Виноделие — искусство, которое позволяет создавать вкусные и ароматные напитки из самых обычных продуктов. Разумеется, приготовление вина требует определенных навыков и знаний, но совершенно несложно заняться этим делом в домашних условиях. В данной статье мы расскажем о простом и доступном способе приготовления вина из яблок — одного из самых популярных фруктов, которые можно найти в любом магазине или на рынке.
Чтобы приготовить вино из яблок, вам понадобится приготовленный сок из этих фруктов. Для этого возьмите зрелые и свежие яблоки, тщательно помойте их и удалите все поврежденные или испорченные экземпляры. Далее измельчите яблоки на кусочки и измельчите их либо блендером, либо мясорубкой. Кожуру при этом снимать не нужно, она добавит напитку аромата.
Приветствуются также различные сорта яблок, чтобы получить разнообразие вкуса и аромата в готовом напитке.
Переложите получившийся яблочный жмых в чистую мешковину и выжмите из него весь сок. Жмых можно перекрыть доской и накладывать сверху груз, чтобы получить дополнительное давление. Жидкость, получившаяся в результате, должна быть прозрачной и чистой.
Теперь добротно вымойте винные банки и бутылки, чтобы исключить попадание бактерий или других нежелательных микроорганизмов. Затем заполняйте банки соком так, чтобы не оставалось свободного пространства. Каждую банку плотно закройте и оставьте в теплом месте на протяжении двух месяцев.
Содержание
Подготовка ингредиентов
Для приготовления вина из яблок в домашних условиях нам потребуется несколько простых и доступных ингредиентов. Используя свежие, немытые яблоки, мы сможем получить вкусный и полезный напиток.
Перед началом процесса необходимо очистить яблоки от грязи и обрезать повредившиеся участки. Будем использовать только зрелые и здоровые плоды. Массу яблок нужно разбить на мелкие кусочки или их можно пропустить через соковыжималку, чтобы получить яблочный сок.
Для получения алкогольного напитка нам понадобится также сахар. Его количество будет зависеть от предпочтений и рецепта. Для запуска процесса брожения сахара мы добавим дрожжи. Для самостоятельного приготовления можно использовать готовые винные дрожжи или приготовить их на основе гидрозатвором.
Перемешивая полученную массу яблок с сахаром и дрожжами, мы получим смесь, которую нужно установить на хранение в прохладном и теплом помещении. Для этого будем использовать чистые емкости, например, стеклянные бутылки или банки.
Бутылки или банки должны быть чистыми, чтобы избежать появления нежелательных микроорганизмов. После заполнения емкости полученной смесью, мы будем снимать с одной стороны трубку или шланг, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри банки и не задевать осадок или мезгу.
Смесь будет находиться в таком состоянии около месяца. В процессе ферментации яблок и сахара с помощью дрожжей, сахар превратится в спиртовую жидкость, а основная масса яблок станет мезгой.
После месяца ферментации мы снимаем собранную жидкость и фильтруем ее для удаления остатков осадка. Чтобы процесс фильтрации прошел без проблем, снимаем жидкость осторожно, не задевая осадок на дне бутылки.
Теперь мы можем полученный напиток перелить в чистые стеклянные бутылки и установить их на долгосрочное хранение в прохладном и темном месте. Напиток лучше всего хранить в темном месте, чтобы сохранить его качество и вкус.
Таким образом, подготовка ингредиентов для приготовления вина из яблок в домашних условиях предполагает очищение яблок, разделение их на мелкие кусочки или извлечение сока, добавление сахара и дрожжей, а затем брожение с полученной массой. После этого мы фильтруем жидкость от осадка и разливаем ее в соответствующую емкость для дальнейшего хранения.
Выбор и подготовка яблок
Перед началом приготовления яблочного вина необходимо выбрать качественные яблоки. Они должны быть зрелыми, но не переспелыми, без гнили и повреждений. Лучше всего использовать свежие и спелые фрукты из сада или приобрести их у проверенных поставщиков.
Яблоки рекомендуется хранить в прохладном и сухом помещении до их использования. Используя винодельческую соковыжималку или с помощью руками можно отжать сок из яблок. Для того чтобы получить примерно один литр сока, потребуется около одного килограмма фруктов.
Перед переработкой яблок рекомендуется их промыть, особенно если они собраны с деревьев. Удалите все плохие яблоки, так как они могут испортить весь процесс приготовления вина. Если яблоки крупные, можно разрезать их на половинки или четвертинки, чтобы было удобнее отжимать сок.
