Шампанское МКШВ (Московского комбината шампанских вин)

Историческая справка

Московский завод игристых вин расположен в юго-западной части столицы и занимает площадь около восьми гектаров. Компания была основана в 1980 году. С момента основания завода его мощность увеличилась вдвое и составляет 50 миллионов бутылок в год. Российские виноматериалы составляют лишь 10% от общего количества сырья. Основными поставщиками компании являются винодельни Европы и Южной Америки. В ассортименте компании игристые и тихие вина, а также коньяк.

Завод производит шампанское танковым методом и классической технологией с бутылочной выдержкой. Компания закупает виноматериал только с лоз, традиционно используемых для производства игристых вин: Шардоне, Пино, Совиньон, Рислинг. Качество сырья тщательно проверяется сотрудниками лаборатории. Каждая партия обрабатывается с целью улучшения вкусовых характеристик: удаляются лишние белки, кислотные соединения и микрофлора.

В купаж может входить до двадцати сортов тихих вин, в том числе длительной выдержки. Смесь оставляют на месяц в специальных емкостях, затем отправляют в лабораторию шампанского. Самые большие бродильные чаны вмещают до пяти тысяч декалитров продуктов.

Сырье из провинции Лангедок во Франции используется для производства игристых вин премиум-класса. Французский энолог Жак Дагоне принимает участие в разработке рецептур. В помещениях для длительной выдержки игристого вина создан микроклимат, имитирующий условия известняковых погребов. Срок созревания шампанского от двух до трех лет. Каждая бутылка коллекционного игристого вина имеет индивидуальный номер.

В 2013 году завод занимал первое место по объему производства в стране, но затем производство пошло на спад. Поразила острая конкуренция и изменившиеся вкусы россиян, которые стали предпочитать газированные напитки вину классическим сортам шампанского.

В начале 2019 года бизнес закрыли на реконструкцию. Руководство планирует переоборудовать технологические линии по производству лимонадов и соков, а также вдвое сократить производство игристых вин.

Читайте также:  Вино Кюве (Cuvee) – четыре трактовки термина на этикетке

Награды

Игристые вина компании получили 76 медалей на отраслевых соревнованиях. Последние награды включают:

  • «Золотая осень», 2016, 2017, 2018 – золотые медали.
  • «Продэкспо 2016» – золотая медаль;

Интересные факты

  1. Шампанское “Москва Элит” разливается в специально разработанную для этой марки бутылку с очень толстым дном. Бокал долго сохраняет холод и используется для естественного охлаждения шампанского даже без использования традиционного ведерка для льда.
  2. Компания владеет виноградниками, расположенными в регионе Кавказских минеральных вод. Посевы служат сырьем для филиала предприятия, расположенного у горы Бештау в Ставропольском крае.

Виды шампанского ОАО «МКШВ»

Российское полусладкое, 13%

Флагманский продукт компании выпускается заводом много лет и рассчитан на массового потребителя. Купаж создан на основе вин Шардоне, Совиньон и Алиготе. В бокале долго играет светло-соломенное шампанское с ароматом цветов и белых фруктов. Вкус гармоничный и освежающий, с нотками свежего винограда и зеленого яблока.

Московское коллекционное брют, 13%

Первая партия шампанского была изготовлена ​​из винограда сорта Шардоне 2007 года, выращенного на известняковых почвах Лангедока. Виноматериалы для этой марки поставляют французские компании. Выдерживается на осадке более трех лет. Напиток светлого цвета с золотистыми отблесками и нежным ароматом с нотками фруктов и ванили.

Albert D, 13%

Премиум брют создан французскими энологами. Смесь марочных вин 2009 года с изысканным цветочным ароматом и сбалансированным вкусом с преобладанием фруктовых нот. В послевкусии приятная кислинка. Производитель рекомендует в качестве аперитива употреблять охлажденное шампанское.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.