Ледяное вино: понятие, особенности, культура пития

Перед ферментацией (ферментацией) виноград необходимо заморозить еще на лозе. Также для замороженных вин, в отличие, например, от токайских вин, не подходят плоды с серой гнилью или другими заболеваниями.

Это своеобразное лакомство винного мира. Основными поставщиками оригинального ледяного вина являются Канада и Германия.

Характеристики

Ледяное вино очень ароматное и сладкое, содержание сахара может достигать 320 г / л. Напиток не такой крепкий, как обычное столовое вино, иногда алкоголь не превышает 6%, но чаще всего 8-10%.

История

Плиний Старший упоминает замороженное вино в римских хрониках начала I века; Подобные свидетельства также встречаются в древней литературе, например, поэт Марк Валерий Мартиаль советовал не собирать ягоды до ноября, пока они не станут твердыми и гладкими от холода.

Однако этот стиль был либо забыт, либо не заслуживал отдельного упоминания, поскольку последующее появление айсевайна в немецких документах относится только к 1794 году. К 1830 году производство ледяных вин в Германии уже стало обычной, хотя и не очень распространенной практикой., О промышленном производстве еще не было и речи: айсевейн был всего лишь результатом случайности, неожиданной и приятной наградой за основной урожай.

Все изменилось с изобретением пневматического пресса, который сделал виноделие менее трудоемким и более эффективным. В середине 20 века были добавлены и другие новшества, облегчающие работу: электрические фонари для сбора урожая в зимних сумерках, автоматические датчики температуры и т.д. В тот же период, благодаря снижению затрат, Eiswein (немецкое название) стал доступен самым широким слоям любителей вина.

Ледяное вино появилось в Канаде в конце 20 века благодаря влиянию Германии. Популярности местных продуктов способствовала победа канадского бренда Inniskilin на Vinexpo в 1989 году. Это было первое, но далеко не последнее достижение: с тех пор канадский виноград регулярно завоевывает медали и награды на международных конкурсах, в том числе самых престижные.

Читайте также:  Как правильно отфильтровать вино в домашних условиях

Технология приготовления

Чаще всего используются сорта Рислинг, Видаль Блан, Каберне Фран. Некоторые виноделы экспериментируют с виноградом Сейвал Блан, Шардоне, Кернер, Гевюрцтраминер, Пино (Блан и Нуар), Мерло и др. четких инструкций по этому поводу нет, термин «ледяное вино» относится к технологии, а не к составу.

Для изготовления замороженного вина подходят только ягоды, замороженные естественным путем из-за мороза. В Германии его можно собирать при температуре ниже -7 ° C, в Канаде – ниже -8 ° C, а к морозам виноград должен уже полностью созреть.

Большинство виноделов оставляют часть фруктов на лозах после обычного сбора урожая. Иногда приходится ждать похолодания по несколько месяцев, и все это время защищать плоды от гнили, плесени, птиц и животных, которые не прочь полакомиться сочными ягодами.

Некоторые производители из Японии и стран Восточной Европы искусственно замораживают спелые ягоды, не оставляя их на лозах. Такое вино нельзя назвать настоящим льдом, такая технология запрещена в Австрии, США, Германии и Канаде.

Из-за высокого содержания природного сахара ферментация сока занимает больше времени, чем при обычном производстве, иногда весь процесс занимает несколько месяцев, при этом используются специальные дрожжи, устойчивые к высокой концентрации сахара. Ледяная лоза часто продается в небольших бутылках объемом 375 или 200 мл.

Как пить айсвайн

С годами ледяное вино теряет часть своего аромата, свежести и кислотности, поэтому в большинстве случаев его пьют молодым. С другой стороны, некоторые сорта выдержанного ледяного вина приобретают благородные тона ореха, дерева, букет становится еще слаще.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.