Содержание
Почему вино нельзя хранить открытым
Сразу после снятия пробки контакт с воздухом улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород запускает процессы окисления, негативно влияющие на букет. В напитке активируются штаммы acetobacter — уксуснокислых бактерий. В присутствии кислорода эти микроорганизмы превращают этанол в уксус, и в результате вино становится кислым. Свет и тепло только ускоряют процессы, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится.
При низких температурах химические реакции менее интенсивны, поэтому вино может сохранять свежесть в холодильнике до трех дней.
Бутылки следует хранить в вертикальном положении, так как при лежании увеличивается площадь контакта с воздухом. Не вставляйте открытые емкости в дверцу, тряска и перепады температур не лучшим образом влияют на свежесть напитка.
Как закрыть вино пробкой
Даже пробкой сложно закрыть бутылку вина. На заводах контейнеры герметизируют с помощью сжатого воздуха, что сложно сделать в домашних условиях. Вручную можно будет закрыть только бесшумное вино, так как пробка от шампанского расширяется после снятия и установить ее на место практически невозможно. При повторном использовании заглушки старайтесь не протыкать ее штопором: кислород проникнет через отверстие и уплотнитель сломается.
- Поставьте бутылку на ровную твердую поверхность.
- Наклоните заглушку так, чтобы один конец вошел в шейку, а другой — на край.
- Закручивающим движением протолкните стержень внутрь на 1 см.
- Удерживая бутылку, плотно надавите на крышку.
Вставляйте пробку только тем концом, который уже находился внутри бутылки, чтобы частицы микропыли снаружи не попали в вино.
Когда древесный материал сильно поврежден штопором, может помочь кусок вощеной бумаги. Оберните ее вокруг одного конца пробки, а затем раскачивающими движениями вдавите ее в горлышко, чтобы бумага не скручивалась.
Альтернативные методы закрыть вино
Самый простой способ запечатать вино без пробки — сделать пробку из бумаги. Сложите бумагу в полоску шириной около 5 см, хорошо сверните полотенце, чтобы получилась пробка чуть больше диаметра горлышка. Закрепите один конец малярной лентой и оберните пластиковую пленку вокруг торцевой крышки. С помощью бумаги долго хранить вино не получится, но в безвыходной ситуации может помочь импровизированная пробка.
Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин и позволяют наслаждаться напитком, даже не открывая бутылку. Аппарат надевается на шею, пробка протыкается иглой, через которую можно налить несколько стаканов. Затем пустое пространство заполняется аргоном из баллончика, и крохотное отверстие закрывается естественным образом. В результате герметичность бутылки не нарушается, а продегустированные напитки могут храниться годами.
Сколько можно хранить открытое вино
Стандартные виды пробок, в том числе герметичные, не могут сохранять вино свежим более трех дней даже в холодильнике. Букет меняется быстрее у напитков выдержкой более 8 лет, а также у сортов винограда Пино Нуар Срок годности шампанского составляет не более суток, в дальнейшем его качество ухудшается по мере исчезновения пузырьков. Игристые вина необходимо закрывать специальной пробкой с двумя рычагами по бокам.
Эффективный способ продлить срок хранения вина — налить его в небольшую бутылку. Таким образом, площадь контакта с кислородом будет меньше, и напиток не потеряет своих качеств в течение пяти дней. Бутылки объемом 0,3 литра из темного стекла с герметичными крышками представлены на всех основных электронных рынках в разделах аксессуаров для домашнего виноделия.