Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Как и в случае с традиционным белым шампанским, есть винтажные сорта (они тоже винтажные, т. Е. Сделанные из ягод одного урожая), а не винтажные. Первый вариант, конечно, дороже, особенно если год выдался удачным, и производителю выгоднее выпускать более популярные белые бренды, чем браться за розу шампанского.

Технология производства

Для производства игристых розовых вин чаще всего используется метод сеньи (обескровливание): темный виноград вдавливается в мякоть и затем беспрепятственно стекает. Весь процесс занимает около двух часов, этого достаточно, чтобы сусло стало розовым, но вино не станет красным.

Родина игристых роз – французская провинция Прованс. Готовить такие напитки местные умельцы научились несколько веков назад. Изначально вино имело естественное содержание углекислого газа, но с появлением технологии добавления углекислого газа в бутылку его начали искусственно насыщать газом.

Иногда для достижения желаемого розового оттенка в белое шампанское просто добавляют немного негазированного красного вина пино нуар из того же региона (около 15% от общего количества). Например, если винодел получил срочный заказ на розу для шампанского, а на винодельнях нет необходимого количества, так можно быстро и элегантно выйти из ситуации. Шампанское – единственный винный регион, где это официально разрешено.

По объему производства розовое шампанское значительно уступает другим сортам. В составе игристых вин он занимает всего 1% от объема.

Потребительские характеристики

Пино Нуар дает нотки розового шампанского и красных фруктов, делая вино более полнотелым, богатым и «сложным» по сравнению с его белыми аналогами. Также в букете можно различить дрожжевой привкус.

Чаще всего розовое шампанское бывает сухим: Sec, Brut, Extra Brut.

Читайте также:  Вино Мадера: понятие, история, виды и культура употребления

Розовое шампанское – не единственное французское игристое розовое вино, существуют и другие марки. Например, в долине Луары и в апелласьоне Бюжи Сердон выращивают сладкие и игристые розы.

Розовое шампанское дороже своих белых аналогов, во-первых, из-за моды, а во-вторых, потому что спрос значительно превышает предложение. Известные бренды: Laurent-Perrier, Billecart-Salmon, Ruinart, Veuve-Clicquot, Krug, Dom Perignon, Louis Roederer Cristal, Bollinger.

Розовые игристые вина из других стран

Как и белое игристое вино, шампанское, пожалуй, лучшее, но не единственное. Другие известные бренды: Schramsberg, Chandon California, Ferrari и так далее, на рынке есть розовое просекко, ламбруско и кава.

Основное отличие розовых игристых вин от других сортов – наличие свежего ягодного аромата клубники, малины или земляники. При длительном нахождении в бокале появляются нотки имбиря, пиона или перца. В итальянских винах можно выделить вишневые тона, а гренаш придает напитку лимонный аромат.

Производство других розовых игристых вин может быть менее регламентировано, чем в регионе Шампань, с использованием множества красных сортов, а не только двух видов Пино.

Как пить розовое шампанское

Выбирая розовое шампанское, стоит помнить, что на этикетке должна быть надпись «Rose», а бутылка сделана из темного стекла.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.