Как выбрать бочку для крепкого алкоголя, вина или пива

1. Объем

Смена зависит от количества доступного алкоголя. Желательно полностью заполнить бочку, не оставляя внутри свободного места. Это касается как виски и коньяка, так и вина и пива.

Второй важный момент – насколько быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в 50-литровой дубовой бочке.

Следует отметить, что большие бочки требуют больших площадей и особых условий хранения в погребе. Для квартиры желательно приобретать бочки объемом от 3 до 20 литров.

2. Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Наиболее распространены дубовые бочки, но есть вишня, акация и другие породы дерева.

Дуб – классика для выдержки любого алкогольного напитка, такие бочки используют все профессиональные виноделы и виноделы. Существует 4 разновидности дуба, которые благодаря своему химическому и биологическому составу древесины подходят для производства бочек для выдержки алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), Славония (Произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), дуб лимузен (из Франции) и кавказский дуб с побережья Черного моря (район Туапсе, Геленджик и Сочи).

Более дешевые сорта дуба, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причем не в лучшую сторону.

Дубы американские, славонские и лимузенские в России очень дороги из-за транспортных расходов. Большинство российских производителей бочек работают с дубом кавказский.

3. Способ заготовки древесины

Возможны два варианта: распиленная доска и радиальная клепка (дубовая щепа). Первый вариант больше подходит для изготовления мебели, хотя и используется для изготовления бочек. Второй используется в винокуренных цехах.

Читайте также:  Вино Марсала: понятие, особенности, виды и культура пития

Способ нарезки влияет на герметичность ствола и правильный газообмен: хороший дубовый ствол «дышит» и не протекает, а сочетание этих двух факторов возможно только при радиальной клепке.

В распиленной доске деревянные годовые кольца идут по заклепкам, стоки сока – по заклепкам.

Правильно измерьте толщину заклепок возле заливного отверстия ствола после того, как изделие будет готово к использованию (обжиг, шлифование и т.д.).

Оптимальные значения различаются для разных объемов ствола:

  • 10-30 литров – 18-19 мм;
  • 30-50 литров и выше – 25-27 мм.
  • 3-5 литров – 16 мм;

5. Обжиг бочки

Профессиональные винокурни практикуют 8-10 способов обжарки. Для бытовых целей достаточно 3-х видов возгорания: слабого (технического), среднего и сильного.

Легкая обжарка бочек минимально влияет на вкус и цвет напитка, поэтому его используют для кваса, пива и белого вина. Средняя обжарка подходит для большинства красных вин, коньяков, виски и фруктовых спиртных напитков. Сильная обжарка считается универсальной, она обязательна к бурбону (американский кукурузный виски), подходит к кальвадосу, любому бренди, немного виски и коньяку.

Если один и тот же дистиллят налить в бочку средней и крепкой обжарки в течение одного и того же времени, вы можете получить два разных напитка. Кроме того, оба продукта могут быть высокого качества, но при этом уникальны с точки зрения органолептических свойств. Здесь есть хорошая почва для экспериментов.

6. Материал обруча

Существуют три варианта обода стволов: оцинкованная сталь, нержавеющая сталь и обычный черный металл, окрашенный черной краской.

Российский ГОСТ на производство бочек допускает марки стали, относящиеся к оцинкованному и черному металлу.

Нержавеющая сталь не подходит, так как не позволяет надежно заводить ствол. Когда в результате естественных процессов древесина ствола слегка растягивается или сжимается, оцинкованный или черный металл «играет» за древесиной, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение, круг из нержавеющей стали улетает и появляются протечки.

Читайте также:  Хранение вина в пластиковой бутылке и стеклянной банке

Черный металл использовался в советские времена для изготовления больших бочек от 1000 до 20 000 литров. Недостаток: дуб впитывает краску, покрывающую черный металл, и передает запах напитку.

Оптимальное решение – оцинкованный каркас, который используется в бочках всех европейских производителей.

7. Покрытие бочки

В классическом исполнении и по ГОСТу стволы не закрываются. Достаточно чистая и идеально гладкая поверхность.

На рынке есть бочки, покрытые пчелиным воском (вощеные). Большинство перегонных кубов сходятся во мнении, что внешнюю поверхность воском лучше не покрывать, так как это нарушает газообмен и напиток не созревает должным образом. Ликеро-водочные заводы могут восковать только концы и раструбы бочки, чтобы снизить скорость испарения.

Лакированные и покрытые лаком бочки абсолютно не подходят для производства алкогольных напитков.

8. Наличие крана

Бочки с краном рекомендуется покупать небольшого водоизмещения – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран – слабое место, особенно нежелательно при длительном закрытии ствола.

Например, если напиток оставлен в бочке на 2-3 года, то кран понадобится всего один раз за это время, чтобы разлить готовый спирт по бутылкам. Однако для бочек объемом 3-5 литров рекомендуется наличие крана, так как спирт сливается каждые несколько месяцев и давления внутри недостаточно, чтобы пропустить хорошо сделанный кран.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.