В полученную массу яблок добавляется 500 миллилитров воды на каждый килограмм фруктов. Если яблоки сильно кислые, дополнительно можно добавить сахар. Яблочную массу нужно перемешать и оставить на 4-5 суток при комнатной температуре. За это время начнется брожение.
Приготовление сахарного сиропа
Для приготовления сахарного сиропа сначала поместите сахар в большое кастрюлю и добавьте достаточное количество воды для его полного заполнения. Важно перемешивать смесь, пока сахар полностью не растворится. Далее, установите на огонь и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сироп не закипит.
Затем уберите кастрюлю с огня, покройте крышкой и дайте сахарному сиропу остыть до теплого состояния. В моем случае это обычно занимает около 15-20 минут.
После того, как сироп остынет, можно приступить к его использованию в дальнейшей готовке вина. Важно пробовать полученный напиток на предмет крепости: если он слишком сладкий, можно добавить больше воды или обратно долить сахара. Если крепость вам кажется недостаточной, можно добавить немного сахарного сиропа или других крепких спиртных напитков.
Процесс ферментации
Для этого нам потребуется емкость, в которой будет происходить ферментация. Если у вас есть возможность, выбирайте емкость из недопускающих проникновения света материалов – стекла или керамики.
Сначала подготавливаем яблоки. Никаких немытых плодов! Моем яблоки и очищаем от кожуры. Затем нарезаем и сбиваем в пюре. Массу яблок помещаем в емкость для ферментации, дополнительно можно добавить 1-2% веса яблок глазированного изюма, это увеличит содержание сахара в пространстве сбраживания.
Теперь готовим дрожжевую суспензию. В эмалированной емкости взбалтываем сухие дрожжи с частичкой сахара. Затем добавляем немного воды и оставляем на 10-15 минут, пока поверхность не покроется шапкой, которая начнет опускаться.
Готовую суспензию добавляем в емкость с яблоками и плотно плотно закрываем крышкой.
Затем устанавливаем емкость в теплом, но не горячем месте на 10 дней. Температура должна быть не выше 30 градусов, ниже 25 градусов, но лучше всего, если общая температура будет колебаться от 25 до 30 градусов постройней, это идеальная температура для ферментации.
За время ферментации каждый день проводим процедуру переливания. Для этого открываем емкость и аккуратно переливаем жидкость в другую посуду, попутно очищая воздух с веточек и других органических частей, чтобы не попало в вино. Далее возвращаем жидкость обратно в исходную емкость.
При дальнейшем процессе ферментации активность дрожжей уменьшается, и переливание будет проводиться реже, предположительно раз в 2-3 дня. Ферментация может длиться от 1 недели до нескольких, в зависимости от длительности процесса и используемых сортов фруктов.
В конце процесса ферментации вино должно перестать пениститься, главное чтобы плодовые осадки опустились на дно. Только после этого можно стабилизировать и начинать фильтрацию вина
В процессе ферментации образуется газированный напиток. Он может быть любой степени газообразования, а также натуральное вино без излишних пузырьков.
После окончания ферментации, после того как осадок осел, нужно спуститься от “простого”, не глазированного сахара к “постепенному“, глазированному или пудровому сахару. Это уменьшит содержание алкоголя в напитке и усилит его очевидный вкус.
Смешивание яблочного сока и сахарного сиропа
Для этого нам понадобятся бутылки или банки с гидрозатвором, а также дрожжи и сахарный сироп. Сахарный сироп можно приготовить самостоятельно из сахара и теплой воды или приобрести готовый в магазине.
Принимая во внимание сорт яблок и их содержание сахара, можно дополнительно добавить сиропа, чтобы напиток стал сладковатым.
Для начала стоит пробовать смесь и определять, насколько сладкий вы хотите получить напиток. Учитывайте, что дрожжи будут саграждать сахар и в процессе брожения яблочного сока будет становится менее сладким. Также, когда мы переливаем с яблочным соком винный осадок и остатки на дне, мы теряем часть сахара.
Следует помнить, что сахарный сироп не является главным ингредиентом, а только дополняет вкус. Перебор с сахаром может привести к тому, что напиток будет слишком сладким. Если сахарного сиропа все же осталось, его можно использовать для приготовления домашнего виноградного вина.
Когда яблочный сок готов, его нужно закрыть гидрозатвором, чтобы в процессе брожения выделяющийся газ мог убираться в пространство и не пускать воздух обратно в тару. Когда давление внутри бутылки опускается, крышка герметически закрывается и таким образом поможет напитку созревать летом и осенью.
