Сухое виноградное вино в домашних условиях – рецепт без сахара

Сухим вином называют вино без сахара или с минимальным содержанием (до 0,3%). Во время брожения дрожжи превращают всю фруктозу в сок, но напиток не подслащивается искусственно. Такие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными, но для них требуется качественное сырье. Я расскажу, как приготовить домашнее сухое вино из винограда (красного или белого) по простой и эффективной технологии. В рецепте используются только ягоды.

Для приготовления сухого вина нужен виноград с содержанием сахара не менее 15-22%. Сладость ягод зависит от сорта и региона выращивания. Чем холоднее климат, тем кислее виноград (того же сорта).

В промышленности содержание сахара определяют специальными приборами – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но наличие таких устройств у начинающих любителей вина – большая редкость. Поэтому сладость винограда в доме нужно настраивать примерно, ориентируясь на вкусовые качества. Главное условие, чтобы ягоды не были кисло-кислыми, иначе могут возникнуть проблемы с брожением, а готовый напиток будет очень слабым.

Дело в том, что крепость домашнего сухого вина зависит от сладости ягод, 1% сахара в соке дает 0,6% алкоголя. Например, с содержанием сахара 15% получается вино с содержанием алкоголя 8-10%.

Перед началом приготовления все использованные емкости следует промыть кипятком и просушить, иначе в готовом вине могут появиться посторонние запахи или даже плесень.

Ингредиент:

  • виноград – 20 кг.

Рецепт сухого вина

1. Подготовка винограда

Созревшие ягоды, собранные в сухую погоду, отделяют от гребней и тщательно сортируют, отбрасывая незрелые, слишком мелкие и гнилые. Это очень важный шаг, так как испорченные гребешки и ягоды портят вино, делая его излишне кислым, кислым и горьким. Исправить вкус напитка на основе плохого сырья невозможно.

Внимание! Виноград нельзя мыть. Дикие винные дрожжи, необходимые для нормального брожения, живут на поверхности кожицы, вода смывает их. Если ягоды грязные или пыльные, рекомендую протирать их сухой тканью. По этой же причине нельзя собирать виноград в дождливую погоду.

2. Получение сусла

Сразу заказывайте отсортированные ягоды руками. Кости должны оставаться целыми. Поэтому прессовать виноград прессом не рекомендую. Далее вам понадобится не только сок, но и мякоть (жмых).

Читайте также:  Ледяное вино: понятие, особенности, культура пития

Кожица и мякоть винограда содержат вещества, во многом определяющие вкус вина. Ручная обработка ягод способствует естественному высвобождению этих полезных веществ и создает правильные условия для брожения. Смесь сока и выжимок называется суслом».

3. Подготовка к брожению

Наполнить емкость с широким горлышком (ведро, банка, эмалированную кастрюлю и т.д.) на три четверти сусла, накрыть марлей. Кроме того, на этом этапе технология приготовления сухих белых и красных вин немного отличается.

Отстаивать сусло для белого сухого вина 24 часа при температуре 20-25 ° С. Затем слить с осадка, мякоть руками отжать через марлю. Перелейте чистый сок в емкость для брожения с узким горлышком.

Красное сухое вино получают методом первичной ферментации сусла вместе с мезгой. Емкость хранят 3-5 дней в помещении со стабильной температурой 18-30 ° С. На следующий день мякоть поднимается, образуя на поверхности «капюшон». Этот плотный слой необходимо разламывать, перемешивая сусло 2–3 раза в день, иначе вино может скиснуть.

Заквашиваемое сусло очень пенистое, имеет интенсивный красный цвет и характерный винный аромат. В указанное время слить жидкую часть с осадка, отжать мякоть через марлю или ткань. Весь полученный сок (слитый и выжатый) перелить в бутылку с узким горлышком.

4. Брожение

Заполните бродильные чаны соком не более чем на 2/3 объема. Необходимо свободное пространство для выделяемого углекислого газа, который увеличивает давление внутри цилиндров.

Чтобы сусло не контактировало с воздухом, установите на горлышко емкости гидрозатвор (см. Фото). Альтернативный вариант – медицинская перчатка с дыркой на одном из пальцев (прокол иглой). Также существуют специальные герметизирующие крышки для стеклянных банок.

Емкость всегда должна находиться в помещении со стабильной температурой 16-28 ° С. Активное брожение длится 25-50 дней. О его завершении свидетельствует длительное отсутствие пузырей в гидрозатворе или падающей перчатке. Напиток загорится, и на дне появится осадок.

Читайте также:  Вино из грецких орехов (зеленых) в домашних условиях – рецепт

5. Созревание

Молодое вино аккуратно перелейте в емкости для хранения, стараясь не задеть осадок. Проще всего это сделать через тонкую трубку, разместив емкости на разной высоте (капиллярный принцип). Наполните банки домашним сухим вином до горлышка и плотно закройте крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом.

Вкус молодого вина кислый и несбалансированный. Эта проблема решается выдержкой в ​​погребе или подвале при температуре 6-16 ° С. Рекомендую выдерживать белое сухое вино не менее 1 месяца, красное – не менее 2-3 месяцев. Вкус со временем только улучшается.

Поскольку на дне появляется осадок слоем 2-4 см, вино желательно процедить, перелив в другую емкость. Когда осадок перестанет появляться, напиток можно будет разлить по бутылкам для хранения. При соблюдении температурного режима срок хранения 3-5 лет.

На видео показана технология изготовления белого сухого вина.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.