Приготовление домашнего вина – это увлекательный процесс, включающий в себя работу и терпение, но результатом станет напиток с неповторимым вкусом. Крыжовник, известный своей кисло-сладкой ягодой, отлично подходит для производства вина. Несмотря на свою простоту, варение вина из крыжовника требует некоторых хитростей, учитывая особенности этой ягоды. В данной статье представлено описание 20 рецептов приготовления вина из крыжовника.
Для начала, перелейте крыжовник водяным раствором и тщательно промойте его на поверхности. Затем разомните ягоды, чтобы получить мезгу, и влейте ее в постоит воды. Перемешивайте массу и оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре. После этого, добавьте сиропом и дуршлагом отделите от вина нежелательные фракции.
Темная масса, которая останется на салфетке, будет являться основным ингредиентом вина. Перелейте ее в стеклянную емкость и установите на неделю в погребе при теплой температуре. В течение этого времени начнется брожение и вино станет готово к употреблению. Периодически проводите пробу, чтобы убедиться, что вино имеет нужное количества сахара и правильное послевкусие.
Приготовление вина из крыжовника – это простой арт, но есть некоторые тонкости приготовления, которых нужно придерживаться. Устанавливаем затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре. Не забывайте о том, что солнечные лучи могут негативно повлиять на процесс брожения, поэтому выбирайте темное место для хранения вина. Перед подачей на питание, хорошо охладите вино и учитывая желании, добавьте к нему лед и охлажденную воду.
Виноделия – древнее искусство, которое развивалось на протяжении многих столетий. Существуют разные методы и правила создания вина. Варение вина из крыжовника – это простой, но фантазийный процесс, который приведет к получению ароматного и восхитительного напитка.
Содержание
Простые рецепты приготовления вина из крыжовника
Варенье и компот из крыжовника уже не представляют ничего нового и интересного? Тогда почему бы не попробовать приготовить свое собственное вино из крыжовника? Мы предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут создать уникальный напиток и внести разнообразие в вашу кулинарную коллекцию.
Рецепт 1: Классическое крыжовниковое вино
Состав:
- 2 кг крыжовника
- 2,5 л воды
- 1 кг сахара
- 5 г винной дрожжи
Процесс приготовления:
- Перелейте желтую массу из крыжовника в соковыжималку и получите сок.
- Смахните пену и добавьте сахар.
- Доведите смесь до кипения и готовьте на среднем огне 15-20 минут.
- Остудите сусле до комнатной температуры, добавьте винную дрожжь и размешайте.
- Перелейте суслу в чистые винные ёмкости, накройте их гидрозатворами, и оставьте бродить в теплом месте при температуре не ниже 20 градусов Цельсия.
- Ежедневно проверяйте процесс брожения, размешивая жидкость.
- Через 2-3 недели процедите получившееся вино и разлейте по сухим бутылкам.
- Храните вино в прохладном месте не менее 3-х месяцев, чтобы оно набрало нужную крепость и нальется.
Главное правило при готовке крыжовникового вина – чистота. Перед использованием всех ингредиентов и посуду нужно тщательно помыть. Если вода из собственного колодца или скважины, лучше использовать фильтр для исключения попадания вина каких-либо примесей.
Рецепт 2: Быстрое крыжовниковое вино
Состав:
- 1 кг крыжовника
- 500 г сахара
- 500 мл воды
- 5 г винной дрожжи
Процесс приготовления:
- Измельчите крыжовник в блендере до состояния пюре.
- Смешайте пюре с сахаром и водой в большой ёмкости.
- Добавьте винную дрожжь и хорошо перемешайте.
- Накройте ёмкость чистым полотенцем и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре, ежедневно размешивая.
- После 4-х дней перелейте получившийся сусло пер через дуршлаг в другую ёмкость.
- Добавьте сульфитные таблетки, чтобы остановить брожение и убить все дрожжи. После 24 часов процедите получившееся вино.
- Разлейте вино по бутылкам и закупорьте их пробками.
- Дайте вину постоять в прохладном месте не менее 3-х месяцев.
На второй или третий день после приготовления вино будет иметь специфическую кислую запах и пену из-за брожения. Не пугайтесь, такое поведение вина в процессе брожения считается обычным. Если желание сохранить вино без гидрозатвора возникает практически в 100% случаев, то при использовании сульфитных таблеток это необходимо делать всегда.
Рецепт 3: Крыжовниковое вино с черникой
Состав:
- 1 кг крыжовника
- 500 г черники
- 1,5 кг сахара
- 2 литра воды
- 10 г винной дрожжи
Процесс приготовления:
- Смешайте крыжовник и чернику, нарезаем их мелко вместе.
