Содержание
Принцип работы рефрактометра
Характеристики рефрактометра основаны на разнице в преломлении света в разных средах. С увеличением плотности рассматриваемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается ее показатель преломления (преломления). Для растворов за стандарт принимается дистиллированная вода (нулевое значение.
Испытательная жидкость наносится на основную призму — прозрачное стекло с высоким показателем преломления солнечного света. Через систему линз преломленный свет с градацией попадает на шкалу, разделяя ее на светлые и темные части. Масштаб можно увидеть в монокуляр. Это граница между светлой и темной частями шкалы, которая показывает числовое значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.
Домашних кинотеатров интересуют два типа рефрактометров:
- для спирта: для определения концентрации спирта в водно-спиртовом растворе большинство моделей выдают результат в процентах от объема (об.%). Аналогичным прибором является измеритель алкоголя.
- для сахара — определить концентрацию сахара в растворе, результат вывести в единицах Брикса (Brix, символ ° Bx). Например, 19 ° Bx означает, что 100 г сусла содержит 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что это соотношение основано на массе, а не на объеме. Большинство домашних рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Brix, что достаточно для нужд дистиллятора. Измеряя содержание сахара в сусле до и после ферментации, вы можете рассчитать крепость вина, пива или сусла. Для аналогичных целей используется другой прибор — сахаромер.
Любой рефрактометр рассчитан на работу с двухкомпонентными жидкостями, и наличие даже небольших концентраций посторонних веществ увеличивает погрешность измерения. Например, кислоты во фруктовых соках искажают рефракцию, поэтому погрешность рефрактометра сахара увеличивается. То же самое и с спиртовым рефрактометром — он хорошо работает для водки и рафинированных спиртных напитков, но начинает давать неверные значения в случае выдержанного алкоголя — коньяка или виски, и совершенно не подходит для вина и пива. Эту особенность необходимо учитывать при проведении измерений.
Рефрактометры также чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 ° C. Исключение составляют рефрактометры с маркировкой ATC (автоматическая температурная компенсация), такие приборы способны работать в диапазоне температур (+ 10-30 ° C).) точные значения, а также класс точности прибора указаны в паспортном листе.
Процедура:
- Поднимите защитную пластину. Нанесите на призму 2–3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости.
- Закройте защитную пластину, чтобы жидкость равномерно распределялась по призме, не было пузырей и сухих пятен.
- Подождите 30 секунд, пока образец не достигнет комнатной температуры.
- Направьте рефрактометр призмой в направлении естественного дневного света и смотрите в телескоп. Затягивайте калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не достигнет нулевой отметки.
- Откройте защитное стекло, очистите само стекло и призму мягкой тканью (входит в комплект поставки рефрактометра) от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закройте устройство.
В инструкциях к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после длительного перерыва в использовании — 3 и более месяцев
Как пользоваться рефрактометром
- Откройте защитное стекло (плоское), капните на призму 2–3 капли исследуемой жидкости (сок, пивное сусло, сусло и т.д.).
- Закройте пластину, подождите 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть сухих пятен и пузырьков.
- Переместите рефрактометр ближе к источнику дневного света (подходит только естественный дневной свет, боковой флуоресцентный источник света также искажает измерения).
- Посмотрите в монокуляр и снимите показания. Нужное значение будет на границе темных и светлых участков.
- Откройте пластину рефрактометра. Протрите защитное стекло и призму мягкой тканью. Закройте устройство и положите на хранение.
Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива
Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества значительно искажают измерения.
Узнать крепость вина (сусла, пива) можно с помощью сахарного рефрактометра. Для этого необходимо измерить содержание сахара в сусле до и после брожения, а затем провести расчеты.
известно, что 1% ферментированного сахара дает около 0,6% алкоголя. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после — 3%, примерная крепость вина будет 11,4% ((22 — 3) * 0,6 = 11,4).
В алкогольном калькуляторе до и после брожения установлен более совершенный и точный метод расчета; необходимо вводить значения не в Brix, а в единицах Wort SG (доступно не на всех устройствах).
УДЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ
на старте:
Вы ввели неверные данные
в конце:
Вы ввели неверные данные
Подсчет…
Слева введите исходные данные
Вывод будет обязательно с контентом