Как пить Метаксу – греческий бренди с вином и травами

Создавая небольшой семейный бизнес по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не предполагал, что через несколько десятилетий изобретенный им алкоголь станет визитной карточкой Греции и войдет в сотню самых известных алкогольных напитков мира. Сейчас он поставляется более чем в 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру использования Метаксы.

Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета с содержанием алкоголя 38%, полученный путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого держится в секрете производителем. Метакса имеет аромат сухофруктов и мускатного ореха. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но на самом деле это уникальный напиток, не имеющий аналогов в мире, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе алкогольных напитков.

Метакса производится из винного бидистиллята. Винный материал используется в трех регионах: Коринф, Крит и Аттика. После дистилляции спирт выдерживается в дубовых бочках в течение 3-15 лет (элитные виды Metaxa могут выдерживаться до 80 лет).

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении у города Саламин. Эта монета была найдена при раскопках при строительстве завода.

Практически сразу после начала производства Metax был представлен королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Знатные люди очень высоко оценили новый алкоголь, сделав компанию Spyros Metaxas своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» переводится с греческого как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где за свой оригинальный легкий вкус получила название «летающий бренди». В 1968 году завод был перенесен в Афины, где он находится по сей день. В 1989 году бренд Metaxa был куплен Реми Куантро.

Читайте также:  Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется только по выдержке спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

  • Riserva Privata Metaxa – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
  • Metaxa 3 stars – минимум 3 года выдержки;
  • Metaxa AEN – это бренди выдержкой от 30 до 80 лет.
  • Metaxa 7 stars – минимум 7 лет;
  • Метакса Гранд Файн – продается в керамических кувшинах, возраст от 8 до 15 лет;
  • Metaxa 5 stars – минимум 5 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет;

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метакса пьют при комнатной температуре небольшими глотками из рюмок. Именно такой способ позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка по телу разливается приятное тепло, усиливающееся с каждым последующим глотком. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Я рекомендую добавлять лед только в Метаксу на короткое время (3-5 лет).

Цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, свежие листья салата, сыры и даже запеченное мясо – все это можно подавать в качестве закуски в Metaxa.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, получивших распространение по всему миру.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, этот вариант заменяет кубинский ром на Метаксу и не меняет другие ингредиенты.

В составе:

  • газированная вода (спрайт) – 80-100 мл;
  • мята – 3-4 листика;
  • кубики льда.
  • сахар – 2 ч;
  • Метакса – 50 мл;
  • лайм – 1 штука;

Приготовление: в высокий стакан добавить мяту и сахар, затем выжать сок лайма и хорошо перемешать. Влейте Метакс, добавьте несколько кубиков льда. Оставшееся место в стакане заполните содой или спрайтом.

Читайте также:  С чем пьют красные и белые вина – краткий обзор блюд

В составе:

  • сода – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • кубики льда.
  • лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 50 мл;

Приготовление: Наполовину заполните шейкер для льда, добавьте соки и Metaxa. Перемешивайте не менее 60 секунд. Вылейте смесь в высокий стакан объемом 230-300 мл, оставшееся пространство залейте содой.

В составе:

  • сливки (ликер Бейлис) – 30 мл.
  • бренди Метакса – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл;

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере, вылить смесь в стакан. Подавать без льда.

В составе:

  • холодный черный чай – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • лед.
  • лимонный сироп – 20 мл;
  • Метакса – 25 мл;

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.