Важным показателем является время, которое наша смесь проведет с дрожжами. Очень молодое яблочное вино, готовое к распитию через несколько недель, всегда может быть неочищено и даже мутным, но оно будет иметь свою оригинальность. Необходимо быть терпеливым и давать напитку время созревать и стать прозрачным.
После смешивания яблочного сока с сахарным сиропом, следует эту жидкость разлить в бутылки с помощью шланга или просточерез воронку.
Оставшиеся яблочные остатки уже не понадобятся для процесса варки. Остатки можно утилизировать или использовать в качестве удобрения.
После разлития смеси винного осадка, нужно закрыть эти бутылки герметичной крышкой и хранить в прохладном месте. Важно помнить, что лучше долить доставленный винный напиток, чем опустить тару. Стоит пробовать наш напиток через некоторое время и, если считаете нужным, дополнить сахарные сиропы, чтобы напиток стал менее кислым или кислым. Старайтесь хранить вино открыто не более 3-4 дней (в исключительных случаях до недели) и закрыто до года. Если же напиток направлен для дальнейшего хранения или созревания, его стоит поставить в прохладное место, дабы казалось зрелым и хорошим.
Домашнее яблочное вино приготовлено! Наслаждайтесь его вкусом и деликатесом!
Добавление дрожжей и закупорка
Перед добавлением дрожжей в винную массу, рекомендуется тщательно разбить и размешать жидкость. Для этого можно использовать большую ёмкость, в которую переливаем яблочную массу из соковыжималки. После этого добавляем дрожжи в соответствии с рецептом.
Дрожжи необходимо предварительно активировать. Для этого, например, можно растворить их в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды, сахарного сиропа или даже яблочного сока. Как только дрожжи активируются (появится пена на поверхности), мы их добавляем к винной массе и тщательно перемешиваем.
После добавления дрожжей, необходимо аккуратно закупорить емкость с вином. Для этого можно использовать пробку или крышку. Убедитесь, что закупорка надежно закрыта, чтобы предотвратить доступ кислорода внутрь. Кислород может негативно влиять на дальнейшее созревание вина.
Далее вину потребуется время для процесса брожения. Обычно яблочное вино оставляют бродить от одного до нескольких суток в прохладном темном месте.
После суток потребуется процедура снятия осадка – мезги с вина. Этот метод используются для удаления остатков яблок и лишней массы. Одного процедуры обычно бывает недостаточно и при следующем снятии осадка, его количества будет уже большое. Отжимаем вино либо руками, либо с помощью специального устройства.
После удаления осадка, вино может быть оставлено для дальнейшего созревания. Для этого подойдет большая банка или другая емкость, в которую переливается вино. Не забудьте установить в емкости «шапку», чтобы предотвратить доступ воздуха внутрь. Оставьте вино созревать в прохладном темном месте.
После определенного периода созревания, вы можете смешать разные партии вина для достижения желаемой крепости и вкуса. Также не забывайте пробовать вино, чтобы удостовериться, что оно созрело и приобрело нужные естественные характеристики.
Хранение и отстаивание
После приготовления винного сока его нужно хранить в чистой и герметичной таре.
Процесс отстаивания происходит в течение нескольких месяцев, поэтому нужно выбрать подходящее место для этого. Оно должно быть прохладным, темным и сухим. Лучше всего подходит холодная, но не замерзшая комната или подвал.
Если у вас есть свой погреб или пространство на улице, где температура не поднимается выше +15 градусов, то это идеальное место для отстаивания.
Процесс отстаивания заключается в том, чтобы сок оседал, а шлам поднимался и отстаивался на дне емкости. Поэтому важно не трогать емкость и не перемешивать жидкость во время отстаивания.
Что касается самой тары, то лучше всего использовать стеклянные бутылки или банки с крышкой. Такая тара обеспечит сохранность вина и его аромата.
Необходимо учесть, что отстаивание может происходить несколько месяцев, иногда даже годы, в зависимости от рецепта и желаемого результата, поэтому необходимо быть терпеливым и ждать, пока вино созреет.
Кстати, важно помнить о том, что в процессе отстаивания вино может потерять некоторую прозрачность и стать мутным. Это нормально и является естественным показателем отстаивания.
Процедуру отстаивания можно ускорить, добавив в винную емкость немного дрожжей. Они помогут ему быстрее простоиться и получить нужный аромат.
Следует помнить, что в процессе отстаивания вино будет длиться процесс брожения, поэтому важно не забывать следить за состоянием напитка. Если начнется активное брожение, можно его приостановить, закрыв тару плотной крышкой и переложив в прохладное место.
