Мукузани – грузинское красное сухое вино из сорта саперави

Темный цвет Мукузани лучше всего отражает суть названия винограда, из которого он произведен. «Саперави» – краситель, так местные жители описывают сок. Густой и темный гранат, практически непроницаемый для света, ударяясь о ткань, не смывается, капает на кожу, не смывается 2-3 дня. Это цвет вина, которое сохраняет плотную насыщенность даже при разбавлении водой. Крепость спелого мукузани от 10,5% до 12,5%, титруемая кислотность 6,0-7,0 г / л.

В домашних условиях вино Мукузани считается мужским напитком из-за его густой и тяжелой текстуры. Но крестьяне давали его своим детям как первое лекарство от анемии. Даже сегодня считается, что черное вино – лучшее средство от «бледной немощи», присущей подросткам. Рекомендуется в малых дозах людям, переболевшим гриппом, пневмонией, ослабленным изнуряющим кашлем, авитаминозом.

Полученную густую массу переливают в «квеври» – традиционный большой глиняный кувшин, утопленный в земле. Процесс брожения длится 4 месяца. Полученное молодое вино – «маджари» – фильтруется в дубовых бочках и выдерживается не менее трех лет.

Технология производства наложила отпечаток на аромат вина. В Мукузани он полнотелый, содержащий нюансы всех составляющих ингредиентов: спелую сладость мякоти, тонкий мускатный аромат кожуры, кислый флис семян, пряный запах виноградных лоз. Этот нектар пахнет темным шоколадом, спелой вишней, еле уловимой ванилью.

Популярные производители Мукузани

Более 100 лет грузинское вино Мукузани считается эталоном натуральных алкогольных напитков, производимых Саперави. Бренд завоевал 14 международных наград, в том числе 9 медалей мирового уровня. В 2010 году бренд был добавлен в список наименований – регионов, где происхождение вин контролируется географической принадлежностью, то есть авторским правом.

Сегодня известными производителями Мукузани являются:

  • Badagoni – винодельня, производящая грузинские вина с 2006 года. Производство принадлежит виноделам из Грузии и Италии, которые позволили воплотить в своих продуктах лучшие кахетинские традиции и технологии последнего поколения.
  • Компания Besini, которая работает с 2004 года. Производство владеет 125 виноградниками в Кахетии, что позволяет перерабатывать не менее 2 тысяч тонн сырья в год. Сандро Хатиашвили, один из ведущих экспертов Школы русских сомелье, марочные вина компании признаны лучшими в категории премиум.
  • I Fratelli Askaneli – это семейное винодельческое хозяйство, которое ведет свою историю с 1880 года. Компания чтит многовековые традиции, полностью придерживается технологий, что делает продукцию этого бренда востребованной в Германии, Финляндии, Великобритании и других странах мировое сообщество.
  • Винная компания Дугладзе владеет 290 гектарами виноградников в Кахетии, производит 1500 бутылок марочного вина в час, экспортирует продукцию в страны Балтии, СНГ, Восточную Европу и Азию.
  • Марнискари производит вино с 1875 года. Основатель семейной винодельни Захария Джоржадзе разработал собственную методику, которая впоследствии стала основой современных технологий, используемых компанией. Заслуга «Марнискари» не только в соблюдении традиций и уважении старинных рецептов, которые являются национальным достоянием, но и в возрождении утраченных сортов винограда.
Читайте также:  Вино Мускат: понятие, особенности винограда, культура пития

Как пить Мукузани

Грузинские красные вина открываются при температуре сервировки от 18 до 20 градусов. Мукузани здесь тоже «проявляет характер», предпочитая более низкие ставки. Оптимальная температура для дегустации – от 12 до 16 градусов, поэтому обязательно вынимайте бутылку из холодильника или погреба за час до вечеринки.

Густая консистенция напитка требует адекватного гастрономического сопровождения. Это традиционные мясные блюда грузинской кухни, шашлык и только мясо, приготовленное на открытом огне, отварная свинина, ветчина, бастурма, горячие закуски. Разнообразьте трапезу свежей зеленью, домашним грузинским сыром, подайте соус Ткемали и горячий лаваш с мясом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.