Как снимать вино с осадка (фильтровать сливом через трубочку)

Когда снимать вино с осадка

Первая фильтрация проводится сразу после окончания активного брожения: шлюз перестал выделять газ (бульканье) или перчатка спустилась, и вино стало заметно светлее.

Если брожение не прекратится через 50-55 дней с момента установки гидрозатвора, существует риск горечи, поэтому необходимо слить вино от осадка, а затем снова поставить его под гидрозатвор температура.

Не рекомендуется удалять домашнее вино из осадка в период активного брожения (единственное исключение описано в предыдущем абзаце), так как фильтрация удаляет живые и активные дрожжи, следовательно, брожение может остановиться.

Частота фильтраций

Это зависит от сырья и температуры выдержки (созревания). Общее правило: вино сливают, когда на дне образовался слой осадка 2-5 см. В начале выдержки фильтрация обычно требуется раз в 10-14 дней, затем реже – раз в 25-45 дней. Рано или поздно хлопьевидный осадок перестанет появляться. Это означает, что вино готово к розливу для хранения. В среднем домашнее вино фильтруют 3-5 раз.

Внимание! Убедитесь, что шланг не пахнет резиной или силиконом!

Технология

  1. за 3-5 дней до предполагаемого окончания брожения рекомендуется поднять бродильный чан с пола на высоту 30-60 см, поставив его на скамейку, табурет или другую горку. Если вы переместите контейнер непосредственно перед фильтрацией, часть осадка увеличится, и фильтрация будет менее эффективной.
  2. Снимите уловитель запаха или откройте крышку. Погрузите один конец трубки в вино, но не менее чем на 3 см от слоя осадка.
  3. Отсосите вино через другой конец трубки (как бензин из бака), затем опустите другой конец в чистый стерилизованный контейнер. Желательно, чтобы высота падения слитого вина была максимальной (другой конец трубки расположите как можно ближе к горлышку), это способствует «аэрации», что улучшает аромат и удаляет остатки углекислого газа. Кратковременное воздействие кислорода не повредит.
  4. Постоянно следите за процессом, не допуская соприкосновения пробирки с осадком.
  5. Желательно заполнить емкости перебродившим вином до краев, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Плотно закрыть, перенести в темное помещение с температурой 5-16 ° С.
  6. Следите за появлением осадка (проще всего просвечивать дно фонариком). При необходимости (слоем 2-5 см) повторить процедуру сначала.
Читайте также:  Кизлярка – дагестанская виноградная водка

Чтобы уменьшить потери вина, во время первого слива (после брожения) осадок можно профильтровать через толстую ткань, несколько слоев марли или кофейный фильтр. Для этого достаточно встряхнуть осадок и пропустить его через ткань, марлю или фильтр. Успех зависит от плотности материала. Вы можете повторить процесс 3-4 раза.

Я не рекомендую смешивать вино, которое было слито через трубку и отфильтровано от осадка, так как напитки имеют разные качества. Лучше всего хранить второе вино в отдельных емкостях и выдерживать как обычно, либо пастеризовать и фиксировать водкой (спиртом), в результате чего получается что-то похожее на портвейн.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.