Подготовка дубовой бочки к выдержке дистиллята или вина

Бочки объемом от 10 до 50 литров подходят только для длительной выдержки спиртных напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется через поры древесины. Вне зависимости от объема бочки потери составляют до 1 литра в год; В технологии производства коньяка такое выпаривание называют «долей ангелов». Если перелить дистиллят в небольшую бочку, то через 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать предварительно вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевает срок ее службы, предотвращает протечки и делает ствол более красивым. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» через поры. Также желательно, чтобы ствол был без крана, так как это наиболее уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную протечку. В какой-то момент все содержимое может оказаться на полу. Для красивой презентации лучше всего купить небольшую бочку на 1-3 литра и налить туда напиток до прихода гостей.

2. Проверьте уплотнение ствола, внимательно осмотрев дерево по периметру колец, а затем переднее и заднее днище. Потеря света не критична, эта проблема будет устранена на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное, чтобы не было литья, так как такой ствол считается негерметичным и требует ремонта.

3. Заполните бочку водой до краев, плотно закройте и перенесите в комнату с комнатной температурой. Если наблюдается утечка, добавляйте воду каждые 12 часов, пока утечка не прекратится. Через 3 дня слейте воду (она будет грязно-коричневой или желтой), затем залейте новую порцию чистой воды.

5. Снова смените воду через 24 часа. Повторяйте процесс замачивания бочки (ежедневная замена холодной воды), пока последняя вода не станет прозрачной, без вкуса и запаха. Обычно это занимает от трех до шести недель.

Читайте также:  Вино из бананов в домашних условиях – рецепт приготовления

6. Воду вскипятить (50% объема бочки), затем охладить до 70-75 ° С, добавить пищевую соду (20 г на 1 л), перемешать и вылить в бочку. Энергично взбалтывать 8-10 минут, затем слить содовый раствор.

7. Залейте горячей водой весь объем бочки, выдержите 15 минут, слейте воду и залейте чистой холодной водой, которая заливается через 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогон, коньяк, виски, бурбон), тара готова к употреблению. Что касается вина, я рекомендую, чтобы двойной дистиллят без запаха, разбавленный до 18-20 градусов, выдерживал сначала 30-45 дней.

Помимо объема бочки, на результат старения влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12 ° C для вина, 14-16 ° C для крепкого алкоголя) и время заваривания. Контроль процесса осуществляется с помощью периодических выборок. Когда вкус подходит, напиток переливается в стеклянную тару для длительного хранения.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.