Органические, био и биодинамические вина – понятие и отличия

Статистика

По состоянию на 2018 год во всем мире зарегистрировано около 2000 официальных производителей органических вин, 885 из которых расположены во Франции. До сих пор нет официального и общепринятого определения термина «органическое вино», в каждой стране оно может означать разные характеристики.

На долю органического вина приходится около 4% мирового рынка, но в этом сегменте наблюдается значительный рост, поскольку всего 4-5 лет назад на органические вина приходилось менее 1%.

Производство и консерванты

Органическое вино производится из экологически чистых сортов винограда, выращенных в самых естественных, «традиционных» условиях, без использования современных средств защиты лозы от паразитов и т.д.

Некоторые производители (в основном в ЕС и Канаде) считают, что натуральный консервант – диоксид серы (SO2) может быть добавлен в спирт во время розлива, чтобы вино могло благородно состариться, другие (в США) считают, что использование сульфитов нецелесообразно вопреки понятию «органические продукты». В результате органическое вино часто производится без консервантов и пьют молодым.

«Биовино» не обязательно является синонимом «вегетарианца», поскольку для осветления напитка иногда используются яичные белки и некоторые животные ферменты.

Плюсы и минусы органических вин

  1. Согласно исследованию, органическое виноделие обеспечивает в полтора раза больше рабочих мест, чем традиционное виноделие, при этом многие рабочие получают постоянные, а не сезонные контракты.
  2. Биовино не содержит «химии», поэтому полезнее.

Реверс монеты – небольшой срок хранения из-за отсутствия консервантов и высокой цены.

Кроме того, органическое производство требует дополнительных усилий со стороны фермера:

  • необходимо держаться на расстоянии от других неорганических хозяйств, чтобы пестициды и гербициды не попадали на «органическую» территорию.
  • затраты на заработную плату рабочих растут;
  • виноградная лоза может погибнуть от болезней или недостатка удобрений;
  • большая часть работы выполняется вручную;
Читайте также:  Домашнее сухое виноградное вино

Что такое биодинамическое вино

В отдельную группу органических напитков выделяется биодинамическое вино, созданное по методике Рудольфа Штайнера, опубликованной в 1924 году. Технология сочетает в себе элементы органического земледелия, мистики и спиритизма.

Официально эта идея называется духовно-этико-экологическим подходом к сельскому хозяйству. Ферма рассматривается как единый живой организм, который поддерживает себя. Выращивание винограда синхронизируется с ритмом луны и планет, а травяные экстракты используются для восстановления почвы.

Наиболее эффективное удобрение с биодинамическим подходом – это наполненный навозом рог коровы в день осеннего равноденствия, который закапывают в землю до весны. Полученный компост разводят в воде и плантацию поливают.

На самом деле биодинамические вина сложно стабилизировать, транспортировать и хранить. У них острый, мутный вкус, обычно с запахом, не характерным для традиционных вин. Скорее, это напитки для ценителей и ценителей.

Маркировка био вин

Американское органическое вино должно иметь надпись «Сделано из органически выращенного винограда», европейские образцы имеют зеленый логотип с буквами AB.

Органолептические свойства

Если сравнивать классические и органические вина (но не биодинамические), то при прочих равных органолептические свойства не отличаются, но букет вин менее сложен, так как отсутствие или непродолжительная выдержка не позволяет напитку стать действительно глубоким.

Правила закуски и обслуживания такие же, как обычно: красное вино лучше всего сочетается с мясными и сытными блюдами, белое вино – с птицей, рыбой, салатами и морепродуктами.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.