- Влейте сахар и воду в ёмкость с ягодами.
- Добавьте винную дрожжь и перемешайте.
- Накройте ёмкость полотенцем и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- После суток снимите пену, разомните ягоды и процедите получившуюся массу через дуршлаг.
- Перелейте полученный сусло в ёмкость с гидрозатвором и оставьте бродить в прохладном месте при температуре не ниже 18 градусов Цельсия на 2-3 недели.
- После процедите вино и разлейте по бутылкам.
- Снова дайте вину постоять в прохладном месте не менее 3-х месяцев.
Помните, что вино из абсолютно немытых ягод крыжовника получится сильно кислым, поэтому перед сбором ягод обязательно промойте их в холодной воде и осушите. Кроме того, правильное хранение вина после приготовления поможет сохранить его качество на длительное время.
Приятного аппетита и удачи в вашем винодельческом процессе!
Вино из крыжовника с лимоном
Для приготовления вина из крыжовника с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
– 1 кг крыжовника;
– 1 кг сахара;
– 2 литра воды;
– 1 лимон.
Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.
1. Начните с подготовки сырья. Крыжовник размятые и чистые нарезаем на небольшие фракции.
2. Поставьте крыжовник в миску и насыпьте сахар. Чуть перемешайте и поставьте с скале опрокинутой тарой на две недели в прохладное помещение.
3. Спустя две недели добавляется лимонный сок и очищенный лимон с небольшими кусочками кожуры. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько дней для выделения сока и аромата лимона.
4. Процедите полученную массу и разлейте в бутылки, не забывая установить гидрозатворы для брожения. Установите бутылки в тёплое и солнечное место.
5. Через 3-4 недели кислые компоненты сока крыжовника проходит процесс брожения. Снимайте осадок широким шлангом в комплекте с гидрозатворами. При необходимости можно добавить еще кипячённой воды.
6. Поставьте вино на дороживание в темное и прохладное помещении на 2-3 месяца.
7. Перед розливом добавьте раствор сахара и лимонной кислоты, чтобы балансировать кислотность вина. После долгого дороживания вино отличается прозрачностью, сбалансированным вкусом и послевкусием лимона. Уберите вино из бутылок и установите новые гидрозатворы.
8. Поставьте бутылки на дорожение еще на 1-2 месяца. Вино из крыжовника с лимоном готово к использованию.
Таким простым методом вы сможете приготовить вино из крыжовника с лимоном у себя дома. Не забывайте следить за температурой и соблюдать гигиену при работе. Получиться ароматное и вкусное вино с приятным послевкусием лимона, которое поможет вам насладиться солнечными днями и весенним настроением.
Кисло-сладкое вино из крыжовника и лимона
Для приготовления этого вина вам понадобятся следующие ингредиенты:
Компонент | Масса (грамм) |
Крыжовенное пюре | 500 |
Сок одного лимона | 100 |
Сухие добавки | 50 |
Сахарный сироп | 100 |
Дрожжи для виноделия | 10 |
Вода | 400 |
В первую очередь смешайте крыжовенное пюре и сок лимона. Добавьте к этому массу сухих добавок (для более сладкого вкуса, добавьте чуть большее количество сахара). Хорошо перемешайте все компоненты, чтобы масса стала однородной.
Теперь нужно приготовить сусл. Для этого разведите 10 г дрожжей в небольшом количестве теплой воды. Добавьте сахарный сироп и оставшуюся часть воды. Теплую массу разлейте в осветленное вино и хорошо перемешивайте.
Вы можете дополнить этот винный сусл любым другим соком или добавить немного газа, чтобы получить освежающее шипучее вино. Учитывая, что крыжовенное пюре и лимон являются кислыми, необходимы дополнительные компоненты для балансирования кислоты и создания правильного вкуса.
Постоите вино в теплом темном месте при комнатной температуре в течение 3-4 месяцев. Затем сусл разливаем в бутылям или кувшине и оставляем в холодильнике на 10 дней для ферментации. Периодически проверяйте готовность вина, с помощью дуршлага слейте осадок и перелейте вино в другие чистые бутылки.
Готовое вино можно употреблять сразу, но чем дольше оно будет стоять, тем лучше будет вкус. Также, учтите, что молодое вино будет иметь более кислый вкус, поэтому, если хотите получить сладкое вино, дополните сахаром или сладким сиропом перед подачей.
