Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Хранение бутылки. Чаще всего шампанское хранят в холодильнике. Если вы собираетесь выпить игристое вино в течение пары дней с момента покупки, в этом нет ничего плохого, но нельзя оставлять его в холодильнике на несколько недель или даже несколько месяцев – пробка высохнет, часть углекислого газа будет исчезнут, и вкус ухудшится. Лучше поставить флакон в темный шкаф.

Температура подачи

Шампанское пьют холодным, но кубики льда не бросают прямо в бокал. Лучше наполнить специальное ведро льдом (наполовину водой) и поставить туда бутылку. Через 15-20 минут напиток остынет до + 6-15 ° С и его можно будет подавать.

Как открывать

Главное и незыблемое правило: не снимайте мезелер – «уздечку» из проволоки, позволяющую контролировать движение пробки. Сняв фольгу, надавите большим пальцем на муссель, затем размотайте край нити (у вас должно получиться 6 витков). Крепко удерживая muzelé на крышке, медленно вращайте бутылку другой рукой, чтобы крышка постепенно открылась. Если сделать наоборот (открутить крышку), высока вероятность «потерять контроль» и вылить половину соды.

Не глотайте игристое вино, как сок или чай: сначала вдохните аромат, затем сделайте небольшой глоток, отпейте его языком, проглотите и наслаждайтесь послевкусием.

Чем закусывать игристое вино

У винтажных сортов сложный букет. Их вкус хорошо компенсируется белым мясом, например, курицей или индейкой, и твердым сыром.

Шампанское Rosé подается с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.

В конце трапезы шампанское подается с мороженым и чем «легче» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое вино лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное – с шоколадом.

Читайте также:  Вина Тосканы: особенности региона и лучшие представители

Главное – не подавать игристое вино к очень соленой, перечной или острой пище, забивающей рецепторы на языке. Рыбу следует коптить только в горячем или холодном виде, мясо – лучше салями отварная свинина. Салаты желательно заправлять оливковым маслом, а не майонезом. Хорошо прожаренные стейки – тоже не лучшее решение.

Наконец, шампанское совершенно не подходит к супам, гуляшам, борщам.

Тонкости этикета

Полусухое шампанское или брют считается признаком хорошего вкуса, если вы хотите произвести впечатление на своих товарищей, закажите эти вариации (часто они дороже). Кое-кто считает, что звон бокалов «не в моде», но звон кристаллов бокалов по-прежнему является неотъемлемой частью обряда дегустации игристого вина. Если вы являетесь ведущим вечеринки, предложите тост за присутствующих. Если вы в гостях, позвольте себе руководствоваться ситуацией, но ни в коем случае не «идите против течения»: если все поднимают бокалы, не нужно демонстративно откладывать в сторону свой или заявлять, что вы не тосты онлайн принцип.

Во время фуршета официанты могут подать подносы с шампанским. В паре женщина сначала берет напиток, если такой услуги нет, то мужчина может принести стакан себе и своей партнерше. Во время приема алкоголь держать в руках не принято: выпить шампанское до конца (тем более, что бокалы заполнены всего на треть) и сразу отложить пустой бокал. Если еще что-то осталось, но пить больше не хочется, смело ставьте стакан на стол, и официанты сразу его принесут.

Не пытайтесь самостоятельно открыть бутылку игристого вина в ресторане – это работа официанта. Что касается домашних «посиделок», то традиционно любое вино открывают мужчины, которые стараются делать это спокойно и быстро, не проливая пену и пушечные булочки. И, конечно, не нужно встряхивать бутылку.

Читайте также:  Хранение вина в пластиковой бутылке и стеклянной банке

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.