Плесень на домашнем вине – причины и методика устранения

Винная плесень (цвел) – это колония бархатистых грибов (кандида, микодерма и др.), Которые при благоприятных условиях заражают сусло, превращая питательные органические соединения (сахар, кислота, спирт) в воду, углекислый газ и другие вещества, портящие вкус вина.

Приметы: сначала на поверхности загрязненного вина появляется тонкая гладкая бесцветная или белая пленка, которая со временем разрастается, густеет, начинает прилипать к стенкам емкости. Кроме того, сфера формы заметно темнеет, становится толстой и морщинистой. Вино имеет неприятный запах тухлой воды. На завершающем этапе колония плесени опускается на дно, что приводит к необратимому ухудшению качества напитка.

  • внести возбудителя в сусло (недостаточная стерильность сырья, инструментов и тары);
  • низкая кислотность сусла (красные ягодные вина заражаются быстрее, чем белые вина).
  • температура 22-28 ° С;
  • влажность выше 85%;
  • содержание алкоголя менее 12%;
  • открытый доступ к кислороду;

Меры профилактики винной плесени

1. Предотвращает попадание спор грибов в сусло. Стерилизуйте все использованные емкости, крышки, крышки и инструменты. Перед работой с виноматериалами тщательно вымойте руки. Тщательно отбирайте сырье, не допуская попадания в сусло гнилых и заплесневелых ягод.

3. Не разбавляйте сусло водой сильно, поддерживая нормальную кислотность (3-8 г / дм3). При необходимости добавьте в вино лимонную кислоту.

4. Защитите напиток от доступа кислорода, установив гидрозатвор во время брожения и проверив его герметичность. Это позволит избежать не только развития плесени, но и других болезней домашнего вина, например, подкисления уксуса.

5. После брожения хранить напиток при низкой температуре (10-16 ° C).

Методика удаления плесени с вина

от развитой плесени избавляться бесполезно, так как продукты жизнедеятельности грибов (вода, углекислый газ, альдегиды) безвозвратно портят вкус вина, устранение самих микроорганизмов ничего не изменит.

Читайте также:  Вино Хванчкара: особенности, история, культура употребления

1. Переливание. Чистым пальцем проделайте в пленке небольшое отверстие, через которое один конец резиновой трубки, например от капельницы, нужно опустить в середину емкости с зараженным вином и налить напиток в другую емкость без осадка и верхний слой. Важно следить за переливом, чтобы пленка не попала в новую тару.

2. Стерилизация. Сусло нагреть до 70-75 ° С, кипятить 2-3 минуты, снять с огня, плотно закрыть крышкой, затем остудить до комнатной температуры. Альтернативный метод – окунуть фитиль для серы в емкость с вином и удерживать его, пока он не погаснет. Затем герметично закройте емкость.

3. Стабилизация. Я рекомендую делать вино, добавляя свежий сок и / или сахар. Готовые вина также стабилизируют спиртом (желательно вином), увеличивая крепость напитка до 14-15%.

Больше примеров плесени на вине в комментариях к этой статье.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.