Отделение осадка
После окончания процесса брожения и выдержки, мы получаем готовое яблочное вино. Однако, чтобы отделить осадок от напитка, необходимо выполнить несколько простых шагов.
Сначала убираем бутылку вина из нашего тазика и оставляем ее на некоторое время в темноте при комнатной температуре. Затем аккуратно переливаем вино в другую сосуд, оставляя осадок на дне бутылки.
Для более тщательной очистки вина, можно использовать фильтр или марлю. Смешиваем полученное вино и, при необходимости, пропускаем через фильтр или марлю. Некоторые приготовленные домашние вина могут содержать небольшое количество осадка, которое конечно не вредит напитку, однако для лучшего вкуса лучше избавиться от него.
После этой процедуры вино готово к разливу. Можно использовать винные бутылки или стеклянные банки объемом около 1 литра. Перед разливом рекомендуется оставить вино отдохнуть еще несколько суток для улучшения его вкуса и стабилизации качества.
Благодаря осаждению осадка и отделению от винного напитка, мы получаем чистое и прозрачное яблочное вино, готовое к употреблению.
Процедивание вина
После того как алкогольное брожение закончилось и смесь стала прозрачной, мы пробуем вино на вкус. Если крепость вина нам подходит, то будем готовиться к процедиванию.
Для процедивания вам понадобится бродильная емкость с готовым вином, массу жмыха и тару для полученного напитка. Все остальные ингредиенты, которые используются в процессе приготовления вина, нам уже не понадобятся. Никаких химических, медицинских или синтетических компонентов в нашем домашнем вине не будет.
Процедивание начнем с того, что снимаем жмых с поверхности вина. Можно использовать скачать или смоченный полотенцем кухонный ситчатый мешочек. Постепенно смываем пена и оставляем вину стекать. Время процедивания может длиться от недели до месяца, в зависимости от температуры и сорта яблочного вина.
Далее процедим полученную жидкость в другую емкость, чтобы снять оставшиеся остатки жмыха. При переливании стараемся не допустить попадания пузырьков воздуха, чтобы вино не окислилось. Можно использовать сливочный сифон или просто аккуратно перелить жидкость.
Теперь оставляем вино в таре, дабы оно прошло последующую обработку. Чтобы вино стало настоящим вкусным напитком, оно должно отлежаться 2-3 месяца в темном и теплом месте. Затем разливаем полученный напиток в бутылки или другую емкость и наслаждаемся вкусом домашнего яблочного вина.
Теперь, когда процесс всех этапов переработки яблок закончен, в нашем домашнем виноградно-яблочном вине остался только приятный вкус и аромат свежих яблок. Можно наслаждаться и делиться с близкими вкусным, натуральным и полезным напитком!
Бутылирование и герметизация
Когда процесс брожения закончен и ваше яблочное вино уже приобрело необходимый вкус, настало время бутылирования и герметизации. Если вы не собираетесь делать газированное вино, то вам понадобятся обычные стандартные бутылки для вина. Перед использованием бутылки следует хорошо вымыть и дезинфицировать, чтобы избежать попадания микробов.
Далее, с помощью винного сифона или переливанием, мы переливаем вино из бродильной емкости в бутылку, оставляя примерно 2-3 см свободного пространства от горлышка. Важно, чтобы в процессе переливания воздух не попал внутрь бутылки, чтобы избежать окисления вина и сохранить кислотность и свежесть вкуса.
Для герметичного закрытия бутылок можно использовать пробки или крышки с резиновым прокладкой. Обратите внимание, что пробки никаких дырочек не должны иметь.
Процесс бутылирования является последним этапом приготовления вина из яблок в домашних условиях. После закрытия бутылок их следует поместить в прохладное темное помещение для дальнейшего созревания вина.
Дегустация и хранение
После завершения брожения и отстаивания вино из яблок уже готово к дегустации. В процессе брожения яблочного сусла видно, что плотнось жидкости уменьшается, а шапка из яблочной мякоти и кожуры поднимается вверх. По окончании процесса яблочное вино становится прозрачным и приобретает яркий яблочный аромат.
Дегустация яблочного вина лучше проводить в теплом месте, чтобы полностью раскрыть все его вкусовые качества. Открыв винную банку, можно приступать к дегустации. Жидкость разливаем в чистые стеклянные банки или бутылки.
Снять шапку из яблочной мякоти и кожуры перед разливкой вина необходимо с помощью силиконовой шапки или через сито с марли. Если пользуетесь ситом с марли, то перед разлитием вина рекомендуется процедить через марлю несколько раз для удаления мелких частиц. Это позволит получить более прозрачное яблочное вино.
