Напиток Макколи (рисовое вино): понятие и культура пития

Этимология названия

Имя Макгеолли состоит из двух корней: «мак» (резко, небрежно) и «геореу» (фильтровать, просеивать). Неофициально напиток называется такджу («тусклое вино») или нонгджу («фермерское вино»). На японском рынке алкоголь известен как маккори.

История

Макколи – старейший корейский алкоголь, он появился в I веке до нашей эры, упоминания о ферментированном рисе встречаются в корейской литературе с древних времен. На протяжении веков рисовое вино производили дома на фермах (традиционно, когда груши цвели) и подавали на деревенских фестивалях.

В 1960-х и 1970-х годах McCauley был самым потребляемым алкоголем в Корее, но с открытием импорта крепких европейских спиртных напитков и пива его популярность пошла на убыль. Немаловажную роль сыграло и отсутствие риса, из-за чего «рисовое» вино пришлось делать из ржи или пшеницы. Кроме того, это всегда был популярный дешевый напиток, поэтому даже при коммерческом производстве количество было важнее качества; некоторые компании даже разбавили Макколи водой.

В 21-м году на волне растущего интереса к культурным корням и традициям выросла и популярность рисового вина. Сегодня он продается в Корее в пластиковых бутылках емкостью 750 мл и стоит чуть больше доллара США.

Технология производства

Исторически McCauley готовят из риса с использованием нурука, сухой закваски для ферментации зерна. Вкус готового напитка будет зависеть от вида нурука.

Пропаренный рис, нурук и при желании ароматические добавки (специи, травы, цветы, фрукты) смешивают, заливают водой (пропорции с рисом 1: 1) и оставляют настояться примерно на неделю, затем напиток процеживают – и готов к использованию.

Крепость торговых марок составляет 6-9% по объему, но при отечественном производстве сорт напитка может достигать 12-18%.

Читайте также:  Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Как пить Макколи

Макколи пьют охлажденным, буквально через неделю-две после производства, при этом слегка сливочный вкус остается. Со временем букет напитка становится более резким, и примерно через 2 месяца он начинает киснуть.

Хотя рисовое вино содержит алкоголь, оно считается хорошим пробиотиком, который полезен для пищеварения.

Известные марки

В Корее McCauley производится на более чем 700 заводах. Самые популярные бренды: Guksundang’s Go Makgeolli, Sulawan Handmade, Boksundoga’s Boksundoga.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.