Какое вино подают к мясу: советы и правильные сочетания

Общие советы:

  • Каберне, Совиньон Блан, Семейство Пино, Рислинг и Зинфандель хорошо сочетаются с разными видами мяса, они практически универсальны для любого меню;

  • чем жирнее мясо, тем таниннее может быть вино, и наоборот: чем нежнее кусок, тем легче напиток;
  • если еда и вино не сочетаются, можно полить мясо соусом, адаптировав его к имеющемуся напитку;
  • вино обычно сочетается с предполагаемым блюдом, а не мясо с вином;
  • принципиально важно, чтобы аромат напитка был не более интенсивным, чем вкус самого блюда, однако вино должно быть слаще или терпче, чем еда;
  • вина средней полноты хорошо сочетаются со сложными блюдами, состоящими из множества ингредиентов, специй и ароматических трав.

Говядина

Красное вино традиционно подают к красному мясу, но здесь принципиальную роль играет способ приготовления. Для стейка на гриле лучше всего подойдет выдержанное в дубовой бочке вино с легким фруктовым вкусом, такое как американский зинфандель, каберне, приорат или испанская риоха.

Если тот же стейк жарить на обычной сковороде, уже понадобятся более фруктовые и пряные бренды, например, американский мерло, австралийский шираз, различные купажи каберне.

К ростбифу лучше всего подавать что-нибудь легкое: Пино Нуар, вина Роны, легкое бургундское.

Филе говядины требует более выраженного вкуса, как у санджовезе.

Жирное мясо образует гастрономическую комбинацию с твердыми винами, такими как Бароло.

Если речь идет о красных сортах, то подойдут Пино Нуар или розовый Санджовезе.

Ягненок

Молодой ягненок – ароматное и нежное мясо, вкус которого во многом определяется соусом. Хорошо сочетается с таниновыми винами средней консистенции: Мальбек, Мира, Пти Сира, Пти Вердо.

Оленина и дичь

Острое и «ароматное» мясо требует того же вина, с «деревенским» запахом, с оттенками скотного двора и старой кожи. Благодаря такому сочетанию вино кажется более фруктовым, а в мясе не ощущается характерный привкус дикого животного. Например: вина Рона, Кьянти, Вальполичелла.

Читайте также:  Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Птица

Птица отлично сочетается как с красным, так и с белым вином. Главное правило – аромат вина не должен быть интенсивнее вкуса самого блюда.

Пряный белый цыпленок отлично сочетается с Совиньон Блан, а Шенен Блан лучше всего подавать с отварной грудкой.

У индейки более сильный вкус, который можно усилить ароматным Шардоне или Пино Нуар.Имеет фаршированный перепел, а если птичья начинка острая, то лучше подойдет красное Мерло.

Темное мясо птицы можно сочетать с легкими и средними красными винами: Троллингер, Зинфандель.

Пино Нуар и Мальбек традиционно подают с уткой, а Бракетто – с холодными закусками из птицы.

Свинина, обжаренная в кипящем масле, хорошо сочетается с Рислингом, Пино Гри, Каберне Совиньон, а с ней также можно подавать Цвайгельт или Пино Неро.Мясо в кисло-сладком соусе лучше всего контрастировать с Пино гриджио или белым Зинфанделем.

Мясные блюда, богатые травами, такие как тушеная свинина, следует подавать с Шардоне, так как его легкий и слегка сливочный вкус не пересиливает аромат специй.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.