Как сочетать вино и сыр – варианты под красное и белое

Виды сыра

При выборе сочетаний можно полагаться на сыр или вино.

Условно сыр можно разделить на 6 категорий:

  1. Свежий сыр. Мягкий сыр без кожуры, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока. Такие изделия не стоят, а сразу отправляются на прилавок. Творог и творог также попадают в эту категорию.

Представители: Моцарелла, Буратта, Шевре каприно, Фета, Маскарпоне и т.д.

Сочетания: молодое сухое белое вино (Шардоне, Совиньон Блан, Пино Блан), очень молодое красное вино с фруктовыми нотами (Пино Нуар, Гаме), сухое розовое вино.

  1. Белый сыр. Отличается кремовой вязкой консистенцией, мягкой корочкой и характерным ароматом.

Представители: Бри, Камамбер, Робиола и др

Сочетания: белое игристое вино (шампанское брют), молодое и легкое Шардоне, Рислинг, Шабли, сухое и легкое красное вино (Пино Нуар, Барбера, Гаме, Каберне Фран из Долины Луары).

  1. Голубой сыр. Он может быть мягким, полумягким и даже твердым. У него всегда острый вкус.

Представители: Горгонзола, Рокфор, Стилтон и др

  1. Маринованный сыр. Выдержанный в рассоле, пиве или вине, он может быть мягким или полумягким, с сильным затхлым ароматом.

Представители: Fontina, Epuas, Taleggio и др

Сочетания: белое игристое сухое вино, белое тихое вино без бочковой выдержки (Гевюрцтраминер, Пино Гри), ароматное красное вино (Пино Неро).

  1. Полутвердый сыр. Его можно нарезать ломтиками или растопить для фондю.

Представители: Грюйер, Гауда, Эдам и др

Сочетания: белое сухое вино, слегка выдержанное в бочках (Шардоне, Пино Гриджио, Риоха), “деревенское” красное вино без выдержки (молодое Бордо, Кьянти).

  1. Приправленный сыр. Всегда выдержанный, большую часть времени крошится под ножом, в аромате часто присутствуют нотки лесного ореха.
Читайте также:  Вино из кабачков в домашних условиях – рецепт без дрожжей

Представители: Чеддер, Пармезан, Конт и тд

Сочетания: марочное игристое белое, херес, выдержанное и пряное красное вино (Санджовезе, Небиола, Риоха, Бордо).

Сыр к красному вину

Традиционно красное вино намного более танинное и крепкое, чем белое, поэтому его нужно очень осторожно сочетать с сыром. Проще всего выбрать удачный гастрономический дуэт между легкими, сухими и фруктовыми винами, такими как Божоле, Пино Нуар, Каберне Совиньон и так далее

Сыр к белому вину

К красному вину лучше подходит белое вино. В принципе, практически любой представитель этой категории можно подавать с любым сыром, и особых проблем не возникнет, особенно если речь идет о таких универсальных сортах, как Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гриджио, Пино Бьянко.

Как подобрать сыр под вино

Сомелье и дегустаторы рекомендуют следовать этим советам:

  • Если сыр будет подавать после основного блюда, следует позаботиться о том, чтобы смешать его с красным вином. Если сырную тарелку выносят после десерта, ее запивают сладкими винами.
  • лучше всего подавать к одному и тому же вину сыры одной категории: мягкие, плесневые, твердые и т.д. Если на столе большой выбор напитков, то и сырная тарелка может быть более разнообразной.
  • Дополнительные закуски – крекеры, тарелка хлеба, фрукты – помогают сыру раскрыться.
  • Не нужно подавать редкий кустарный сыр с дорогим выдержанным вином. Как это ни странно звучит, обычный сыр из супермаркета и вино среднего класса подходят друг другу гораздо лучше. У элитных продуктов неповторимые букеты и ароматы, которыми стоит беспрепятственно наслаждаться.
  • Несмотря на проверенные и проверенные комбинации (например, горгонзола и портвейн), экспериментировать не нужно: любой сыр может «играть» практически со всеми винами, особенно с белыми.
Читайте также:  Домашнее вино из красной рябины по простому рецепту

Наконец, есть три универсальных принципа:

  1. Сочетание по фактуре. Легкий свежий сыр подается с легким, мягким и полумягким вином – для сыров средней плотности, солений и твердых сыров – для полнотелых.
  2. Противоположности притягиваются. Всегда придерживаясь первого принципа, можно поиграть со вкусами: например, подать острый сыр с фруктовым вином.
  3. Важен регион производства. Сыры и вина из одного региона почти гарантированно станут лучшим сочетанием.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.