Теплое, кисло-сладкое вино из крыжовника и лимона станет отличным дополнением к горячим летним дням и прохладному северному климату. Оно не только освежает, но и поднимает настроение своим чудесным ароматом и вкусом.
Освежающее крыжовниковое лимонное вино
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг свежих крыжовников;
- 1 л воды;
- 1 кг сахара;
- сок 2-х лимонов;
- 1 ч.л. виноградного гидрозатвора;
- 200 мл водки.
Сначала нужно очистить ягоды крыжовника от грязи и отделить их от стеблей. Также уберите все сильно поврежденные ягоды. Крыжовник переложите в кастрюлю и разомните его, чтобы получить мезгу.
Далее в большую емкость налейте 1 л воды и доведите до кипения. Осторожно, не допускайте попадания сока кипячённой воды на руки. Как только вода закипит, добавьте к ней мезгу крыжовника и варите ее на тепле около 10 минут.
После этого смесь нужно процедить через марлю, выжав из мезги максимальное количество сока. Жидкость соедините с сахаром и соком 2-х лимонов. Поставьте получившийся сироп на тепло и перемешивайте до полного растворения сахара.
Когда сироп остынет до теплой комнатной температуры, влейте в него водку и перемешайте. Затем добавьте вино в готовую емкость, установите виноградный гидрозатвор, закройте плотно и оставьте для брожения на 2 недели в тепле при температуре около 20-25 градусов.
Важно помнить, что в процессе брожения образуется осадок, поэтому периодически вино нужно осторожно разлить, оставляя осадок на дне.
После окончания брожения слейте вино от осадка в другую чистую емкость и добавьте сиропом сахара для получения нужной крепости и сладости.
После этого вино готово к использованию. Уберите его в прохладное место и храните в холодильнике. Перед подачей освежите крыжовниковое лимонное вино добавив лед. Приятного аппетита!
Рецепты белого вина из крыжовника с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовенного сока
- 500 г сахарного песка
- 2 лимона
- вода
Приготовление:
1. Мезгу крыжовника очисти и размять в мясорубке или вилкой. Если у тебя есть желание, можешь пропустить мезгу через блендер или мясорубку еще раз.
2. Высыпь размятые ягоды в большую емкость и добавь сахарный песок. Хорошенько всё перемешай и оставь на неделю при комнатной температуре, учитывая, чтобы емкость была плотно закрыта. Процесс брожения начнется через 1-2 дня.
3. Помещение с суслом может стать “подножным кормом” для гидрозатвора, постоянно покрывая его осадком. Гидрозатвором можно использовать обычный банковский пакетик через крышку эмалированной емкости с проколотыми дырочками, в жерлице – любую крышку с проколотыми дырочками или водяной затвор (не более чем на 5-7 дней). Этот процесс длится от двух недель до месяца.
4. Очисти и нарежь лимоны на кусочки. Добавь в емкость с кислой мезгой после брожения и добавь воду в пропорции 1 кг ягод – 1 л воды.
5. Перелей готовое вино в другую емкость, аккуратно, чтобы оставить осадок на дне. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем на неделю (гидрозатвор можно снимать через неделю).
6. Белое вино из крыжовника с лимоном готово к употреблению! Молодым вином можно наслаждаться, уже через неделю после дображивания, но мы рекомендуем хранить его не менее месяца, чтобы оно приобрело более глубокий вкус и аромат.
Приятного аппетита!
Легкое белое вино из крыжовника и лимонной цедры
Для приготовления этого вина вам понадобятся:
- крыжовник – 2 кг
- лимонная цедра – 2 столовые ложки
- гидрозатворы – 3 штуки
- дрожжи – 1 чайная ложка
- сахар – 1 кг
- тёплая вода – 2 литра
1. Помойте крыжовник и продавите ягоды, выжав из них сок. Наденьте перчатки, чтобы не попадать в сок, который покрасит ваши руки.
2. В большую посуду налейте 2 литра тёплой воды и добавьте 2 кг сахара, перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
3. Поставьте на огонь и нагрейте смесь до того момента, пока она не начнёт кипеть. Попадания крыжовинного сока в винный сусле могут вызвать его ферментацию.
4. Влейте крыжовинный сок, извлеченный из ягод, в сусле. Теперь добавьте 2 столовые ложки тертой лимонной цедры и перемешайте.
5. После этого в образовавшуюся смесь добавляется чайная ложка дрожжей, предварительно растертых в небольшом количестве сахара или воды. Не надо добавлять большее количество дрожжей, учитывая необходимости образования слабой атмосферы перекиси водорода при брожении.
