Розовые вина – особенности культуры употребления

Короли Франции Филипп IV и Людовик XIV считали этот напиток подарком от Бога; в 70-х годах прошлого века это был самый продаваемый напиток в США. Во Франции его называют «розовый», в Америке – «румянец», а в Испании – «розадо». Розовое вино снова в моде, хотя в России эта тенденция еще не так заметна, как на Западе.

Розовое вино – это отдельный промежуточный продукт между белыми и красными винами, произведенный по уникальной технологии. Его производят почти во всех винодельческих странах, включая Аргентину, Чили и Австралию, но традиционными поставщиками розовых вин являются регионы Прованс, Лирак, Тавель (Франция), Риоха, Пенедес, Рибера-дель-Дуэро (Испания), Калифорния (СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ).

Розовые вина славятся ароматами клубники, грейпфрутов, малины, смородины, миндаля, липы и даже сена. Их легко пить и утолять жажду. Благодаря своему простому и нейтральному вкусу эти вина подходят для любого случая.

Технология производства

Как принято считать, красные и белые сорта винограда не используются для производства розовых вин. Смешивание двух видов сока дает только розовое и искусственное шампанское. Настоящее розовое вино изготавливают из красного винограда.

В некоторых вариантах используются два способа изготовления:

  1. Быстрое вращение. Во время отжима виноградный сок не может длительное время попадать на кожу, содержащую красители. В результате сок получается не красным, а розовым.
  2. Мацерация (замачивание). Самый распространенный метод. После отжима кожура ягод остается в готовом сусле. По достижении желаемого цвета кожица снимается, а само сусло переливается в другую емкость для брожения.

Дальнейшая технология напоминает работу с белыми сортами.

Долго выдерживать розовые вина не принято; Оптимальными считаются напитки со сроком созревания 1-3 года. Обязательно ознакомьтесь с этикеткой перед покупкой. Качественные французские розовые вина должны иметь надпись: «Appellation . controle», которая обозначает название наименования (региона с уникальным микроклиматом и почвой), в котором был произведен напиток.

Читайте также:  Домашнее вино из дыни по проверенному рецепту

Напитки из всех других стран-производителей не имеют отличительных знаков, поэтому здесь работает метод проб и ошибок, вам нужно будет попробовать продукцию разных заводов, а затем выбрать тот вариант, который вам больше нравится.

Как и с чем пить розовые вина

Чтобы насладиться этими напитками, я рекомендую вам помнить следующее:

  • Оптимальными для вечеринки считаются двухлетние розовые вина, этого времени достаточно для полноценного формирования их вкусовых и ароматических характеристик.
  • Высокие бокалы наполовину наполнены вином и пьют маленькими глотками, стараясь уловить все ноты.
  • В качестве закуски к розовым винам можно подавать различные блюда: красное и белое мясо, рыбу, паштеты, фрукты и т.д.
  • Температура сервировки – 10-12 ° С.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.