Калорийность вина и гликемический индекс: таблица, объяснение

Калорийность вина зависит от сорта винограда, продолжительности брожения и количества сахара, добавляемого в продукт при его производстве. Традиционно считается, что сладкие вина опаснее для фигуры, но это не всегда так. Энергетическая ценность напитков напрямую связана с их крепостью: в 1 г чистого этанола содержится 7 ккал, а в 1 г сахара – 4 ккал. В результате в стакане светлого сладкого шампанского будет меньше калорий, чем в таком же количестве сухого хереса.

Калорийность различных сортов вин

Российские производители указывают на этикетке количество калорий на 100 г напитка, но на бутылках импортного вина таких цифр нет.

Тип вина Калорийность на 100 г продукта (ккал)
Сухой 60-85
Укрепленный 200–250
Полусладкое 100–150
Белый 88
Портвейн 167
Ликер 300–350

Например, закон США не требует от компаний указывать информацию о пищевой ценности алкогольных напитков. Министерство сельского хозяйства США составило расчет калорий для различных вин и включило результаты в общедоступную национальную базу данных по питательным веществам.

Энергетическая ценность напитков на стакан 150 мл:

  • сотерны, 14% – 208 ккал;
  • Москато д’Асти, 5% – 53 ккал;
  • шампанское классическое 12% – 101 ккал;
  • совиньон белый, 13% – 110 ккал;
  • шардоне, 12,5% – 105 ккал;
  • пино нуар, 14,2% – 119 ккал;
  • портвейн 19,5% – 230 ккал.

Калорийность красного вина ниже, чем у белого вина, из-за более низкого содержания остаточного сахара. Каберне, пино нуар и мерло менее опасны для фигуры, чем шардоне или совиньон блан. Энергетическая ценность красных сортов колеблется от 80 до 120 ккал на 150 мл. Калорийность белого вина немного выше и составляет 95-130 ккал на тот же объем напитка.

Читайте также:  Как убрать горечь в вине домашними средствами

несложно подсчитать, что пара бокалов вина за обедом или ужином увеличит питательную ценность дневного рациона на 300-400 ккал. Но главная опасность алкоголя в том, что он влияет на работу головного мозга и тормозит работу гипоталамуса, где находится центр, отвечающий за чувство сытости. В результате повышается аппетит и появляется риск съесть больше обычного, что в конечном итоге приводит к увеличению веса.

Вино и диета

В 1964 году американец Роберт Кэмерон опубликовал книгу «Диета пьющего человека», которая была переведена на 13 языков и стала бестселлером. Предложенный автором режим питания заключался в полном отказе от высокоуглеводной пищи в пользу белковой пищи в сочетании с алкоголем. Кэмерон считал хороший стейк и пару мартини идеальным обедом.

Большой популярностью пользовалась диета из-за полного отсутствия запрета на белки: мясо, курицу, морепродукты и рыбу можно было есть в любом количестве, запивая вином. Эта диета действительно окупилась за счет строгого ограничения углеводов. Те же принципы были изложены доктором Аткинсом в своей работе, вышедшей восемь лет спустя, за исключением того, что диетолог не пропагандировал алкоголь.

Роберт Кэмерон был далек от медицины: до выхода книги он работал продавцом косметики и фотографом. Популярность диеты резко упала после того, как было опубликовано исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения. Врачи предостерегают от увлечения белково-алкогольной диетой из-за частых проблем с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой. Сам автор счастливо дожил до 98 лет и его работы до сих пор переиздаются.

Гликемический индекс вина

В случае сахарного диабета важен гликемический индекс пищи. Показатель рассчитывается на основе способности еды и питья повышать уровень глюкозы в крови – чем ниже ГИ, тем медленнее процесс.

Читайте также:  Болезни вина – причины, профилактика и методы лечения

При диабете не рекомендуется употреблять продукты с гликемическим индексом выше 45, чтобы избежать резких колебаний сахара, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая кому.

Наименее опасно сухое вино: гликемический индекс красных и белых сортов с низким содержанием сахара колеблется в пределах 35-40 единиц. В то же время показатель для десертных и крепленых вин резко возрастает и может достигать 50 единиц и более. Эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом полностью отказаться от алкоголя из-за негативного воздействия алкоголя на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина.

категорически запрещено употреблять алкоголь натощак: в этом случае алкоголь может вызвать резкое падение уровня сахара и вызвать гипогликемию. Вне обострений допускается употребление сухого вина в количестве не более 200 мл к овощным салатам и белковым блюдам.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.