Как остановить брожение вина – 3 метода прекратить работу дрожжей

1. Закрепление спиртом

Самый простой и эффективный способ длительного хранения вина. Винные дрожжи перестают функционировать при концентрации более 14-16% (некоторые искусственно полученные штаммы активны при концентрации алкоголя до 18%, но это единичные случаи).

Чтобы остановить брожение, необходимо удалить вино с осадка и зафиксировать его спиртом (лучше виноградным дистиллятом) или водкой в ​​концентрации 16%. Если исходное содержание сахара в сырье неизвестно, вычислить естественную крепость, полученную в результате ферментации, не получится. В этом случае добавьте в вино 10-15% спирта по объему.

Недостатки: вино становится очень крепким, меняется вкус, водка может издавать неприятный запах.

2. Остановка брожения холодом

Единственный метод, не влияющий на аромат, вкус, сладость и крепость вина. При температуре ниже 10 ° C дрожжи переходят в состояние анабиоза (гибернации) и выпадают на дно.

Чтобы остановить брожение, перенесите вино в холодную комнату с температурой 2-10 ° C (всегда выше нуля) и дайте ему постоять 3-5 дней, пока брожение полностью не прекратится, осадок не осядет и не осветлит хотя бы частично должен. Затем вынуть вино из осадка и хранить при температуре не выше 16 ° C.

Недостаток: не гарантируется, что все дрожжи будут отфильтрованы с осадком. При повышении температуры брожение можно возобновить. Чтобы этого не произошло, в вино добавляют серный ангидрит (3-4 грамма на 10 литров) или сорбиновую кислоту (по инструкции). Но использование консервантов – не лучшее решение для домашнего виноделия.

3. Термическая обработка

Винные дрожжи умирают при температуре выше 40 ° C. Чтобы остановить брожение, достаточно нагреть вино выше точки выживания дрожжей.

При классической термообработке вино, удаленное от осадка, нагревается до 55-70 ° C (пастеризовано), чтобы уничтожить не только дрожжи, но и другие вредные организмы (плесень, вирусы и т.д.), Которые могут выжить в большем количестве экстремальные условия. Чем крепче напиток, тем ниже температура. Затем вино пастеризуют в течение 10-20 минут, охлаждают до 10-16 ° C без доступа воздуха (сложно продать дома), разливают в емкости для хранения и герметично закрывают.

Читайте также:  Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

Недостатки: При термической обработке ухудшаются вкус и аромат вина. Чтобы предотвратить повторное заражение, необходимо защищать вино от контакта с внешней средой при охлаждении, иначе эффективность пастеризации снижается.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.