Особенности вин Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, богатое танинами и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе ощущаются нотки черной смородины, сладкого зеленого перца, мяты и кедра, но молодое вино бывает «грубым», достигая полной зрелости только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в теплых странах сорт приобретает привкус «джема». Австралийский Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.

Полный букет включает почти бесконечный список вкусов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, спаржа, имбирь, оливки, специи, марокканский, кедр и множество других оттенков, которые варьируются в зависимости от региона спелости и других факторов.

Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон продается легко, так как название «слышно», а потребители, мало разбирающиеся в алкоголе, выбирают знакомые сорта.

Историческая справка

Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в 17 веке в результате случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Установленный на юго-западе Франции, новый сорт винограда начал триумфальное шествие по миру, быстро завоевал признание и удерживал пальму первенства по выращиванию до конца 20 века (с 1990-х годов лидером стал Мерло).

Наконец, что не менее важно, популярность связана с простотой выращивания: Каберне Совиньон имеет толстую кожицу, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи и слабо подвержен болезням (в том числе проклятию Европы, филлоксере).

Говорят, что у Каберне Совиньон древние корни, почти из легендарного винограда Битурик, о котором писал Плиний Старший, тем более что в 18 веке этот сорт назывался Бидур или Петит Видур. Фамилия виноградника считалась видоизмененной твёрдой – «твёрдой лозой». Также были версии, что родиной сорта была испанская Риоха, были и другие предположения.

Читайте также:  Яблочное вино в домашних условиях – рецепт и приготовление

Точно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», но все же удалось точно установить генетическую идентичность винограда. Это произошло в 1996 году с тестом ДНК, положившим конец всем спорам и противоречиям. Однако «родители» Каберне Совиньон и раньше были известны: их выдавала схожесть вкусов, одинаковый аромат черной смородины, влажного дерева и травы.

Особенности сорта

Каберне Совиньон созревает позже других популярных сортов винограда – где-то на 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Таким образом, климат в первую очередь влияет на вкус получаемого вина. Например, калифорнийские виноградники не испытывают недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий иногда нужно собирать ягоды раньше, чем ожидалось, а затем добавлять в вино другие сорта, чтобы восполнить нехватку.

Роль почвы отходит на второй план, но гравийные почвы дают лучшие урожаи, чем глинистые и песчаные.

Наличие в букете «классических» ноток – например, зеленого перца и ароматных трав, мяты, эвкалипта – зависит от степени спелости, выдержки и климата.

Мутации

Каберне Совиньон, конечно, не произвел такого количества мутаций, как Пино Нуар, но вариации и скрещивания с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франс Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году «белый каберне» был зарегистрирован под названием «Шалистин».

Технология производства Каберне Совиньон

Несмотря на то, что любое вино Каберне Совиньон будет иметь узнаваемые признаки своего класса, личные предпочтения и привычки винодела имеют огромное влияние на вкус напитка. Прежде всего, мастер должен решить, делать ли вино «чистым» или купажем (обычно с Мерло и Каберне Фран, но есть много других комбинаций). Выбирая второй вариант, винодел определяет, когда смешивать сорта – до, во время или после ферментации (ферментации). Производители часто ферментируют и выдерживают каждый сорт отдельно и смешивают готовые вина непосредственно перед розливом в бутылки.

Читайте также:  Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное приглушить вкус и аромат легких блюд, поэтому лучше всего сочетать напиток с жареным мясом, жирной пищей, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, тем более, что первые блюда и ризотто не «связывают» танины и не дадут почувствовать вино в лучшем виде.

Оптимальная температура сервировки – 16-18 ° С. Перед дегустацией лучше всего оставить открытую бутылку откупоренной на 45-60 минут для «аэрации» – насыщения кислородом, раскрывающего истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантирование (переливание вина из бутылки в графин). Каберне Совиньон рекомендуется пить в винных бокалах на длинной ножке, наполняя не более одной трети.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.