Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

История. Шоколадное вино появилось в Англии в 18 веке. За основу взяли кларет (любое красное сухое вино бордоского типа) и крепленый портвейн.

Классический метод производства был следующий: 750 мл красного вина доводили до кипения, поджигали и оставляли для горения спиртом. Затем убавили огонь и продолжали переваривать напиток, пока его объем не уменьшился примерно в пять раз. При этом готовилась шоколадная масса: плитку измельченного темного шоколада вливали в стакан с теплым молоком, эту смесь доводили до кипения, постоянно помешивая. Вареное вино медленно вливали в молочно-шоколадную массу, перемешивали, снова доводили до кипения, затем взбивали до однородной массы и охлаждали.

Простой рецепт шоколадного вина

Преимущество этого метода в том, что можно обойтись без пригорания и кипячения.

Ингредиенты:

  • свежее молоко – 100 мл;
  • красное вино – 50 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • какао-порошок – 100 грамм;
  • корица, другие специи и зелень – по вкусу (по желанию).

Приготовление

  1. Смешайте красное вино и коньяк. Добавьте корицу и другие специи по вкусу.
  2. В отдельной емкости смешать какао, молоко и яичные желтки, взбить.
  3. Соединить вино с молочным составом, взбить до однородной массы.
  4. Подавать холодным.

Горячее домашнее шоколадное вино

Скорее глинтвейн, отличный вариант для разогрева.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 400-500 мл;
  • горький черный шоколад – 1 плитка;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • корица, кардамон, имбирь, перец, гвоздика по вкусу.

Рецепт

  1. Растопить горький шоколад на водяной бане и разбавить водой.
  2. Смешайте шоколад с вином. При желании добавьте специи: корицу, кардамон, имбирь, перец, гвоздику и так далее
  3. Нагрейте до 60-70 ° С, чтобы напиток стал горячим, но не закипал, иначе он значительно потеряет вкусовые качества.
  4. Разлейте шоколадный глинтвейн по чашкам, подавайте горячим или теплым.
Читайте также:  Как провезти вино в самолете (ручной клади и багаже) – советы

Известные марки шоколадного вина

Cioccovina. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготовлено на основе сорта Каберне и обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Также есть версии с тонами малины (Raspberry), обжаренных кофейных зерен (Espresso).

Красный гниль. Во вкусе присутствуют тона черной вишни, черники, сливы, темного шоколада. Сделано в Вашингтоне, США.

Магазин шоколада. 12%, еще один представитель созвездия Вашингтон, в букете смешиваются тона темного шоколада и черной вишни, ощущаются оттенки какао.

Какао-вино. 14%, смесь красного вина и молочного шоколада. Также доступна мятная версия).

Вайн какао. 14%, в букете – тона ванили и карамели.

Речной шоколад Рапидан. Изготовлен на основе сорта Мерло, во вкусе ощущаются нотки темного и белого шоколада, фундука.

Choco Noir. Калифорнийская вариация, 14% об%.

Одной из отличительных особенностей этих и подобных им брендов является то, что все они относятся к бюджетному сегменту, стоимость бутылки шоколадного вина колеблется в пределах 8-20 долларов$.

Псевдошоколадное вино

Некоторые красные вина имеют нежные нотки шоколада без добавления шоколада, но только благодаря танинам или выдержке в поджаренных дубовых бочках. Например, такие ароматы можно узнать в букетах из Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.

Как пить шоколадное вино

В классическом варианте напиток подают в фужерах, охлажденных до 14-17 ° С. Перекусите мороженым, десертом или фруктами.

В некоторых случаях в стакан бросают кубик льда, подают при комнатной температуре или слегка нагревают. Производители обычно указывают на этикетке оптимальный способ кормления.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.