6. Оставшимся вином можно залить гидрозатворы и убрать бутылки в темное место при температуре около 20 градусов. Плотно закройте бутылки гидрозатворами, чтобы предотвратить попадание воздуха.
7. Оставьте вино на брожение в течение недели. Проверяйте готовность вина, которое при брожении всегда должно иметь красное цветовое образование, не более единого месяца.
8. После этого сбразивание перелейте вино через дуршлаг или сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить грязные осадки.
9. Влейте вино в чистые бутылки и закрутите пробками. Оставьте вино на хранение в прохладном и тёмном месте в течение нескольких месяцев, чтобы улучшить его качественные показатели.
10. В домашнем крыжовенном вине можно получиться большее количество спаев, если в качестве хакера к закупорке процесса использовать таблетки активированных углей.
Вино из крыжовника с добавлением лимонных яблок
Для начала, подготовьте сусле: в мелко измельченную массу крыжовника добавляется необходимое количество сахарного сиропа (примерно половина массы крыжовника). Так же, добавляются нарезаемые кубиками лимонные яблоки. Смешайте все компоненты в одну емкость.
Переливаем массу в стеклянную емкость, закройте и оставьте в тепле на месяц для брожения. Ежедневно нужно переливать сусле через дуршлаг, оставляя осадок на дне.
После месяца перелейте осветленное вино в другую емкость, оставляя осадок на дне. Поместите емкость с вином на северным оконце в холоде, чтобы оно осветлилось и приобрело нужный цвет.
При необходимости можно добавлять сахарный сироп или водку для регулировки степени сладости и алкогольности напитка.
После положенного времени, процедите вино через чистую салфетку или сито, чтобы удалить все остатки осадка. Перелейте вино в стеклянные бутыли и закройте их затвором.
Оставьте вино на несколько месяцев, чтобы оно окончательно выдержало и приобрело свой характерный вкус и аромат. Готовое вино из крыжовника с добавлением лимонных яблок будет иметь особенное послевкусие и осветленный цвет.
Теперь можно наслаждаться этим освежающим напитком в качестве десерта или компаньона к легким блюдам. Вино из крыжовника с добавлением лимонных яблок – простой и вкусный выбор для тех, кто ценит качественное питание и новые вкусовые фантазии.
Рецепты красного вина из крыжовника с лимоном
Для приготовления вина из крыжовника с лимоном вам потребуется следующий ингредиентный набор:
1000 грамм крыжовника | 500 грамм сахара | 1 лимон | 1 литр воды | 100 миллилитров водки |
Для начала необходимо очистить крыжовник от грязи и мелких веточек. Затем взбейте ягоды вишни в соковыжималке, чтобы получить сок. Если у вас нет специального устройства, можно пользоваться мясорубкой. Влейте сок в большую стеклянную ёмкость.
Далее следует нарезать лимон на кусочки и добавить его в соковую массу. В отдельной миске смешайте сахар с водой и варите сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Добавьте готовый сироп к соку и лимону, перемешайте всю массу.
Следующим этапом приготовления будет добавление водки для остановки работеющих дрожжей и сохранения вина. Водку можно заменить на вино, но в данном рецепте использовалась именно настоящая водка.
Вся масса должна находиться под гидрозатвором в комнатной температуре примерно неделю. Гидрозатвором можно использовать дуршлаг, который нужно установить таким образом, чтобы он немного погружался в винный субстрат, а другой конец дуршлага находился в воде.
После того, как период брожения завершится, начинают снимать осадок и перегонять молодое вино. Для этого используйте гидрозатворы или просто перелейте на чистый сосуд. Молодое вино можно оставить на определенное время, чтобы оно прекрасно отстоялось.
Вино из крыжовника с лимоном лучше всего хранить в бутылках с герметичными крышками. Сохраните вино в прохладном и темном помещении при температуре около 15 градусов. Вино готово к употреблению через 9-12 месяцев.
Интенсивное красное вино из крыжовника, лимонного сока и корки
Создание качественного и ароматного вина из крыжовника охватывает всю магию, которую можно испытать в процессе домашней виноделии. Вам понадобятся только несколько ингредиентов, чтобы приготовить это интересное и вкусное напиток, который будет пользоваться популярностью у ценителей домашнего вина.
Для начала, соберите достаточное количество спелых ягод крыжовника, примерно 2 килограмма. Тщательно промойте и удалите плохие ягоды, а также отделите ягоды от стеблей. После этого размягчите ягоды крыжовника с помощью соковыжималки или раздавите их вилкой.
