Рецепт вина из малины в домашних условиях

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и умеренно крепким, слегка напоминающим ликер. Если фруктов в избытке, рекомендую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы техники.

Для виноделия подходят любые сорта малины: и красные, и желтые. Желто-ягодное вино легкое, напоминает белые ягодные вина. Самый ароматный напиток получается из лесной малины, но достать эти ягоды в нужном количестве сложно, поэтому приготовление такого напитка считается большой удачей.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм.
  • немытая малина – 1 литр;
  • вода – 1 литр;

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло сбраживается. Просто нужно тщательно отобрать ягоды, удалить испорченные, заплесневелые и гнилые, которые могут испортить вкус.

Приготовление малинового вина

1. Размять малину до образования пюре. Переливаю жидкость в чистую и сухую емкость для брожения, добавляю 700 мл воды и 300 г сахара, перемешиваю. Общее наполнение емкости составляет не более 70% от объема. Должно быть место для сиропа, пены и углекислого газа от брожения.

2. В медицинской перчатке проделайте отверстие в одном из пальцев (прокол иглой) и поместите перчатку в емкость для брожения с ягодами и сахаром. Также можно использовать гидрозатвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба метода.

3. Поместите сусло в темное и теплое место (18-25 ° C) для брожения на 10 дней. Раз в день открывайте емкость и перемешивайте чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Процедить сусло, отжать ягоды через марлю. Смешайте 100 г сахара и 300 мл воды. Полученный сироп влить в перебродивший малиновый сок. Замените перчатку (гидрозатвор) и дайте бродить. Выдавленная мякоть больше не нужна.

Читайте также:  Шампанское МКШВ (Московского комбината шампанских вин)

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воду не добавлять. Правильно добавить сахар следующим образом: слить 50 мл сброженного сока, развести сахар, вылить приготовленный сироп в общую емкость и закрыть ее перчаткой (шторкой).

Малиновое вино ферментирует от 25 до 60 дней. За это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось через 40 дней после последнего добавления сахара, перелейте его в другую емкость без осадка и дайте бродить. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка спущена, гидрозатвор не пузырится, на дне образовался осадок, сусло стало более прозрачным) перелейте молодое малиновое вино через трубку, например, пипеткой, в емкость контейнер для созревания. Пробовать. При желании добавьте больше сахара для сладости. Отдельно можно повысить крепость, добавив водку или спирт в количестве 2-15% от объема, фиксация способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остается последний этап: созревание, в ходе которого вкус значительно улучшится.

7. Наполнить винные емкости (рекомендую до краев, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдержать в прохладном (6-16 ° C) и темном месте 3-6 месяцев. Если сахар был добавлен для подслащивания, лучше всего установить гидрозатвор или перчатку на первые 7-10 дней отверждения, чтобы обезопасить себя в случае повторного использования.

По мере появления осадка слоем 2-4 см сначала каждые 15-20 дней, затем реже, малиновое вино процеживают, переливая в другую емкость, не касаясь мутности на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить по бутылкам на постоянное хранение и укупорить пробками.

Домашнее малиновое вино имеет срок хранения до 5 лет. Крепость – 11-12% (без фиксации водки).

Читайте также:  Хранение вина в пластиковой бутылке и стеклянной банке

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.