следующую формулу:

X = (A: B – 1) – (Y x 0,6);

где X – вода, добавленная к 1 литру сока (в мл);

U – сахар (в граммах);

Б – кислота, которая осталась в 1 литре сока (в граммах);

А – кислота в 1 литре сока (в граммах).

Количество сахара, которое вам нужно добавить в вино, можно рассчитать по следующей формуле:

Y = (280 x B) – G;

где Y – сахар (в граммах);

G – начальный сахар в 1 литре сока (в граммах);

C – соотношение A / B в предыдущей формуле.

Объем сахара в растворе определяется по следующей формуле:

С = Y x 0,6.

Когда нужно добавить сахар в вино

Обычно это происходит в четыре этапа: 2/3 сахара выливается перед началом ферментации, а остальное в равных частях на 4, 7 и 10 день ферментации. Технология: слить 1-2 литра сусла и растворить в нем сахар. Вылейте полученный сироп в бродильный чан.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.