Как и с чем пить портвейн – секреты португальского вина

Сейчас портвейн (портвейн) известен ценителям алкоголя со всего мира. Но мало кто знает, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не добавил бы алкоголь в вино. История, характеристики, типология и культура использования порта будут рассмотрены далее.

Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портвейн») – португальское крепленое вино (18-23 градусов), производимое на северо-востоке страны в долине Дору. Он попадает в категорию алкогольных напитков, название которых контролируется происхождением. Это означает, что портвейном можно назвать только вина, изготовленные из винограда, выращенного в долине Дору.

Особенностью производства портвейна является короткий цикл брожения сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляется виноградный спирт крепостью 77%, который полностью останавливает брожение. Перед розливом портвейн необходимо хранить в дубовых бочках 3-6 лет.

История портвейна

С незапамятных времен в долине Дору росла дикая виноградная лоза. Но виноделие здесь началось только во времена правления Римской империи. Район известен своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.

Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошительная жара летом не благоприятствуют виноделию. Виноградники должны располагаться на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы утверждают, что в Дору производят вино с сильным характером.

Случай все изменил. Торговая война с Францией побудила Англию запретить ввоз вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, которое гарантировало португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

В то время в районе Дору производили только слабоалкогольные красные вина (12-13 градусов), которые испортились при длительной транспортировке морем. Чтобы не пропустить привлекательный рынок, португальцы решили добавить в вино бренди (винный спирт). Благодаря этому нововведению вина приобрели неповторимый вкус, который понравился англичанам. Так родился порт.

Читайте также:  Вино Кадарка (Cadarka): известные марки и культура пития

До 1756 года портвейн производили по старинной технологии, добавляя в готовое сухое вино бренди. С 1820 года винный спирт добавляется непосредственно в сусло. Это известный нам современный порт.

Виды портвейна

Тони – портвейн золотисто-коричневого цвета, изготовленный из красного винограда, выдержанного в дубовых бочках не менее 2 лет. Обычно он выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.

Руби – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство позволяет сохранить насыщенный аромат и фруктовый вкус. После розлива он продолжает созревать в бутылке. Он получил свое название от красивого рубинового цвета.

Колейта (Coleita) – после 7 лет выдержки портвейна «Тони» винодел может определить, что качество вина лучше, чем ожидалось изначально. В этом случае ствол находится под особым наблюдением. Портвейн имеет золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки 12 лет.

Гаррафейра (Garrafeira) – редкий портвейн, получаемый из однолетнего урожая. Сначала напиток выдерживается не менее 3 лет в бочках, затем еще 8 лет в бутылках. На данный момент производством этих портов занимается только компания Niepoort.

Бранко (Branco) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготовленный из белого винограда. Только порты этого типа делятся по сахаристости на сухие, полусладкие и сладкие.

Лагрима (Lagrima) – сладчайший портвейн. Изготавливается из сборки вин разных винтажей.

Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн с богатым и сложным вкусом, произведенный из однолетнего винограда. Перед розливом выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Корка – порт, содержащий отложения. Его получают путем смешивания вин разных винтажей. Разливается без фильтрации. Перед употреблением этот вид портвейна необходимо декантировать (перелить в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.

Винтаж (Винтаж) – элитный сорт портвейна, произведенный из винограда самых удачных лет. Он отличается интенсивным красным цветом, стойким ароматом, вкусом лесных ягод, красных фруктов и темного шоколада. Он может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, изменяя тона и вкусовые нотки.

Читайте также:  Игристое вино Франчакорта: понятие, особенности, виды

Самые известные портовые бренды: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.

2. Температура

Красные порты подают при 18 ° C, белые – в холодильнике при 10-12 ° C.

3. Сосуд

Портвейн наливают в фужеры в форме тюльпанов, наполовину наполненные, чтобы ощутить неповторимый аромат.

Портвейн считается мужским алкоголем, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес, крепленое испанское сладкое вино. Но это утверждение спорно, и само правило действует только в Испании и Португалии.

4. Закуска

Порту прекрасно сочетается со всеми блюдами, что делает его отличным аперитивом. На десерт его можно запивать с шоколадом, крепким кофе, жареными орехами, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. К портвейну также подходят сыры, мясо, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.

Истинные ценители пьют портвейн маленькими глотками без перекуса, сочетая его только с крепкой ароматной сигарой.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. Порто лайм

В составе:

  • лед – 50 грамм.
  • долька лимона – 1 штука;
  • белый портвейн – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;

Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.

2. Портоник

В составе:

  • кубики льда – 50 грамм.
  • тоник – 30 мл;
  • белый портвейн – 30 мл;

Приготовление: портвейн и тоник налить в стакан со льдом. Тщательно перемешайте. Пейте через трубочку.

3. Напористый

В составе:

  • лед – 100 грамм.
  • кока-кола – 60 мл;
  • красный портвейн – 30 мл;
  • водка – 30 мл;

Приготовление: наполнить стакан льдом. Добавьте водку, портвейн и холодную колу.

Советский портвейн

Явление следует выделить в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно производилось около 2 миллиардов литров обычного (дешевого и некачественного) портвейна. Это больше, чем все остальные вина вместе взятые.

Читайте также:  Вино Соаве (Soave): особенности, регионы, культура пития

правда, советские коллеги весьма посредственно относились к традиционным португальским крепленым винам. Они были сделаны из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, часто без ферментации. Самый известный представитель этой группы – Порт 777 (три семерки), который порадовал советских граждан невысокой ценой и доступностью, но не качеством.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.