Влейте полученную массу ягод в большую емкость и добавьте 1 литр воды. Затем добавьте 500 граммов сахара и перемешайте все до полного растворения сахара. Бросьте в заправку три таблетки гидрозатвора и перемешайте.
Оставьте полученное сырье на 24 часа в теплом, темном месте. Вам понадобится период 3-4 дня для отправки процесса брожения.
После этого снова переложите крыжовник в другую посуду, снимайте сначала лампу, потом перейдите на гидрозатвор. В вино можно добавить небольшой лимонный сок и корку. Закройте снова и оставьте на пару недель при 18-20 градусах. Подождите, пока осадок постоит и слейте вино осторожно, оставив лежать в одном и том же месте.
После этого водяной замок закройте, оставьте на 4-6 месяцев в прохладном, темном помещении. Периодически перемешивайте процесс процесса сбраживания. В итоге, вино будет готово, при его крепости около 16-18%. Но рекомендуется дать ему постоять еще год или два.
Итак, вам потребуется немного времени и терпения для приготовления этого интенсивного красного вина из крыжовника, лимонного сока и корки. Но верьте мне, все усилия в этом будущем значительно помогут в восприятии лучшей качественной вино продукции.
Видео:
Домашнее вино из крыжовника. Простой и очень вкусный рецепт по шагам.
Домашнее вино из крыжовника. Простой и очень вкусный рецепт по шагам. by Андрюхина Life 42,010 views 1 year ago 4 minutes, 18 seconds
Домашнее ВИНО из КРЫЖОВНИКА – Сделай сам
Домашнее ВИНО из КРЫЖОВНИКА – Сделай сам by Деревенский СУНДУЧОК 8,593 views 2 years ago 28 minutes
Вопрос-ответ:
Как можно использовать крыжовник для приготовления вина?
Крыжовник можно использовать для приготовления вина, используя различные рецепты. Например, можно приготовить вино из крыжовника с добавлением сахара, воды и дрожжей. Также можно экспериментировать с добавлением разных фруктов или ягод для придания дополнительного вкуса и аромата. В общем, вариантов много, и можно выбрать подходящий вам рецепт.
Как долго длится процесс приготовления вина из крыжовника?
Время приготовления вина из крыжовника зависит от конкретного рецепта и условий. Обычно процесс занимает от 2-х недель до 2-х месяцев. Первые несколько дней требуются для ферментации, затем нужно провести процесс осаждения осадка и процедить вино от него. Затем вино должно выдержаться для получения нужного вкуса и аромата.
Какое оборудование нужно для приготовления вина из крыжовника?
Для приготовления вина из крыжовника потребуется несколько основных предметов: бутылка для брожения, крышка или пробка для бутылки, воронка для переливания вина, градусник для измерения температуры, сито или марля для процеживания вина. Также желательно иметь хорошую чистую бутылку для хранения готового вина.
Какую температуру нужно поддерживать во время процесса приготовления вина из крыжовника?
Температура является важным фактором в процессе приготовления вина из крыжовника. Обычно рекомендуется поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов Цельсия во время брожения. Для этого можно использовать термостат или специальные устройства для регулировки температуры.
Какое количество крыжовника нужно для приготовления вина?
Необходимое количество крыжовника для приготовления вина зависит от рецепта и желаемого количества готового напитка. Обычно используется около 1-2 кг крыжовника на 1 литр вина. Если вы хотите приготовить больше вина, пропорции можно увеличить. Важно помнить, что крыжовник нужно очистить от веток и листьев перед использованием.
Как приготовить вино из крыжовника?
Для приготовления вина из крыжовника вам понадобятся крыжовник, сахар, дрожжи и вода. Сначала соберите ягоды крыжовника и промойте их. Затем их необходимо раздавить и добавить воду. Далее нужно добавить сахар и дрожжи. После этого размешайте все ингредиенты и насыпьте в сосуд, закройте его и оставьте в теплом месте на 2-3 недели для брожения. После окончания брожения вино нужно профильтровать и перелить в бутылки. Оставьте вино в прохладном месте для созревания на несколько месяцев.
Какой срок созревания имеет вино из крыжовника?
Срок созревания вина из крыжовника составляет обычно несколько месяцев. После окончания брожения, вино нужно профильтровать и перелить в бутылки. Затем оставьте вино в прохладном месте, где оно будет созревать на протяжении нескольких месяцев. Чем дольше вы будете хранить вино, тем насыщеннее и глубже будет его вкус. Рекомендуется хранить вино из крыжовника в темном и прохладном месте, чтобы сохранить его качество.