Сера в вине – как выбрать самый безвредный напиток

99% винных бутылок содержат диоксид серы (диоксид серы). Это вещество добавляют практически все производители, от крымских виноделов до французских мастеров. Теоретически без серы можно обойтись, но тогда напиток окажется очень дорогим и потребует особых условий хранения, которые сложно поставить в обычные магазины.

Диоксид серы (диоксид серы, E220) – это бесцветный газ с неприятным запахом, используемый в пищевой промышленности в качестве консерванта для предотвращения роста грибков и микроорганизмов. В больших концентрациях этот газ опасен для здоровья. При отравлении серой появляются головная боль, кашель, насморк, боль в горле, тошнота, рвота и даже отек легких.

Сульфиты (соли сернистой кислоты) являются продуктом ферментации и в небольших количествах (до 10 мг / л) присутствуют в каждом вине. Но их естественной концентрации недостаточно для стабилизации виноматериала, поэтому производители вынуждены добавлять в напиток консервант.

Средневековые виноделы первыми использовали серу. Но уже тогда люди заметили его негативное влияние на организм. Например, в 15 веке в Кельне было запрещено делать вино из серы, так как «от этого тошнит тех, кто ее пьет». Лишь в некоторых городах позднего средневековья производителям разрешили один раз обрабатывать винные бочки серой.

Несмотря на свою высокую токсичность, в 18 веке диоксид серы стал консервантом для многих пищевых продуктов. Со временем была обнаружена концентрация, оказывающая минимальное воздействие на организм.

В зависимости от конкретной ситуации добавление серы в вино останавливает брожение, предотвращает образование уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет и увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.

Вред диоксида серы в вине

Вредно не наличие сульфитов как таковых, а их количество в напитке. По стандартам США предельно допустимая концентрация диоксида серы в вине составляет 400 мг / л. В Европейском союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов. Отсутствие надлежащей этикетки вводит в заблуждение покупателей, которые считают, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так.

Читайте также:  Аллергия на вино: причины, симптомы и методы лечения

Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) предусматривают присутствие сульфитов. Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг / л в зависимости от стандарта.

  • сульфитов меньше в красных винах, потому что из-за высокого содержания дубильных веществ они требуют минимум консервантов;
  • вина с завинчивающейся крышкой содержат меньше консервантов, чем напитки с классическими (деревянными;
  • вина из регионов с близлежащими вулканами лучше не покупать, так как почва местных виноградников богата серой.
  • прежде всего, в сладкие и полусладкие вина добавляют серу, чтобы остановить брожение;

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.