Кизлярка – дагестанская виноградная водка

Кизлярка – алкогольный напиток крепостью 40-45 градусов, полученный путем перегонки сброженных виноматериалов (сока, выжимок, шкур), реже других фруктов. После 7-18 месяцев выдержки в дубовых бочках он приобретает приятный соломенно-желтый цвет и легкий привкус винограда.

Знатоки отмечают, что кизлярку легко пить, а опьянение от нее не такое тяжелое и «мутное», как от обычной водки. Кизлярку также иногда называют женским ликером не в последнюю очередь из-за элегантной бутылки и необычного сладкого вкуса, который появляется после добавления сахара.

Критики считают кизлярку напитком на любителя, ведь для крепких напитков букеты цветов непривычны. Многие дегустаторы отдают предпочтение спокойному, крепкому алкоголю, например выдержанному бренди или виски, кизлярка не соответствует их мировоззрению.

Виды

Помимо крафтовых напитков местных жителей, которых нет в продаже, на Кизлярском коньячном заводе производят современную кизлярку. Производитель заявляет, что в качестве сырья используется натуральное белое вино и что в готовый продукт не добавляются ни консерванты, ни красители.
Помимо классического сорта винограда, есть также сорта тутового дерева, кизила, яблони, абрикоса и сливы. Все фруктовые водки имеют легкое цветочно-ванильное послевкусие и нежный цвет.

Виноградные кнедлики выпускаются трех разновидностей:

  • Оригинальная – водка светло-соломенного цвета (за счет добавления карамели), не выдержанная в бочках, крепость 40%, содержание сахара 10 г / дм3;
  • Традиционный – выдержка 7 месяцев, крупность 40%, сахар – 15 г / дм3;
  • Выдержано – в бочке 18 месяцев крепостью 45%, сахаристостью 10 г / дм3.

Последний сорт немного крепче первых двух и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как пить кизлярку

Пейте кизлярку охлажденной при температуре 8-10 ° С. Не рекомендуется употреблять сладкую водку с традиционными «русскими» закусками, такими как соленые огурцы и холодец с хреном. К нему гораздо больше подходят самые изысканные блюда: орехи, сухофрукты, виноград, оливки, икра. В крайнем случае, подойдет вяленое мясо. За счет добавления сахара в кизлярке содержится 260 ккал на 1000 см³.

Читайте также:  Вино из вишни в домашних условиях - правильный рецепт

Кизлярку очень легко пить – и в этом ее главный обман. Крепость совсем не ощущается, так что «прибраться» можно незаметно. Опьянение наступает легко, если пить правильно, без злоупотреблений, то похмелья обычно не бывает.

Кизлярка: водка или коньяк?

Строго говоря, кизлярка – это не водка. Он ближе к коньячному спирту: виноградный самогон. Даже напиток из Кизляра не может считаться настоящим коньяком, поскольку он производится не из вина, а из виноматериалов (иногда довольно низкого качества, например, прессования) и не подвергается никаким технологическим процессам после дистилляции.

Кизлярку часто сравнивают с граппой или чачей, но русский напиток несколько отличается от своих зарубежных аналогов. Чача изготавливается из некачественных виноматериалов: недозрелые, сильно помятые грозди, прижатые веточками, листьями и гребнями. Сырье можно перегонять один или два раза, в результате получается виноградный спирт с содержанием алкоголя 80 градусов. Разбавлять чачу не принято, чаще всего ее пьют именно так.

Граппа состоит из тех же экстрактов, но другого сорта: если для грузинской чачи используются сорта Ркацители или Изабелла, то для итальянского аналога используются Москато и Просекко. Граппу часто добавляют ягодами и ароматными травами; готовый напиток можно разбавить фруктовым сиропом.

Фруктовая водка в России была известна и раньше, до присвоения спецификации винограда, но только в 17 веке рецепт был «усовершенствован» французскими виноделами, приехавшими в Россию для обмена опытом. Сами зарубежные специалисты утверждали, что напиток практически ничем не отличался от знаменитого коньяка.

Однако есть и более романтическая легенда. По одной из версий, пельмени из винограда появились случайно: кто-то однажды заметил, что неиспользованный виноградный спирт, оставшийся в бочках, меняет цвет и вкус. Как раз в этот момент ухудшилась ситуация во внешней политике, в результате чего ввоз французских вин в Россию был ограничен, появление нового крепкого ароматного напитка пригодилось.

Читайте также:  Австрийские вина: особенности, классификация и регионы

Местное население сразу оценило кизлярку по достоинству: отменный вкус, полное отсутствие похмелья и цена в несколько раз ниже зарубежных аналогов способствовали росту популярности. Итак, вскоре в Кизляре половина всего выращенного винограда пошла на производство водки, а не вина, появились новые водочные заводы.

Газеты писали, что, несмотря на кустарный способ производства, кизлярка успешно конкурировала с французскими коньяками. Напиток был настолько хорош, что даже алкоголь в хлебе был разбавлен им, чтобы заглушить запах «алкоголя», хотя закон строго запрещал такую ​​подделку.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.