Как выбрать емкость для брожения браги, вина и пива – советы

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной емкости, в которой происходит брожение. Во многом вкус зависит от емкости, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы увидим преимущества и недостатки различных типов сосудов для брожения.

При выборе подходящей емкости домашний дистиллятор учитывает три важных параметра: материал, объем и герметичность.

1. Материал

Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл окисляется при контакте с суслом и портит напиток. По этой же причине не подходят алюминиевые банки, их можно использовать только как перегонный куб, так как при перегонке время контакта алюминия с суслом незначительно.

Лучшие варианты – стеклянные бутылки, пластиковые бутылки для питьевой воды и специальные пластиковые бочки для еды. Также можно использовать емкости из нержавеющей стали и деревянные бочки.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности: сквозь стенки можно увидеть, что происходит с суслом прямо сейчас. Недостатки стеклянной тары: она очень хрупкая, при большом объеме, тяжелая и неудобная, подвержена воздействию прямых солнечных лучей. Тем не менее, стекло – лучший выбор для вашего домашнего бродильного чана.

Внимание! Не рекомендуется хранить спирт в пластике (возможно ухудшение органолептических свойств), а при крепости напитка более 15% – вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, устойчивы, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздки, тяжелы, дороги и непрозрачны. Обычно этот материал используется для промышленных резервуаров для ферментации или для опытных дистилляторов, которые готовы вкладывать средства в оборудование.

Бочки и деревянные бочки подходят для брожения вина: они поддерживают температуру и защищают сусло от солнечных лучей. Недостаток деревянных бочек в том, что они дороги и требуют тщательной очистки после каждого цикла приготовления.

Читайте также:  Как правильно отфильтровать вино в домашних условиях

3. Герметичность

Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делают только бочки из дерева, они немного пропускают воздух через поры, но на качестве готового напитка это никак не сказывается.

При покупке желательно выбирать емкость со встроенным в горлышко или крышку гидрозатвором или хотя бы негде его установить, поэтому не нужно ничего сверлить, заклеивать и клеить.

Подробнее о различных типах бродильных чанов читайте в видео.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.