Подача вина к столу согласно этикету – правила и нюансы

Подавать вино можно без специальных знаний. Вам просто нужно принести бутылку и поставить ее на стол. Но правильная подача вина превращает весь процесс в захватывающее зрелище, развлекающее гостей и подогревающее интерес к напитку. Мы учтем важные нюансы винной этикетки, зная, что даже в обычной квартире можно организовать незабываемую дегустацию.

Процесс подачи вина состоит из следующих этапов:

1. Предварительная подготовка

Если вы планируете подавать молодое вино, то за 1-2 дня до мероприятия его нужно поставить вертикально. Бутылку старого вина обычно ставят на специальную подставку под углом 30-40 градусов. Дело в том, что при длительном хранении в вине появляется осадок, который в вертикальном или наклонном положении перемещается на дно бутылки, не мешая дегустации.

  • Сухие, розовые и игристые белые вина – 7-10 ° C;
  • Молодые красные вина – 13-15 ° С;
  • Старые красные вина со сложной структурой – 15-17 ° С.
  • Качественные белые и ликерные вина – 9-12 ° С;

Фужеры и правильная сервировка стола играют немаловажную роль. О выборе очков рассказывалось в одном из предыдущих материалов, сейчас мы не будем на этом останавливаться. При сервировке стола бокалы ставятся за столовыми приборами справа.

2. Внесение бутылки

Правильная презентация вина предполагает демонстрацию бутылки и ее этикетки всем присутствующим еще до открытия. При этом гостям торжественно объявляют название бренда, производителя, год сбора урожая и наименование (географический регион, где было произведено вино).

Затем сомелье отвечает на вопросы гостей о напитке. При желании можно подробнее рассказать о марке вина или его производителе. Присутствующим все интереснее пить вино, о котором они хоть что-то знают.

Читайте также:  Вино не бродит или перестало бродить – как спасти ситуацию

3. Открытие бутылки

Бутылка старого вина должна быть откупорена точно в том положении, в котором она стоит на подставке. Если при открытии есть опасность проливания вина, слегка приподнимите бутылку. Далее аккуратно снимаем фольгу и протираем горлышко тканевой салфеткой.

Затем переходим к откупориванию бутылки. Открыть вино можно и без штопора, но все же лучше воспользоваться этим инструментом. Штопор (нож сомелье) нужно поставить ровно по центру, прикрутить на один оборот, немного потянуть и покачать. Это ослабит заглушку. Затем в четыре оборота вкручивается штопор.

очень важно не проткнуть пробку, иначе кусочки попадут в вино, испортив его вкус и внешний вид. Далее пробка вытаскивается на три четверти, из нее вынимается штопор, а пальцами вытаскивается сама пробка.

Край горлышка открытой бутылки протирают салфеткой, осматривают пробку и обнюхивают ее по бокам и дну. Это определяет, испортилось ли вино. Отметки на крышке должны совпадать с отметками на этикетке. Снятый колпачок можно надеть на блюдце и поставить на стол, смотрится очень красиво.

4. Наполнение бокалов

Вино наливают так, чтобы оно не соприкасалось с остатками фольги на горлышке бутылки. В первую очередь пополняются женские стаканы. Обслуживающий должен находиться с правой стороны, держа бутылку этикеткой к гостю. Если до бокала с правой стороны дотянуться сложно, то нужно пойти налево, взять бокал и налить вино на развес, это позволяет этикетка вина.

Наполните бокал белым вином на две трети, красным – наполовину. Бутылку нужно держать как можно ближе к стеклу, но они не должны касаться друг друга. На этом церемония сервировки вина завершается, хозяин предлагает гостям насладиться напитком.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.