После разливки вина закрываем банки или бутылки плотно крышками. На пробку или крышку можно наклеить наклейку с указанием даты производства и названия напитка.
Как правило, яблочное вино рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Хранение в холодильнике позволяет сохранить свежий вкус и аромат напитка. Вино из яблок может храниться взяять месяцев, но чаще всего оно успевает закончиться раньше, чем пройдет месяц.
Если при дегустации вы обнаружили, что вино имеет газированный вид, значит, брожение еще не закончилось. В этом случае лучше держать вино под теплое покрывало или полотенце при комнатной температуре до окончания процесса брожения.
Также важно отметить, что приготовленное яблочное вино является алкогольным напитком. При потреблении его важно соблюдать меру и не употреблять в больших количествах. Этот напиток не рекомендуется детям, беременным женщинам, лицам, ведущим активный образ жизни и принимающим медицинские препараты.
Видео:
ВИНО из ЯБЛОК / Яблочное Вино — Самый Простой РЕЦЕПТ / Яблочный сидр
ВИНО из ЯБЛОК / Яблочное Вино — Самый Простой РЕЦЕПТ / Яблочный сидр by Big Family VLOG 425,263 views 2 years ago 8 minutes, 6 seconds
Вкусный и простой: Лучший рецепт яблочного вина настоящего мастера.
Вкусный и простой: Лучший рецепт яблочного вина настоящего мастера. by Самогон Саныч 135,699 views 5 years ago 15 minutes
Вопрос-ответ:
Как приготовить вино из яблок в домашних условиях?
Для приготовления вина из яблок вам понадобятся свежие яблоки, сахар, вода, дрожжи и специи по желанию. Сначала яблоки нужно помыть и раздавить, затем добавить сахар и перемешать. Затем смесь оставить на несколько дней для брожения. После этого перелить смесь в герметичный контейнер и оставить бродить еще несколько недель. По истечении этого времени вино можно процедить, перелить в бутылки и дать ему выстояться перед употреблением.
Можно ли добавить специи в вино из яблок?
Да, вы можете добавить специи в вино из яблок, чтобы придать ему дополнительный аромат и вкус. Некоторые популярные специи, которые можно использовать, включают корицу, гвоздику, перец и ваниль. Добавление специй происходит на стадии раздавливания яблок или перед началом процесса брожения. Однако помните, что количество и тип специй может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
Сколько времени занимает процесс приготовления вина из яблок?
Время, необходимое для приготовления вина из яблок, может варьироваться в зависимости от рецепта и требуемой степени брожения. Обычно процесс занимает около 2-4 недель. Первая стадия, когда яблоки раздавливаются и добавляется сахар, может занять от 2 до 4 дней. Следующая стадия, когда смесь оставляется на брожение, может занять от 1 до 3 недель. После этого вино нужно процедить и дать ему некоторое время, чтобы «выстояться» перед употреблением.
Как сохранить вино из яблок после приготовления?
После того, как вино из яблок готово, его можно перелить в стеклянные бутылки с крышками или пробками. Важно убедиться, что бутылки абсолютно чистые и сухие, чтобы предотвратить попадание в вино бактерий или других микроорганизмов. Бутылки следует хранить в темных и прохладных условиях, таких как подвал или погреб, чтобы предотвратить окисление напитка. Вино из яблок может храниться до нескольких лет, поскольку в процессе выдержки его вкус и аромат могут продолжать развиваться.
Как приготовить вино из яблок в домашних условиях?
Для приготовления вина из яблок вам понадобятся свежие яблоки, сахар, вода и дрожжи. Сначала яблоки следует тщательно помыть и нарезать на ломтики. Затем сложите их в емкость и добавьте сахар, чтобы получить сладость вина. Далее, приготовьте дрожжи, растворив их в теплой воде, и добавьте получившуюся смесь в яблочный сок. Оставьте смесь на несколько дней для брожения, периодически помешивая. После этого процедите сок и разлейте его в стеклянные бутылки. Положите бутылки в прохладное место на 2-3 недели для процесса ферментации. После этого вино можно будет употреблять.
Как долго стоит держать яблочное вино для ферментации?
Яблочное вино нужно держать в прохладном месте на протяжении 2-3 недель для процесса ферментации. Это время необходимо, чтобы вино приобрело нужную пробку и сбродило. После этого вы можете открыть бутылки и наслаждаться своим домашним вином.