Пастеризация вина в домашних условиях – правильная технология

Пастеризовать можно любое вино: виноградное, яблочное, вишневое, смородиновое и др. старение не имеет значения. Некоторые виноделы считают, что пастеризация молодых вин способствует их созреванию и улучшению вкусовых качеств. Я не разделяю этого мнения, потому что в напитке часто появляется «вареное» послевкусие. Бесспорно только одно: пастеризация способствует хранению, но насколько оправданно рисковать своим вкусом, каждый решает сам.

Условия эффективной пастеризации:

  1. Вино прозрачное, без отложений и помутнения (минимальное количество).
  2. Температура пастеризации домашнего вина не должна превышать 70 ° C.
  3. Напиток необходимо беречь от контакта с воздухом.
  4. Пастеризация может проводиться только в неметаллических емкостях (т. Е. В емкостях, контактирующих с вином), устойчивых к высоким температурам. Стеклянные бутылки идеальны в домашних условиях.
  5. По окончании процесса храните напиток в темном прохладном месте.
  6. Пастеризованное вино нельзя смешивать с напитком, не прошедшим эту процедуру, иначе теряется весь эффект.

Этапы пастеризации вина

Рекомендуется предварительно осветлить вино бентонитом, желатином или другими методами, чтобы удалить вуаль и остатки дрожжей, которые при нагревании могут дать неприятный запах и ухудшить вкус.

1. Стерилизуйте бутылки для пастеризации кипятком или паром, затем переключитесь на стеклянную воду. Наполните бутылку (можно банку) водой и опустите в нее градусник. Это контрольный образец, по которому определяется температура пастеризации.

2. Удалить вино от осадка, налив его в подготовленные бутылки через тонкую трубочку, не касаясь осадка на дне. Вино должно быть как можно меньше насыщено кислородом, который окисляет напиток под воздействием высокой температуры. По этой причине переливание лучше всего проводить только через зонд. Закройте бутылки пробками.

Так как жидкость при нагревании расширяется, вино не добавляется 3-4 см до высоты горлышка.

3. Поместите деревянную решетку или сложенное полотенце на дно большой высокой кастрюли. Защитный слой нужен, чтобы стекло бутылок не лопнуло.

Читайте также:  Вино из жимолости в домашних условиях – рецепт и технология

4. Поставьте банку (бутылку) с водой и термометр в центр кастрюли. Заполните остальное пространство бутылками вина. Добавьте в кастрюлю холодную воду до уровня вина.

5. Нагрейте воду на среднем огне до рекомендуемого значения. Температура должна постепенно повышаться.

Показания, чтобы принести градусник в банк!

Температурные режимы пастеризации различных вин:

  • полусладкое – 60 ° С;
  • столовые с низким сопротивлением – 55 ° С;
  • десертное (сладкое) – 65 ° С.

Отклонение от указанных значений не должно превышать 3 градуса с учетом погрешности термометра.

Не рекомендую нагревать вино выше 70 ° С, по этой причине в напитке появляется послевкусие «вареного.

6. Поддерживайте температуру в течение определенного периода времени.

Продолжительность пастеризации вина в зависимости от объема бутылки:

  • 0,7 л – 20 минут;
  • 0,5 л – 15 минут;
  • 1 литр – 25 минут.

7. Снимите кастрюлю с плиты. Охладите винные бутылки до 35-40 ° C, затем выньте их из воды и просушите. Проверить затяжку пробки. После остывания до комнатной температуры (без тепла на ощупь) переложите в погреб или погреб для хранения (8-12 ° C).

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.