Как открыть вино штопором, не повредив бутылку – инструкция

История создания

Появление штопора напрямую связано с развитием традиции укупорки бутылок пробкой. Многие века вино хранилось в бочках и сразу подавалось в кувшинах. Горлышки ваз покрывали тряпками или покрывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в 18 веке, вместе с развитием виноторговли, когда необходимо было перевозить большие объемы вина, чтобы напиток не испортился в пути.

Первый штопор был запатентован в 1795 году английским священником Сэмюэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» был использован в 17 веке. Эта простейшая конструкция была создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения пули из дула неработающего порохового оружия.

Общие советы:

  • Проверьте, насколько острый винт. Штопор должен легко проникать в пробку, а не раздавливать и не рвать материал. Лучше, если рабочая часть штопора будет из нержавеющей стали и хорошо отполирована – так потребуется меньше физических усилий, лезвие легко войдет в материал и пробка легко выйдет из горлышка.
  • Всегда располагайте наконечник перпендикулярно поверхности: если спираль выйдет из строя, пробка только испортится, но не вытащит ее.
  • Наконец, не давите на штопор слишком сильно, иначе бутылка лопнет.
  • Перед тем, как снять крышку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. У ножей сомелье для этого есть специальное лезвие; также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилочка для ногтей.

Классический штопор («стальной червяк»)

Самая простая конструкция «винт с ручкой». Недостатки – требуется немалая ловкость, сила и ловкость. Достоинства: практически невозможно сломать, элементарно удобен, недорогой.

Читайте также:  Вино Кларет: понятие, история, особенности, культура пития

Инструкция

1. Вкрутите штопор в центр крышки.

Не переусердствуйте! Нельзя выдавливать штопор «до упора», просто отпустите, иначе пробка начнет крошиться, портя вкус вина.

2. Крепко закрепите флакон одной рукой, а другой осторожно вытяните крышку, ослабив и осторожно повернув.

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человека с поднятыми руками – излюбленный жест французского генерала. Отсюда забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества: очень проста в использовании, не требуется усилий для снятия заглушки. Обратной стороной является то, что штопор-бабочка не всегда справляется с глубокими шипами.

Техника открытия бутылки

1. Поместите кончик лезвия в центр штифта. «Ручки» штопора должны быть внизу по горлышку.

2. Возьмитесь за раму одной рукой, а другой поверните центральную ручку. Рычаги боковых штопоров начнут подниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», поместите бутылку на плоскую поверхность, затем медленно опустите рычаги обеими руками одновременно. Вилка легко выйдет из шеи.

Нож сомелье

Удобный складной штопор изобрели французские сомелье – сотрудники ресторана, отвечающие за поставку и хранение вин в заведении, а также за раздачу напитков клиентам. Помимо стального винта, устройство оснащено лезвием для снятия пленки и двумя ступенями для облегчения открытия бутылки.

Инструкция

1. Отрежьте алюминиевый колпачок лезвием, обнажив колпачок: резкими движениями разрежьте капсулу с обеих сторон в верхней части горлышка, чуть ниже выступа.

2. Вкрутите штопор в центр заглушки, оставив на поверхности уровень».

3. Прижмите первую ступеньку к горлышку бутылки и, используя конструкцию как рычаг, слегка извлеките крышку, которая полностью не выйдет.

4. Измените положение ручки на вторую метку и снова потяните. Считается хорошим тоном снимать колпачок руками в конце, предварительно обернув его чистым полотенцем.

Читайте также:  Вино из красной рябины в домашних условиях

Винтовой штопор

Механическое устройство, которое максимально упрощает открытие бутылки. Оптимальный вариант открытия вина для девочек, так как требует минимальных усилий.

Техника: наложите спираль на пробку и закрутите винт до тех пор, пока вся пробка не будет накручена на штопор.

Пневматический штопор (помповый)

Оригинальный дизайн, отдаленно напоминающий шприц. В России это все еще редкость.

Инструкции: проденьте иглу в центр колпачка, в зависимости от конструкции, слегка нажмите на рычаг или начните прокачивать воздух через поршень, накачивая его, как в ручном велосипедном насосе. В баллон будет поступать воздух, давление повысится, и крышка сама выйдет наружу.

Осторожно! Тонкостенные бутылки могут лопнуть!

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Изящные плоскогубцы для аккуратного снятия даже старых и хрупких колпачков. Модель получила название «цыганская», потому что она не повреждает пробку и недобросовестные бизнесмены (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке откровенным бульоном, потом закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит замена.

Отсюда прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии часто пили хорошее вино из запасов своих владельцев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрыть следы преступления.

Техника: вставьте плоскогубцы по краям пробки и аккуратно опустите ее в бутылку до упора, затем снимите пробку, повернув ручку штопора.

Электрический штопор

Открытие бутылки в два клика. Все, что вам нужно – это вовремя зарядить аккумулятор.

Инструкция к электрическому штопору представлена ​​на видео.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.