Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Историческая справка

Точно неизвестно, когда виноградники появились на вулканических почвах региона Токай, но легенда гласит, что первое токайское вино было произведено в 1630 году. На самом деле, скорее всего, это произошло еще раньше – в 1570 году.

В 1730 году все виноградники были разделены на три категории в зависимости от типа почвы, климатических условий и количества серой гнили, заражающей лозы. В результате вина получили маркировку первого, второго или третьего сорта.

В 1920 году, после распада Австро-Венгерской империи, небольшая часть винодельческого региона Токай стала территорией Чехословакии (сегодня Словакия), в то время как основная территория осталась в Венгрии.

Венгерское вино называется Токайи и является контролируемым названием. Вино, произведенное в словацкой части региона, может называться Tokajský / -á / -é («Токай»), но только в том случае, если оно полностью соответствует всем венгерским требованиям качества.

Особенности производства

Район Токай расположен на высоте 457 метров над уровнем моря, недалеко от Карпатских гор. Вулканическая почва насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических особенностей здесь установился уникальный климат: холодная и ветреная зима, прохладная и сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».

Токайские вина можно производить только из шести сортов винограда:

  • Москато Джалло или Саргамускоталы);
  • Кабар).
  • Фурмин);
  • Харслевелё);
  • Зета (Зета, местная разновидность);
  • Кёвершёлё (Kövérszl);

Для производства большинства токайских вин берут ягоды, называемые асу (Aszú) – это высушенный на солнце виноград, пораженный грибком серой гнили. Солнечные лучи проникают глубоко в мякоть и испаряют большую часть жидкости, в результате идет дождь из винограда, повышается концентрация сахара в ягодах. Все сорта собирают по возможности спелыми и ждут, пока на ягодах появится серая гниль. В среднем регион производит около 10 миллионов литров вина в год.

Виды венгерского вина Токай

Сухие вина

Относительно новое явление, так как регион Токай известен в основном своими сладкими винами. В основном они производятся из сорта Фурминт и отличаются минеральными нотками в букете. Знатоки утверждают, что по сложности вкуса эти марки можно сравнить с винами из Бургундии и Мозеля. Раньше они относились к разряду обыкновенных вин, сейчас токайские сухие вина принято называть по сорту винограда: Токай Фурминт, Токай Харшлевель и так далее

Читайте также:  Сколько должно бродить домашнее виноградное вино

Урожай собирают поздно, в конце осени, а перед этим лозы подвязывают, чтобы ягоды были дождливыми. Готовое вино добавляется к ферментированной мякоти, и этот «купаж» отправляется на созревание в бочках.

Асу (Aszú)

Когда в Европе говорят «Токай» – чаще всего имеют в виду именно это вино. Хотя термин Aszú переводится с венгерского как «сухой», это сладкий напиток ярко-желтого цвета. Для его производства собирают ягоды только одного сорта, но в несколько смен. Первый урожай (очень конец лета – начало осени) идет на базовое вино. Второй урожай прибывает в ноябре. Сушеные ягоды собирают вручную в специальных корзиночках, измельчают до пастообразного состояния (так называемый «тест Асу»), смачивают базовым вином и оставляют на 1-2 дня, периодически помешивая. Затем смесь переливают в деревянные бочки и оставляют для созревания на несколько лет (до 10).

Сладость и концентрация конечного продукта зависят от количества патронов, помещенных в бочку, обычно эта цифра колеблется от 3 до 6 (чем больше, тем слаще напиток). Если «корзинок» больше, это вино уже называется «Асу-эссенция». Содержание алкоголя в винах Асу часто превышает 14%.

Способ производства – низовое брожение. Для «Эссенции» подходят только самые спелые ягоды и изюм. Они не измельчаются: сок выходит под собственным весом. Сырья немного, но оно очень концентрированное, поэтому содержание сахара в конечном продукте может доходить до 900 г / л.

Машлаш (Máslás)

Осадок дрожжей Асу заливают суслом, настаивают до полутора месяцев.

Ледяное вино

появился в 1999 году из замороженных ягод.

Как пить токайские вина

Сладкие белые вина, в том числе токайские, подаются в маленьких пузатых бокалах, так как десертного алкоголя нельзя пить много. Их можно охлаждать до 11-14 ° C или подавать при комнатной температуре. Токайские вина употребляют с фруктами, орехами, сырами, сладостями и рыбой. Не принято есть “эфирные масла.

Читайте также:  Напиток Макколи (рисовое вино): понятие и культура пития

Токай – одно из немногих вин, которое не нужно пить до конца. Открытую бутылку можно закрыть крышкой, спрятать в холодильнике и при необходимости вынуть. Высокое содержание сахара предохранит напиток от порчи и дефляции как минимум на пару недель, а в случае с Essence – несколько месяцев.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.